伊莉討論區

標題: [學生穿彩色外衣禦寒 竟被記過沒收、剝奪午休?知名私校回應了] [UDN] [2023-11-30] [打印本頁]

作者: pili761003    時間: 2023-12-2 07:43 PM     標題: [學生穿彩色外衣禦寒 竟被記過沒收、剝奪午休?知名私校回應了] [UDN] [2023-11-30]

教育部服裝儀容解禁已過7年,但人本教育基金會表示仍接到多所學校學生投訴,在校服外加穿個人保暖衣物被處罰,台南市某知名私校連2年被投訴,去年經國教署及台南市教育局督導糾正,最近又接獲檢舉,教官升旗時直接要求學生「把學校外套穿在最外層」,違規要被記過甚至沒收外套;校方強調只是希望外套顏色能盡量統一不要五顏六色,只是宣導並無處分,也可全面取消要求。

台南市教育局說今天已立即責請督學到校查處,並再次通函各校務必落實服儀規定,若再違反規定經查屬實,將提私校諮詢委員會審議。

人本指出,近日仍接到南部多所學校的學生投訴,因在校服外加穿個人保暖衣物而被處罰,去年就被投訴的台南市某私校規定學生加穿的保暖衣物只能穿在學校冬季外套內(頂多只能露出帽T的帽子),且保暖衣物的顏色只能是黑色或白色。若學生違反規定,會在午休時間處罰「靜坐反省」,剝奪午休的權利。

最近再度接獲投訴,該私校仍然規定學生須將保暖衣物穿在校服內,一樣限制學生保暖衣物顏色只能是黑色、白色及灰色。教官在升旗時直接要求學生「把你的學校外套穿在最外層」、「不要穿著大紅、大綠、大紫。」若學生違反規定,不但會被登記違規(累積3次違規就會記警告1支),甚至連外套都會被沒收。學生認為「衣櫃就是只有其他顏色,不想為了學校的規定多花一筆錢去換取自己午休的權利」。

人本指出,去年曾向國教署及台南市教育局提出檢舉,國教署表示,已請該校依「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」精進修正該校服儀規定…並請該校持續宣導相關規定;台南市教育局也表示「本局將持續督導學校落實執行,避免滋生疑義。」

但在經過國教署及台南市教育局「督導」後,德光中學並未改正其服儀規定,究竟是國教署與教育局的督導不夠力?還是德光中學知法犯法,不甩教育部規定、不屑國教署與教育局督導、不把公權力放在眼裡?

校方說,原本是基於校安考量,宣導學生穿著希望盡量以黑、灰、白為主,不要穿著太多顏色,但也只會勸導不會處分,現在則不要求外衣顏色。

南市教育局表示,為檢視各校服儀規定執行情形,已函頒本市學生服裝儀容規定檢核實施計畫,透過每年度學校自我檢核,及駐區督學定期抽查複核機制,要求學校遵守教育部所訂的學生服裝儀容規定處理。
作者: s841203wu    時間: 2023-12-2 09:33 PM

這已經有些矯枉過正了
學校的衣服統一有他的用處
但也有相對的缺點
並不是每個人身體數值都一樣
只要不要穿得太怪異
基本上都應該是可以體諒的
作者: steventsao134    時間: 2023-12-3 10:56 AM

我就知道又是私校(現在都沒一堆以前規定怎麼還有這種事
作者: tang740516    時間: 2023-12-3 12:30 PM

私校就是這樣,不想讀可以走,不差你這個學生
作者: afox1    時間: 2023-12-4 03:41 AM

這波我站校方.這校服穿的就是一眼就分辨出這小孩是那個學校的.
再說禦寒.也不至於一定要在校服外套衣服的.
我們可以反過來,在校服內加衣服的.
作者: zogol    時間: 2023-12-4 02:27 PM

啥學校啊,應該公布出來讓台灣人抵制…
作者: jacky60111    時間: 2023-12-5 08:29 AM

以前念國立的學校也是這樣,要求一大堆
幸好中部地區冬天沒向北部那樣的冷
作者: kk1988    時間: 2023-12-5 05:01 PM

學校規定就是規定
硬要破壞規則
那其他人怎麼辦呢
作者: cartman    時間: 2023-12-5 10:37 PM

kk1988 發表於 2023-12-5 05:01 PM
學校規定就是規定
硬要破壞規則
那其他人怎麼辦呢

學校不是什麼有治外法權的地方
就算是學校也要遵守行政法
台灣的學校都受教育部管轄,教育部的法令自應一體遵行。你私校違法又要學生守法,這不精神錯亂嗎?
時代不一樣了,學過法律,尤其是學過行政法的人都知道,學生對於學校的不合理處分,是可以提起申訴、再申訴與訴願。這些法律的基本常識,是學校最應該教的東西,但卻沒有學校敢教。處分合不合理,學生是有機會將案子送到教育部打訴願,大家在教育部把話說清楚講明白。
作者: gogosp    時間: 2023-12-5 10:58 PM

現在學校校服解禁,只要不要太超過,一般都可以接受呀!
作者: tknwo    時間: 2023-12-5 11:36 PM

以前的學生規定也是這樣......還有聽過因為內衣的關係,被學校懲處
不過近年來學生意識抬頭,應該很少有這樣的學校了吧
作者: maxwellpan    時間: 2023-12-6 01:37 AM

