伊莉討論區

標題: [郭董拋半屏山蓋小核電站 議員譏似韓太平島挖石油][自由時報][2023.05.02] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2023-5-2 10:10 AM     標題: [郭董拋半屏山蓋小核電站 議員譏似韓太平島挖石油][自由時報][2023.05.02]

[attach]138581950[/attach]
高雄半屏山。(自管處提供)

〔記者王榮祥、廖家寧、黃靖媗/綜合報導〕欲爭取國民黨總統提名的鴻海創辦人郭台銘,昨在高雄演說時被問到綠電議題,突然提到台積電不來高雄的原因是「沒電」;郭還建議「在高雄半屏山蓋小型核電站」,強調這是對的行業、保證賺錢,政府可帶頭投資。民進黨高雄市議員林智鴻批評,郭的提議跟當初前市長韓國瑜要在太平島挖石油一樣瘋狂。

郭昨天下午受邀在台灣領袖講座發表演說,被問到綠電議題。郭批評民進黨主張二○二五非核家園,但工業團體、許多企業都很關心電力問題。郭認為,核融合肯定是安全發電,他會希望引進新型核能、安全小型、不靠水冷卻的。

他進一步提到,台積電不來高雄設場不是沒訂單、是:「沒電哪!」透露自己跟台積電高層很熟,一起工作好多年,「沒電?高雄這麼重要的工業基地竟然要考慮電!」

郭台銘接著說,台灣可以做小型試驗場、別做大的,核二、核三沒幾年就會退役,高雄本身該找個地方,並點名半屏山挖得差不多,可在山底下找個安全地方,「做一個小型核能發電站」。郭強調,投資核能絕對是對的行業、賺錢行業,政府可帶頭投資,說明新技術可節省成本,應該擁抱科技及創新,不要被政治意識形態操控。

郭︰不要議會監督 我們自己監督
郭台銘於講座中也表示,希望把政府當企業經營,「不要議會監督,我們自己監督」,爭議發言引起熱議。

民進黨議員黃文益指出,郭台銘懶惰不做功課、也真的不瞭解高雄,就亂批評高雄「缺電」,真的很瞎!他引述台電資料,高雄去年總發電為五○八億八六○○萬度,總售電為三○七億三四○○萬度,售電僅佔發電六十.四%,顯見高雄電量充足,甚至可南電北送。議員林智鴻也說,這提議跟當初韓國瑜要在太平島挖石油一樣瘋狂。

台電︰核電站非想蓋就蓋

對於郭台銘近日指台電大量燃煤恐釀成國人肺癌,昨更拋出在高雄半屏山蓋小型核電站的構想。台電昨澄清,二○一六年後台電在台中電廠減少燃煤近六○○萬噸,也減排整體空污超過六成。台電發言人吳進忠則表示,核電站不是想蓋就蓋,須經過原能會多重評估,包含地質條件的評估及當地居民意見等。

郭臉書︰為倉促發言致歉

郭台銘昨深夜透過臉書致歉,並表示議會監督是民主機制,也是民主的基本底線,當然不容破壞。郭表示,請大家理解他的本意,對於造成誤會,也深深致歉。

針對在高雄半屏山蓋小型核電站引起的討論,郭台銘也說,他明瞭任何公共政策的決定,都必須考慮許多面向,對於造成誤解,乃至讓社會感到疑慮,最大的問題是他自己急於凸顯問題所在,卻沒有掌握好表達方式,他謹此鄭重修正,並為自己的倉促發言致歉。
[attach]138581952[/attach]
郭台銘昨在台灣領袖講座上拋出高雄半屏山蓋小型核電站話題,引起議論。(記者李惠洲攝)
----------------------------------------------------------------------------------
[attach]138581957[/attach]
[attach]138581958[/attach]

郭董這個超大自走砲,威力倒是非同小可!但是 .. 但是 ... 總感覺有那麼一點前幾年韓流旋風韓導那種套路的感覺??

郭董擺明不會當副的。這下他和侯友宜恐怕會先進行一番廝殺搶藍軍正統地位了!

國民黨的內鬥都比大選精彩好看!

作者: btuse    時間: 2023-5-2 10:42 AM

個人並不覺得台灣現在有廢核能的本錢. 不知美國有定期限全面廢核能嗎?
以核能發展綠能, 逐漸取代, 總比以火力支持綠能發電來得好.

南海海域, 釣魚台海域, 都探測出有大量石油蘊藏.
能開採自然對國家經濟大好幫助.
只是基於現實, 基於台灣自身的國力, 基於"共同開發,和平共處", 台灣是無法去開採的.

