伊莉討論區

標題: [武俠][絕代雙驕][古龍] [打印本頁]

作者: zeroandy25    時間: 2008-7-23 10:35 AM     標題: [武俠][絕代雙驕][古龍]

【書本類型】:武俠小說
【書名】:絕代雙驕
【作者】:古龍
【內容】:

一個是古靈精怪的「天下第一聰明人」,一個是風度翩翩的少年英俠。他們本是同胞兄弟,卻不得不變成仇敵,他們要如何才能擺脫兄弟相殘的惡運?
  月夜的清輝映照著江楓和花月奴冰冷的身軀,再也沒有人能拆散這對苦戀的愛侶。憐星宮主看著他們緊擁的屍身,她眼中突然放出奇異的光彩:「世上沒有人知道江楓有兩個兒子。我們只要帶走其中一個,讓他們兄弟成為不共戴天的仇人,等他們自相殘殺後在再說出真相,不是比現在殺他們有趣多了?」邀月宮主看著懷抱中的嬰兒,喃喃說道:「十七年……那至少還要再等十七年……」
  《絕代雙驕》是古龍的經典名作之一,曾多次被改編成電視、電影,均大受歡迎。古龍以花無缺和小魚兒在本書中一莊一諧的個性,加上曲折離奇的情節安排,交織出一部笑中帶淚、高潮迭起的武俠經典。

【讀後感想】:

在古龍的小說裡,很少有描述主角的身世,大多是一開始出來就有傑出的武功,身世都是個謎團。但這部絕代雙驕卻是將主角從小到大的過程交代得清清楚楚,可以說是古龍的小說裡劇情架構最完整的。也是古龍所有武俠小說的最顛峰之作。小說裡江小魚跟花無缺兩個主角因為不同的際遇,造成的性格剛好是形成強烈的對比,不過我個人喜歡江小魚勝過花無缺,他是在古龍所有小說裡我最喜歡的角色。主要是他兼具絕頂聰明與絕頂智慧,在一開始他只是個擁有絕頂聰明的人物而已,出惡人谷以後,體驗到各種人世間各種感情的滋味,吸收這些經驗,進而幫助自己與別人,才昇華成擁有絕頂智慧的人物。

作者: eagle0219    時間: 2008-7-23 03:12 PM

推薦這本小說
主角小魚兒與他的兄弟花無缺從小就分離
分離的原因竟然是重大的復仇陰謀
可憐的邀月宮主最後盡然連自己的妹妹也殺掉
發現到最後的事實卻不是計畫中所想要的
整個故事還算諷刺吧
總讓人有意想不到的結局
這或許就是人生給的體悟.......
作者: rebecaa    時間: 2008-10-1 07:22 PM

絕代雙驕大概是古龍的最佳作品之一,故事完整豐沛,極少古龍晚期小
說常見之一行一句弊病(要說是寫意、留白也行,但我就受不了一頁書上
講不到一段話)。

而且角色描繪精采,惡人谷、移花宮等,沒有重疊的人物、雷同的個性,
對話逗趣橫生,讓人大呼過癮。故絕代雙驕是我最喜歡的古龍小說。
作者: shenwu82    時間: 2008-11-6 04:04 PM

古龍先生的作品,崇尚的是‘為人世間帶來建設的是愛,恨只會帶來毀滅’。
絕代雙驕這部作品,正正把這個主題,發揮得淋漓盡致,
十大惡人,因為損人不利己的恨,而搞至自相殘殺,
邀月憐星兩姐妹,因愛生恨,策劃一場兄弟相殘的陰謀,結果,姐妹殘殺,報應不爽。
相反,小魚兒,一個看似小煞星的人,卻充滿了善良,為了自己所愛的人,可以付出一切,甚至賭上自己的性命。
因為心中有愛,所以,小魚兒總能隨遇而安,冷靜的為自己,甚至身邊的人,絞盡腦汁,化解危機。
所以,邀月憐星的陰謀失敗了,小魚兒與花無缺兄弟相認,旁觀者亦因此而被感染,沉浸在愛的歡樂當中。
作者: 貓頭鷹00    時間: 2009-1-22 12:53 AM

古龍寫的作品超讚的,
絕代雙驕看過的人都讚不絕口,
兄弟間到最後的情深義重,
讓我很感動!