這個是什麼時代的學校,裡面會不會老人特別多?
作者: Joe1329967586    時間: 2023-12-6 10:02 AM

當初我我學校只管外面的服裝,裡頭穿啥顏色穿幾件都沒在管的說
作者: ccharlies    時間: 2023-12-6 11:16 AM

幾十年前就聽到的話,到現在,教官還是這樣講
作者: diyaisho2    時間: 2023-12-6 11:41 AM

學校有規定,當學生就是要配合,相對的,也要應地適宜吧?
學校用"校安"為理由,我個人覺得這理由有點太冠冕堂皇了。
校安、校安,這個帽子真的好大...
作者: 天空之辰    時間: 2023-12-6 02:44 PM

冬天這規定確實比較難實行
除非學校可以統一提供各種不同功能的衣物給學生穿
作者: liapapayyy    時間: 2023-12-6 02:48 PM

如果是校服外套不夠保暖,多穿一件外套我覺得不必太嚴苛,還是要看學校決定啦,但懲處就太過了
作者: killa1014    時間: 2023-12-6 04:48 PM

學校有規定,當學生就是要有學生樣子素質越來越
作者: f0223    時間: 2023-12-6 05:32 PM

懲處真的太OVER 但是有些人就是需要有懲處才會配合規定
兩難
作者: zeus0915    時間: 2023-12-6 09:18 PM

只要不要太超過,一般都可以接受呀
作者: kkiitt    時間: 2023-12-7 10:24 AM

有種人沒權時,爭自由民主,自主權
當有權後,這些通通都是反民主自由主權的....
作者: jichungyang    時間: 2023-12-7 01:06 PM

這是今年的新聞耶
我也住台南,真有這麼冷?
學校的外套真有這麼差?
我一早出門頂多加個防風外套(裡面短袖)
不過,每個人體質不一樣,說不定年輕的高中生比較怕冷吧

作者: 1138195    時間: 2023-12-7 02:04 PM

zogol 發表於 2023-12-4 02:27 PM

上面文章其實有打出來唷,德X女中
作者: 1138195    時間: 2023-12-7 02:37 PM

zogol 發表於 2023-12-4 02:27 PM

文章中有提及唷,是德X女中
作者: 1138195    時間: 2023-12-7 02:39 PM

kk1988 發表於 2023-12-5 05:01 PM
學校規定就是規定
硬要破壞規則
那其他人怎麼辦呢

同意您的觀點,現在的孩子就是太過自主,校服有存在的意義,如果要解禁,乾脆直接廢掉校服,不要讓學校難做
作者: 陳阿唱    時間: 2023-12-7 03:16 PM

現在還是動員戡亂時期嗎?這麽嚴格的服裝儀容的規定不嫌太超過?今日一切講究個人權利與尊嚴,想想台灣寒冬早晚天氣溫差大,況且私校下課都較晚,穿著暗色外套在外不顯眼,雖然有校車接送,但非計程車,下車點不是在家門口,還是得走路,萬一有車禍意外,學校一定推卸責任的?難道教官要負全責嗎?
作者: dapan75    時間: 2023-12-7 03:47 PM

學校要跟得上年輕一輩的做法才行
作者: spykyo2000    時間: 2023-12-7 07:14 PM

很多校規都已經超越了社會規範
既然要讀該校,我想多留意一點規矩應該沒有錯
作者: a298920002000    時間: 2023-12-7 08:47 PM

學校的規定
要合理才會有人願意遵守吧?

作者: ddrqooqoo    時間: 2023-12-7 11:27 PM

校服只是學校賺錢的外快之一

撈錢的玩意

校方根本不會介意 美觀不美觀

實用不實用

校方在意的是 學生有沒有買校服

相關利益有沒有入帳

不買就用校規記過 合理處罰你

霸凌你 反正就是要你口袋裡的錢

但是卻不檢討自己的校服外套 根本是爛布料

設計不良 不能禦寒 !!!
作者: gotw99    時間: 2023-12-8 10:11 AM

學生有學生的難處,校方有校方的理由
作者: rmingblack    時間: 2023-12-8 08:19 PM

這樣子才能有廉恥之心喔XD
作者: undertakerwu    時間: 2023-12-8 09:16 PM

這個就好像以前的髪禁,
不能留超過什麼長度,
不知為何還會有這種古老的思想
作者: viter    時間: 2023-12-8 09:28 PM

做得太過若被反弄回去就別怪人
作者: fucktis    時間: 2023-12-8 10:30 PM

學校的規定本質上是爲了保護學生,
但是這所私校以整理學生儀容爲名行使校規,且毫無保留的重罰學生,
這非但無法保護學生,更會挑起學生的逆反心理,使他們更加抗拒學校的校規
這樣做真的好嗎?這怎麽看都是學校運營的反面教材啊!
作者: sgunsxroses    時間: 2023-12-10 03:49 PM

我覺得分寸的教育很多人都沒教給孩子,無限上綱反而大家都很會套用在權利裡,但學校如果不建議,那就應該要做好佈達,一開始就把遊戲規則講清楚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!