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-2 10:45 AM

能不能做個80萬大軍反攻大陸阿
我是覺得有錢人想法是不一樣的
作者: zogol    時間: 2023-5-2 10:53 AM

這種提案在果凍的公司可能直接被炒了吧?…
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-2 12:13 PM

郭董真是為了選舉啥話都會亂掰阿  哀
作者: qooqq696    時間: 2023-5-2 12:28 PM

這準備演講稿的幕僚,是敵軍派來臥底的吧.......

在高雄演講拉高雄人的票,然後說要在高雄蓋核電廠??
還蓋在離市區這麼近的地方......

就算幕僚是敵軍派來的,郭董自己就沒有點腦子嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-2 12:35 PM

qooqq696 發表於 2023-5-2 12:28 PM
這準備演講稿的幕僚,是敵軍派來臥底的吧.......

在高雄演講拉高雄人的票,然後說要在高雄蓋核電廠??

有錢人的想法
很多人不懂的
改天一定可以反攻大陸的
作者: CWZ    時間: 2023-5-2 12:52 PM

屏東縣核三廠延役比在半屏山建核電站好
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-2 02:39 PM

CWZ 發表於 2023-5-2 12:52 PM
屏東縣核三廠延役比在半屏山建核電站好

應該先拿出跑馬場來批郭才是
別忘了韓總

作者: ak999    時間: 2023-5-2 02:56 PM

郭董是對的
選郭董 共機就不會來
共機不來 台灣很安全
台灣安全 核電廠當然可以建
半屏山一座
郭董家一座
郭家墓園一座
鴻海每個工廠一座
大建核電廠 台灣不缺電
唯一支持郭董
作者: winter070    時間: 2023-5-2 03:35 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-2 10:45 AM
能不能做個80萬大軍反攻大陸阿
我是覺得有錢人想法是不一樣的

如果我是首富,我會說,把太平島填海造陸擴大一百倍!

把台灣的重大罪犯都送去太平島建設!

非常地有建設性!

作者: powermodule    時間: 2023-5-2 04:00 PM

想了想,的確不太好的說話.

在於要有"證據"
證明新型態的小型核能,它的能力,安全,成本.
意思是國外有範本,不能當出頭鳥.

不然就算當上總統,那些綠顏色的環保團體+當地民眾+正義人士=合法恐怖份子.
每天扣各種好感度,很可怕的.

高雄缺不缺電不知道,但有件事是可能的=>不南電北送,台中以北完蛋!!
完.
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-2 04:13 PM

winter070 發表於 2023-5-2 03:35 PM
如果我是首富,我會說,把太平島填海造陸擴大一百倍!

把台灣的重大罪犯都送去太平島建設!

都是首富了
說說笑話沒甚麼不行
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-2 04:15 PM

ak999 發表於 2023-5-2 02:56 PM
郭董是對的
選郭董 共機就不會來
共機不來 台灣很安全

再來個非郭不投   無郭交遊
真累人

作者: shkdrbd    時間: 2023-5-2 04:31 PM

小核電站是多小呢?
核動力潛艇裡面裝的那一種嗎......
國民黨你們醒一醒好嗎
台灣人要的是什麼你們真的知道嗎?
簡單講就一句話 :
核電我不要,但是我要便宜的電!!
有本事做到這件事,寶島總統可以幹一萬年沒問題~
05/05再補充一下:
上開"核電我不要,但是我要便宜的電!!" 這句話中
所謂的"我",實非我個人的意指,而是指涉全島過半數公民的普遍心態
所以請各位看倌,不要把"我"以及"我們"混淆不清
簡單地說,我認為大多數百姓的認知很有問題
要便宜又同時要安全可靠,要可以跟歐洲接軌,變成世界先進潮流
怎麼會有這麼美妙的事情呢?
而有留言者,認為我個人主張"核電我不要,但是我要便宜的電!!"
這根本是個天大的誤會
請不要誤解別人的發言
如果於本人發言有所疑慮,或不明白所為何指
也懇請先問過我確切意思究係如何
前提先搞清楚了再來罵人,這樣我也比較不冤枉
特此澄清

作者: CWZ    時間: 2023-5-2 05:02 PM

powermodule 發表於 2023-5-2 04:00 PM

在於要有"證據"

http://www.youtube.com/watch?v=cR9e4Ukx3l8
作者: 1234260    時間: 2023-5-2 05:30 PM

簡單來說:核四是全國性議題,南電北送是全國性的問題,台積電要高雄設廠沒電,高雄的電是全國性的,不是高雄地方的,要多的電高雄地方自己搞廠,這就是民進黨的邏輯,電就這麼多,大家多來投資,不過沒水沒電沒土地。
作者: a2040    時間: 2023-5-2 06:13 PM

阿銘在商場上不是壓低成本著稱嗎?他到底了不了解小型核電站啊?它可是比大型核電站的生產還要高呢?而且現今尚未有商轉記錄喔!阿銘啊,不要再亂扯啦!