作者: f90274    時間: 2009-5-25 07:30 PM

《絕代雙驕》是古龍從初期轉到中期最重要的一本經典名著。
書中逃不出主角從小到大的經歷,也逃不出「善有善報惡有惡報」的觀念,甚至於看不出太多古龍的個人特色。
不過比其他後期的小說,這本書算是沒接觸古龍的人最好入口的小說吧!
可以看著小魚兒如何從瞎搞少年成長成一代俠者,也看著他笑看著他哭,很容易將自己帶入進去。

不過對於我來說,古龍還是後期的小說比較吸引我,那種意境跟論點是別人寫不出來的。
作者: meconium    時間: 2009-5-25 09:05 PM

這部是我看過的古龍小說中最喜歡的
也是我第一本看的武俠小說

如果看膩一直打打殺殺的武俠小說,這部是很好的選擇

人性的刻畫很細膩~不會落於俗套~

我最喜歡他瞄寫蘇櫻的那一部分~世間居然有如此不沾凡塵的女子 ~
作者: aeonnight    時間: 2009-5-26 04:07 PM

作者: pizza1212    時間: 2009-5-26 08:02 PM

雖然我認為好看 但我認為達不到巔峰
我覺得把主角從小寫到大 還算是寫過去人所寫過了
但之後 主角一開始便達到決頂 有不一樣的寫法
雖然寫從前寫過的 並不是不好
但是跟古龍之後的作品 真的覺得太過普通
是只劇情而言 文筆我還是很喜歡
作者: 凌渡希    時間: 2009-7-11 02:49 PM

古龍的書我也看過很多,但是我都忘光光了

古龍跟金庸陪伴我渡過高職三年

唉...

絕代雙嬌是一部讓我感動的書,書裡人物的描述很多,讓人看到渾然忘我

只會想我要變成小魚兒
作者: bin07281990    時間: 2009-7-11 10:04 PM

老實說  對於一個先看金庸武俠小說的來說
古龍很不習慣....
絕代雙驕是我少數有從頭到尾看完的古龍小說
我還記得我國中一開始看到時可嚇了一跳
怎麼花無缺是男的!!林青霞欺騙我的感情啊~~
言歸正傳  
我現在已經想不起它的結局了
可見  我真的不適合看古龍...
作者: 窩靠    時間: 2009-7-14 03:59 PM

絕代雙驕是古龍轉型期的作品
較沒有強烈的古龍特色
整本書故事完整劇情詭譎但與一般武俠小說的風格與模式並無太大差異
從主角的身世,奇遇而武功大進,出江湖之類的
這類型的小說古龍比不上金庸
古龍真正吸引人的地方在於其中後期小李飛刀、陸小鳳、楚留香等名作中那種深摯情感的描繪
他寫的是人而非武功
所以雖然古龍的小說常常劇情隨意且不合邏輯,但總是能吸引廣大的書迷
在我看來金庸是寫實派的顛峰,而古龍較像是印象派加一點點後現代的感覺
他的這種風格特色為武俠小說開創了一個新局
作者: ○小櫻○    時間: 2009-7-23 10:07 AM

作者: jenting1110    時間: 2009-7-26 11:14 AM

作者: G60525    時間: 2009-7-26 11:45 AM

作者: 影月拓人    時間: 2009-7-26 07:15 PM

雖然我也推薦絕代雙驕
但是絕代有一些沒有表達的很清楚這就是有一點可惜就是了
江別鶴那個的聾啞老人是?
慕容九跟黑蜘蛛的後來?
雖然還是有很多疑問
卻不知道該怎麼去問
作者: makeface    時間: 2009-8-22 08:57 AM

古龍和金庸有個很不一樣的地方是
金庸強調武功招式對戰
而古龍強調劇情的編排
作者: maush2562    時間: 2009-8-23 11:34 AM

整部的故事內容很豐富
尤其是主角江小魚
個性刻畫的很鮮明,雖然沒有高強的武功
卻可以憑著自己的機智渡過各總危險
比起一般武俠小說
成天用高強的武功打來打去
這樣的內容又更新引我
作者: 小蝸牛    時間: 2009-8-31 11:48 AM

古龍系列作品
我最喜歡的大概就是絕代雙驕
這確實是顛峰之作
架構非常完整
故事來龍去脈交代清楚
會讓人想偷翻最後結局
可是又忍不住細細品味
深怕漏了故事裡的小細節
由兩個際遇不同的人所變化出的故事
讓人捨不得合上書
作者: t0101295    時間: 2009-9-1 11:57 PM

作者: ~qazwsx987~    時間: 2009-10-20 01:43 PM

絕代雙驕的內容豐富,原來環境對人很重要的呢!
而小魚兒雖出身惡人谷,長年與大惡人們一起但卻不失善良
花無缺雖在宜花宮但也是個好人,這真是可喜可賀阿~
古龍的小說也不錯看呢!有些跟金庸的風格有所不同,但我覺得都很好看呢
作者: ts00286822    時間: 2009-10-24 07:07 PM

是阿  古龍其它部小說都是不錯的   
它讀起來很有輕快感  沒有金庸厚厚一本  字小不羅東
作者: kotw15    時間: 2009-10-25 05:00 PM

絕代雙驕在許多評論者眼中是古龍作品邁向成熟的分界點,
故事中雖然有些伏筆或角色未交代清楚,
但人物特色、個性躍然紙上,獨具魅力,
加上電影、連續劇、遊戲等等改編,儼然成為古龍最具知名度作品,
然而要談古龍,我還是比較喜歡蕭十一郎與小李飛刀系列。
作者: liyata    時間: 2009-10-29 01:24 AM

古龍一直是與金庸齊名的,不過因為嫡子跟庶子在爭繼承權,所以出版社都沒辦法出書,十分可惜。

現在雖然已經確定關係也可以發書了,可是聲勢已經遠遠不如金庸了。

許多新一代年輕人根本不知古龍何許人也,可惜了~
作者: 多佛朗明哥    時間: 2010-3-13 12:18 AM

很好看的一本書@@
故事內容很曲折
小魚兒的經歷整個就很不凡
從剛出惡人谷
碰到鐵心蘭開始
他過的每一天都是一般人無法想像的不同
相對於花無缺
雖然移花接玉神功蓋世
但他從小被關在移花宮中
就算後來學成出來
還是感覺跟外頭的世界格格不入
大家雖然都把他捧的上天
但在他自己的心中
或許更羨慕小魚兒那種隨遇而安的生活吧
(若他更早知道小魚兒過的這種日子)
作者: n0eji6    時間: 2010-7-2 12:17 PM

作者: kcu0102    時間: 2010-7-2 08:49 PM

真的很好看

這就是古龍小說的風格

用字遣顯易懂

文風沒那麼重 江湖味比較重
作者: BJ91043    時間: 2010-7-4 08:07 PM

主角小魚兒與他的兄弟花無缺從小就分離
分離的原因竟然是重大的復仇陰謀
可憐的邀月宮主最後盡然連自己的妹妹也殺掉
發現到最後的事實卻不是計畫中所想要的
整個故事還算諷刺吧
跟古龍之後的作品 真的覺得太過普通
是只劇情而言 文筆我還是很喜歡
作者: polly88002233    時間: 2012-6-18 02:55 AM

我超級推絕代雙驕這部作品!極大力推薦!
首先我必須要說,關於絕代雙驕的相關電子遊戲,在市面上可說是琳瑯滿目
但真正去翻過原著小說的,好像就比較少了

我超愛小魚兒的個性,其實他是相當樂觀的
就某方面來說,他的生活是以「開心」為重心
「我可是有仇報仇,有恩倒不一定會報,但若是報起仇來太麻煩,那我也就算了。」
一般人對「報仇」的檔事,可以說是十年不晚,而且通常是要對方死得不可翻身才甘心的
但小魚兒算說「太麻煩就算了」,很明顯他是以活著開心為重的

有一次,他和胡藥師兩個掉進深洞裡,胡藥師急得快哭了 XD
但小魚兒卻是顯得很樂。胡覺得奇怪,問他為什麼還那麼開心
「發愁若能使我出去,那我早就發愁啦。」小魚兒這麼回答

還有一次他和軒轅三光賭博,贏的可以拿走某個什麼派的掌門令牌
咱們聰明的魚兒贏了。後,小魚兒把令牌丟給了那位掌門
起初那掌人還有點不知道該不該收,畢竟先是輸去了令牌,後又從個小毛頭手中不勞而復得
小魚兒見狀便言:「當掌門又要唸經又要吃素,求求你,莫要害我,這令牌你還是拿回去吧。」
在我看來,其實魚兒是故意這麼說的吧
甚至,打從一開始他去和軒轅三光打賭,就是為了替那個掌門人拿回令牌
但愛面子的他,當然要拐個彎才行囉

小魚兒和江玉郎兩個鬥嘴,我印象很深,那段很好笑
兩個人在那邊明來暗諷、互不相讓
好像從字裡行間就能看出他們當時「互損」對方的表情,有趣的很!