作者: 金凱杜    時間: 2023-5-2 08:55 PM

反正是給高雄的提案 高雄要不要高雄去決定 又斷電不要牽拖來借電
作者: lancerseven    時間: 2023-5-2 09:37 PM

如果不考量核殘骸問題 既然都已經要蓋核電了 當然蓋大一點啊...蓋小的還不一定夠用
作者: ldj27604    時間: 2023-5-2 09:37 PM

台灣人為了選舉~~~~甚麼話都敢說~~~~甚麼支票~~政見都敢開~~~~
作者: bluesuperpt    時間: 2023-5-2 11:44 PM

我覺得幕僚 應該要有點水準一點
不然很尷尬

作者: molitor    時間: 2023-5-3 09:58 AM

至少有想法,好好去做,不要都不做,只會嘴炮。
作者: qwaszx0909    時間: 2023-5-3 10:04 AM

民進黨如果有比用嘴巴發電還要更好的意見就拿出來
不要只會抗中跑台
一堆沒用的小人
作者: CenyLin    時間: 2023-5-3 10:51 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-2 02:39 PM
應該先拿出跑馬場來批郭才是
別忘了韓總

你主子的用愛發電完成了沒啦??

七年來每天舔屁眼還不能讓蔡豬頭高潮~~

你這頭之娜畜生是不是應該檢討自己???
作者: hunter-01    時間: 2023-5-3 11:26 AM

在半屏山建核電...是想要核平了半屏山週邊嗎?

作者: heidguy    時間: 2023-5-3 11:27 AM

拋出高雄半屏山蓋小型核電站話題要謹慎
作者: liapapayyy    時間: 2023-5-3 12:48 PM

核電廠蓋在你家旁邊你同意嗎?光是這一點就很多人反對了
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-3 01:29 PM

CenyLin 發表於 2023-5-3 10:51 AM
你主子的用愛發電完成了沒啦??

七年來每天舔屁眼還不能讓蔡豬頭高潮~~

你的水準
真的不要回我啦
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-3 01:30 PM

qwaszx0909 發表於 2023-5-3 10:04 AM
民進黨如果有比用嘴巴發電還要更好的意見就拿出來
不要只會抗中跑台
一堆沒用的小人 ...

這跟主題甚麼相關?
扯甚麼抗中
針對主題發言不會嗎?
要不要去檢舉自己
作者: CWZ    時間: 2023-5-3 01:53 PM

powermodule 發表於 2023-5-2 04:00 PM

在於要有"證據"

http://www.youtube.com/watch?v=iZG0JFxWYYk
作者: alex_kingdom    時間: 2023-5-3 02:33 PM

自從反核能後,很多人的智商就停留在車諾比那一刻了
作者: tsai963    時間: 2023-5-3 02:48 PM

高來高去的訊息,老百姓選擇的去相信!
作者: makolo    時間: 2023-5-4 10:21 AM

欣賞郭董用嘴戰爭的能力

如果可以的話 再順便各縣市都開發核彈

台灣目前有20個行政區 每個縣市都做100顆核彈

我們2000顆核彈對準中國 再來個不排除用武力統一中國

禁止中國加入世界組織 禁止救難隊進入中國

限制各種競賽使用中國五星紅旗 限制各國以中國稱呼大陸地區

如果郭董能提出這種政見 那媽祖一定會托夢叫我唯一支持
作者: CenyLin    時間: 2023-5-4 07:52 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-3 01:29 PM
你的水準
真的不要回我啦

你這沒大腦的之那株說話沒內容還硬要回復~~

搶著大便吃啊~~~

真可憐的綠種賤畜~~
作者: CenyLin    時間: 2023-5-4 07:54 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-5-3 01:30 PM
這跟主題甚麼相關?
扯甚麼抗中
針對主題發言不會嗎?

怎麼不相關???

你家菜豬頭每天晚上跟你們這些舔屁眼的之那賤畜發的電都去充按摩棒的電池了嗎??