小魚兒雖然看似是個小魔星,但其實他體貼的很,看過原著的都知道
而且還是個好孩子呢!
像這樣亦正亦邪、聰明靈機的角色,很難不愛。

這部小說真的很值得一看喔
作者: mesimman    時間: 2012-6-22 07:43 AM

看過絕代雙驕的電影後再看原作,感覺落差很大。
電影的內容比較逗趣,而原作中,許多角色在人生的經歷裡都有一些未達成的遺憾,或許這更貼近真實人生吧。
作者: wasitora    時間: 2012-8-27 09:21 AM

作者: polopen    時間: 2012-9-2 11:43 AM

古龍的小說其實模式蠻固定的
都是很厲害的人   被老婆還有朋友被判
不知道古龍是不是有悲慘的過去..
作者: 貓科動物    時間: 2012-9-3 04:21 PM

相當好看
絕對是武俠小說中的神作
沒看過的真的可以看看喔!
作者: 開疆    時間: 2012-9-6 05:57 PM

在國中的時候有看過古龍大師的
絕代雙驕跟楚留香系列作品到現在都還記憶猶存
非常喜歡小魚兒的足智多謀時期為他化險為夷
作者: donw6141    時間: 2012-9-9 04:51 PM

我很喜歡絕代雙驕的故事,因為江小魚是一個雖然生長在惡人谷裡面,但是在萬春流的教導下,反而是亦正亦邪的正派,而且做事讓人摸不著頭緒,跟各個女性的角色之間的感情也總是四兩撥千斤,但是,江小魚聰明靈活的能屈能伸,所以,總是能夠化險為夷;反觀花無缺就是跟他相反的人,再移花宮裡面,是另外一個世界,所以花無缺單純,但是卻也不盲從。
因為接到任務要去殺江小魚,但是每次兩個人交鋒的時候,總是有一種感覺在兩個人之間,因此劇情慢慢的轉折。
我覺得古龍的這本書,在劇情方面有他的編排,從兩人不斷的走動在江湖上,感情、友情、愛情、親情交疊在一起,其實當個小品,還是不錯的選擇,對於剛接觸古龍的書來說,這本書真的是讀起來輕鬆有趣,讓人會想知到結尾會是甚麼。
作者: qq691202    時間: 2012-9-25 06:52 PM

裡面我最喜歡的大概就是蘇櫻這個奇女子 只是絕代雙驕我都是玩遊戲來知道故事內容的 所以不是很清楚兩個主角最後的歸宿 倒是有看到張衛健飾演的江小魚電視劇的結局 燕南天大俠大罵鐵心蘭三心兩意也是很令我印象深刻
作者: 生存法則    時間: 2012-11-18 11:22 AM

最近我終於把這五本小說給K完了
真是好不痛快,這是我第一部武俠小說...
當初金庸的鹿鼎記,看了一集多就看不下去了
我覺得看武俠小說真的是個人興趣了
因為我一直都是喜歡科幻小說大於武俠
我本希望看鹿鼎記而開出對武俠的興趣,沒想到還是不能

說起來第一次知道絕代雙驕是在蘇有朋跟林志穎演的絕代雙驕阿
雖然沒看武俠小說,倒是在很久很久以前就看過了武俠戲劇
當時我就好喜歡小魚兒這角色
古靈精怪,雖然是惡人谷出生但天性卻是善良的
我記得當時我也有玩絕代雙驕2,還玩得廢傾忘食
不過當時我也是從花無缺小時候開始玩....說起來我對花無缺倒是沒有小魚兒鮮明
原因是他雖然是個文質彬彬的美少年,但實在是個冷冰冰的角色
相較於小魚兒的生動活潑....實在差上一大截....

不過因為戲劇跟遊戲中
老把張菁跟小魚兒配再一起
害我以為小說中也是這樣,沒想到張菁是跟玉面神拳顧人玉
說真的我再看小說的時候.....
不覺得張菁對小魚兒有感情說
倒是蘇櫻這條支線很明顯
且說真的我在玩遊戲真的是比較喜歡蘇櫻
我想可能是跟我覺得自已的性格跟蘇櫻比較像,都帶著自命清高的感受..XD

絕代雙驕的角色幾乎都很鮮明,當然也有疑惑
不過那不影響我對這齣的喜好,
雖然移花宮宮主動機很弱,但是說真的強者的心情我真的無法了解...
且分支的故事很多,光江琴(江別鶴)+江玉郎這對父子的故事
我就有很多啟發了,實在是一部讓我會很認真思考人性的武俠戲劇
整體來講我很喜歡這樣的走向,從小到大
雖然小說中,以描繪小魚兒為主軸,真的覺得花無缺不太像是這部小說的主角
整個主角應該是小魚兒為主....連香港漫畫也幾乎是以小魚兒為主要支線再進行..
花無缺這個哥哥反倒像是凸顯小魚兒這樣的角色....
只有在遊戲中是花無缺從小到大都有情節..
整體來說,武俠小說若都是這樣我就很喜歡
可惜連很多推崇的鹿鼎記都沒法引起我興趣,恐怕只能說武俠小說真的不適合我

我好愛這部....但我會不會再看一次就難講了
不過在今年我對絕代雙驕的印象無疑是最鮮明的一年了

作者: 生存法則    時間: 2012-11-18 11:23 AM

qq691202 發表於 2012-9-25 06:52 PM
裡面我最喜歡的大概就是蘇櫻這個奇女子 只是絕代雙驕我都是玩遊戲來知道故事內容的 所以不是很清楚兩個主角 ...

在小說中
小魚兒跟蘇櫻是再一起的
也正和我的意阿

反倒是小說中 小魚兒跟張菁根本沒擦出火花
只是在遊戲跟電視劇
小魚兒跟張菁反而變成了螢幕情侶....
作者: eviljohn857    時間: 2012-11-20 06:09 PM

很多人都對絕代雙驕讚不絕口!大多數人似乎都比較喜歡小魚兒。無疑小魚兒是比較討人喜歡!但我還是喜歡花無缺較多。可能因為和自己性格比較接近吧!那種比較沉默內儉的性格,比較少武俠小說的主角是這樣的!
作者: 生存法則    時間: 2012-11-20 09:55 PM

eviljohn857 發表於 2012-11-20 06:09 PM
很多人都對絕代雙驕讚不絕口!大多數人似乎都比較喜歡小魚兒。無疑小魚兒是比較討人喜歡!但我還是喜歡花無 ...

我玩絕代雙驕2的時候 其實是喜歡花無缺的 ..

但以人生歷練來講 小魚兒比較有趣
且性格上也真的比較受歡迎 灑脫
相對哥哥無缺 就覺得他太務實了 ...
但我覺得他的內斂 可能我也滿欣賞的 XD...

倒是鐵心蘭這個角色
就是很難欣賞 可能性情比較優柔寡斷吧
女性我就很喜歡蘇櫻 .....

但說真的我在看絕代的時候 真的覺得 描繪小魚兒的片段比較多..
花無缺好像成了配角...
作者: yankees8092    時間: 2012-12-23 11:12 AM

絕代雙驕這部小說我也要強力推薦!!!!
小魚兒有點像韋小寶,卻比韋小寶吸引人
花無缺也是很令人喜愛的角色

總之我認為絕代雙驕是古龍極佳的作品!
作者: kirua55    時間: 2013-1-4 11:03 PM

作者: wind1214000    時間: 2013-1-5 03:05 PM

作者: n892050n    時間: 2013-2-11 03:32 AM

絕代雙驕
坦白講
是古龍的作品當中
少數我喜歡的
古龍的男主角  大多 極帥、愛喝酒、武功高強、會推理、異性緣極好、
太夢幻了
過度強化人性的結果就是讓很多的作品變的莫名其妙!
作者: taaya77    時間: 2013-9-23 01:32 AM

絶代雙驕確實是我最喜歡古龍的著作之一,但是其中的魏無牙是貫穿其中的要角,也是一個可憐人
作者: 0955254199    時間: 2013-10-4 10:08 PM

好書@@
這本是我很喜歡的武俠小說之一
可以看見一些人性
也可以學到一些東西@@
作者: ae7029    時間: 2013-10-5 01:19 PM

絕代雙嬌是我拜讀古龍第一部小說
而當時連續劇也正好在播出
兩人是親兄弟彼此不知還對被迫動手相殘
雖然只有少少數冊卻也寫出一代大俠的氣勢
尤其古龍在人性書寫當真一絕啊
會讓人回味再三啊
作者: ian61201    時間: 2018-4-23 11:40 AM

絕代雙驕是我看過最喜歡的武俠小說
沒有之一

不過一直不懂花無缺跟鐵心蘭的關係

十大惡人感覺也不完全那麼壞
最後在那邊自相殘殺讓我有點傻眼

至於移花宮主們......其實也都蠻可憐的==

作者: t264338    時間: 2018-5-16 03:49 PM

的確是好書....值得一看.......

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!