作者: mingru1982    時間: 2023-5-5 12:01 AM

老鍋好好處理這一局阿 不然我們理工的會被笑死
作者: 不名不名    時間: 2023-5-5 01:13 AM

目前可能的候選人中,台獨工作者,又跑去日本當孝男
的不屑投給他,至於那個只會說猴猴的,連話都講不清楚,
,只會推責任,也不會投給他,只剩郭董或柯p可以考慮一下,
至於藍綠誰當選,其實都沒差,因為一個是明獨,一個是暗獨
,都是在爭權奪利。
作者: yeu6393    時間: 2023-5-5 06:33 AM

不名不名 發表於 2023-5-5 01:13 AM
目前可能的候選人中,台獨工作者,又跑去日本當孝男
的不屑投給他,至於那個只會說猴猴的,連話都講不清楚,
,只 ...

這無恥馬屁精狗樓主,成天就只會,見風就使賤,即便郭董說錯話,可那又怎樣,他是有去做了嗎?

就好比韓國瑜,嘴挖石油一事,他是有做了嗎?一樣也是沒有,狗議員樓主,嘴得好像犯了天條似的!

一個比一個還無恥,我是高雄人啊,我就問是憑啥,民進黨不要核四,憑啥要我們,就得用肺發電?

狗雞邁上位之後,看看民進黨一元,還有那一個,有在嘴空汙一事?就只逮到機會,瞎出來做秀嘴炮!

是憑啥要我們,高雄人用肺發電,還南電北送啊?肺癌肺線癌,就不比核電危險?民進黨的惡,就明擺著!

要是燃媒不危險,怎不每縣市,自己蓋一座算了?更何況以後,世界還會因暖化課徵,高額碳稅=罰錢!

已做惡的民進狗黨,狗樓主他沒種罵,就只會瞎靠北,幹惡事的,還有狗臉罵人?真太監閹狗!

作者: mjsui    時間: 2023-5-5 08:43 AM

基本上郭董只是想說明他是支持核電的
但是說要把核電站蓋在半屏山這就是個噱頭了
光是考慮水源一項就無法滿足條件了
然而發展小型核電站倒是個可以考慮的方案
核能經過這幾十年的研發進步已經很安全了
不要再拿什麼三浬島車諾堡事件來說事

作者: mjsui    時間: 2023-5-5 08:49 AM

shkdrbd 發表於 2023-5-2 04:31 PM
小核電站是多小呢?
核動力潛艇裡面裝的那一種嗎......
國民黨你們醒一醒好嗎

根據等價交換原則 要便宜又好用的東西 除非大量製造 否則無法滿足此一條件
要便宜的電 又要不污染 目前就是核能綠能比較可行
政府發展綠能源則沒錯 但是牽扯到利益就全盤皆墨 黑了了
這些公共事務應該政府做的 現在包給民間  大家為了搶錢就各顯神通
沒有神通的就開槍耍狠  最後倒楣的是誰啊!!
作者: 老馬龍    時間: 2023-5-5 09:44 AM

以塔綠班&三民自粘袋的哲學! 只有咱們冥燼檔用愛發電對, 其它都是唬爛
作者: shkdrbd    時間: 2023-5-5 10:54 AM

mjsui 發表於 2023-5-5 08:49 AM
根據等價交換原則 要便宜又好用的東西 除非大量製造 否則無法滿足此一條件
要便宜的電 又要不污染 目前就 ...

要不要用核能,我一介草民,實在不用去討論這問題
但很明顯的,百姓的認知卻有很大問題,要便宜又要乾淨不危險
天底下哪裏有這種雙贏通殺的玩法呢?
我們長期以來受某黨洗腦,許多人的觀念裡
捨棄核能,就等於"先進","安全","世界潮流","文明進步"等等招牌話術
當然有個大缺陷就是發電成本不如大多國民的預期
再看看另一個對立政黨的主張
一以貫之地要衝核能,最有力的理由就是"電價會更便宜"
按照現在的情勢看來,我只能說
在長期瞎搞糊弄的對立操作之下,廢核好像比較占上風
如果說用核發電比較低廉,難道台灣人會缺那麼一點小錢嗎?
平均家戶現金存款不是都突破1000萬元了嗎?
主張核電的人,其實很吃虧的,因為與過半數公民的心理期待完全相反
如果說某黨想要把執政權搶回來,在這議題上應該巧妙帶過
一下子把家底都打完,很難再賭下去囉
作者: jacky0603g    時間: 2023-5-5 12:42 PM

核電廠一帶一路,機器人中國製造,八萬解放軍直接來接收台灣島,順便把人送下鄉下邊境…綜合目前政見來看的合理推測…
馬八年的「馬上好」萬用的就是「靠維尼帝國」,現在郭董身家產線也事實都在維尼帝國…八萬機器人MIC可能只有下跪…迎賓功能…人都抓走了自然也沒詐騙了…不過維尼帝國似乎就是最大的詐騙集團…呃…出差亂說話可能回不了國…

補充內容 (2023-5-10 09:25 AM):
自知一帶一路是垃圾還要挺十有八九身家在維尼帝國的郭董…這種水準比較符合嘴裡罵的

作者: CWZ    時間: 2023-5-5 03:34 PM

mingru1982 發表於 2023-5-5 12:01 AM
老鍋好好處理這一局阿 不然我們理工的會被笑死

郭台銘中國海事專科學校航運管理科畢業
他非讀理工科系
作者: rock720628    時間: 2023-5-5 03:48 PM

作者: CenyLin    時間: 2023-5-5 05:23 PM

rock720628 發表於 2023-5-5 03:48 PM

你是說用愛發電??

正常人都會覺得不可能~~

只有八一七那群白癡天天努力舔把不可能變成可能~~

只是七年過了~只有蔡豬頭每天高潮~離可能還很遠~~~
作者: CenyLin    時間: 2023-5-5 05:30 PM

makolo 發表於 2023-5-4 10:21 AM
欣賞郭董用嘴戰爭的能力

如果可以的話 再順便各縣市都開發核彈

核電跟統一中國又有關係了??

用愛發電就你們這些綠種賤畜天天叫好??

白癡綠種賤畜~~~
作者: bajiman    時間: 2023-5-5 09:54 PM

小型核電廠
就是很單純核電潛艇上面的必備品而已啦
作者: spykyo2000    時間: 2023-5-6 01:33 PM

這是以經濟基礎來說,還是國家利益來講?
也許比用愛發電高階一點吧~~
作者: 陳阿唱    時間: 2023-5-6 01:51 PM

為建四接就想在基隆港一邊填土造陸,破壞自然環境生態還不說,壓根就是把基隆港廢掉了,就從台中港經驗來說,裡面設了個天然氣接收站,瓦斯船要進來時,左右前後都不能有船,港區昨業都得停止,這是咱們台中港內中油將退休前對我們這些前去執行工安檢查的人說的老實話,也說台中港其實很討厭我們天然氣事業部在那設接收站,可是礙於總統能源政策,只能隱忍!台中港經驗如此,還要對基隆港硬幹,且不讓基隆人環保公投捍衛基隆天然生態環境,你們可以,為何果凍就不行?除了設半屏山是有斷層疑慮,要另覓較妥善之處,小型新核電廠安全技術較新,有何不可?乙個非核家園空頭口號就勝過一切嗎?可笑!
作者: 033382376    時間: 2023-5-6 05:39 PM

幕僚功課沒做好搞得郭爸爸很尷尬
作者: Gordon1301    時間: 2023-5-7 01:02 PM

和韓國瑜一樣可以辦一個畫虎爛大賽
就不能講一些能辦得道的嗎
作者: dance0501    時間: 2023-5-7 03:37 PM

果凍就是霸氣,建議先從鄭州廠旁邊蓋一個示範核電廠先~~
作者: cenarius1227    時間: 2023-5-7 03:39 PM

我可以告訴無知的膠吸~總比菜千金的用愛發電好~
作者: A-ni    時間: 2023-5-8 12:34 PM

台灣還是要電啊
只是有某幹黨
借這東西 轉成錢
放在自已的口袋啊

作者: tom3309    時間: 2023-5-8 05:45 PM

郭董你是要選總統不是董事長ㄟ
鴻海你要怎麼玩是你的事
發電廠可以說蓋就蓋喔
作者: CenyLin    時間: 2023-5-8 11:49 PM

tom3309 發表於 2023-5-8 05:45 PM
郭董你是要選總統不是董事長ㄟ
鴻海你要怎麼玩是你的事
發電廠可以說蓋就蓋喔 ...

綠種賤畜都可以在總統府每天每夜跟蔡豬頭用愛發電了~~

這世上還有甚麼不可能??

作者: sw0453    時間: 2023-5-9 10:38 AM

電是最重要的民生問題……
而核電才是最符合目前現階段的用電需求

作者: gogosp    時間: 2023-5-9 11:28 AM

對於非專業領域的事情,還是要謹言慎行呀!
作者: summer911    時間: 2023-5-9 04:50 PM

每個縣市都蓋核電廠?核電已經被污名化了,連火力發電都沒人要,何況是核電?
作者: tobya46rty4    時間: 2023-5-9 05:44 PM

不要啦!核電實在是太危險了!
應該用愛發電。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!