伊莉討論區

標題: 你們覺得做人處事的最低底線是道德還是法律 ? [打印本頁]

作者: x8691572    時間: 2023-2-14 04:43 PM     標題: 你們覺得做人處事的最低底線是道德還是法律 ?

五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。

蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。況為大臣而無所不取,無所不為,則天下其有不亂,國家其有不亡者乎?」

我個人認為道德乃行事的最低底線,但現在很多人都反其道,都把法律擺在最底線,常聽到哪條法律規定不可以之類的嗆聲話語,各種社群粉絲團是非黑白顛倒之類的帶風向以及記者會,甚至假藉宗教神明囑託之類的誑語,這就是上面其中的一句,不恥則無所不為。

作者: nwc13    時間: 2023-2-14 05:55 PM

是道德沒錯,但是每個人的道德標準,也不會一樣高。
所以是什麼作為最低標準,糾結這個也沒太大意義。
好比性交易,認為可以的,因為自己也是靠勞動賺錢,又沒騙沒搶,光明正大。
認為不可以的,傷風敗俗,交壞小孩什麼的。認為是低俗下賤。
作者: w2776812    時間: 2023-2-14 06:16 PM

道德為主法律為輔
但每個人對道德底線不一樣
所以需要法律最最底線
作者: bigwheels    時間: 2023-2-14 06:25 PM

道德啊
法律只是被創造出來約束人們的條文工具
內心若道德感低弱 再多法律都控制不了
還是找的到漏洞可為所欲為
作者: west0915    時間: 2023-2-14 06:32 PM

每個人心中的那條線都不太一樣~
所以我也不知道我到底是道德還是法律..
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-2-14 06:32 PM

對於您的問題

何謂標準?何謂底線?每個人的標準定義大不相同,您能夠做得到未必別人也能做到!
舉例來說某些人過的平凡,但懂得基本道德,但對於某些富裕人士,卻未必遵守道德!
而有某些人做事認真標準高,遇到懶散卻又不願努力的人,卻要被迫接受高標準的底線?

雖然網路文化會遇到很多種類型的人,既沒有誰能規法一套統一標準!
舉例:如論壇規範,會遵守的就只是部分用戶,不遵守的就無視規範(警告、扣分、刪文、禁訪)
那多數人都可以遵守規範?為何少數人偏偏想挑戰規範?

當然社會上更不用說,不論遇到什麼樣的人都不奇怪!(暫且撇除海外人士)
或許對方真的沒有那個意,但在多數人看來他就是脫離基本道德,但因為遵守法律及規範!
對那種人您拿他沒則,所以您無法理解對方對於底線是在哪?

畢竟人對深信不疑的事物,只要不符合自己的想法,就會抓狂或偏執等...
也只能說尊重各自的意見,但也不會接受別人強押的價值觀去改變!
既然人類本身就是一個獨立的個體?要配合對方的思想?那就會有所爭議!
畢竟人類這類物種佔有慾強,相對的要群體也會要求您選邊站?

所以您能會在乎別人的道德標準有多低?本人認為整理一下心情,不要把事情看太重就好!
不然您稍微想一下,如果版主把規範看得相當重?那用戶違規就扣分誰受的了?

以上言論純粹參考
作者: SJ1988    時間: 2023-2-14 06:47 PM

做人的話 還是在道德吧 畢竟法律管的有限
有人也會鑽法律漏洞 而道德是在自己
作者: proket    時間: 2023-2-14 07:06 PM

For yourself, it is the moral, for others, it is the law.
作者: kzh314    時間: 2023-2-14 07:18 PM

法律就是最低的道德標準了
當然還有些人情世故上的問題
但應該還是以法律為重
作者: oper0083s    時間: 2023-2-14 07:40 PM

道德,有了道德很多事都不會導向不好的局面,
人一沒了道德甚麼法律都會想鑽漏洞或走灰色地帶。
作者: lilacoste    時間: 2023-2-14 08:58 PM

我個人是覺得都很重要
合於道德
但也要合於法
不然有理說不清
作者: vtwu1001    時間: 2023-2-14 09:03 PM

沒辦法,現在好人沒好報,反而你要壞才會有成效,自然越來越少人會去遵守所謂的道德了。

作者: Zuben    時間: 2023-2-14 09:14 PM

我認為是法律
既然是最低底線
而且每個人道德觀不同
想改變他人本來就不可能的事

所以只要沒違法就可以了
作者: julone71    時間: 2023-2-14 09:24 PM

法律,強制約束不干擾別人,畢竟不是每個人都有道德
作者: 58805066    時間: 2023-2-14 09:50 PM

每個人的道德標準不同   但法律的標準是一樣的
作者: NBorn    時間: 2023-2-14 09:54 PM

法律是最低標準了
以前在座公家機關的案子的時候,常常都會說不然照規矩來
事情就會很難做
所以最好還是道德標準,不過每個人的道德底線不太一樣
所以還是管好自己就好
作者: bleudayEL    時間: 2023-2-14 10:05 PM

道德為主法律為輔

況且對每一件事情的看法都不一樣 很難說
作者: fayefaye2005    時間: 2023-2-14 11:01 PM

羅老師:法律是對人最低的道德要求
作者: ken8264    時間: 2023-2-14 11:14 PM

看人吧
我覺得就是做人的基本道理
作者: normamylife    時間: 2023-2-14 11:41 PM

我覺得道德 法律標準感覺是最低標
作者: loreenloreen    時間: 2023-2-15 12:50 AM

我們認為人們做事的最低底線應是道德,比法律更高一層的準則。道德是一種倫理,它可以讓人們意識到他們的職責和責任,指導他們在這個社會中正確地行事。
作者: shuey    時間: 2023-2-15 05:29 AM

我個人是覺得法律是最低底線,
道德是自己心中的準繩。
作者: dragonwang77    時間: 2023-2-15 06:16 AM

我是覺得道德事沒什麼底線啦 譬如我們倡導不要酒駕 偏偏酒駕撞死人的特多 你覺得對方有道德嗎
我在舉例一個 我的朋友常罵某些人亂丟垃圾 我覺得他挺有正義感的 私底下被我看到 有一次他找不到垃圾桶 就把垃圾留在牆角 你覺得他道德底線在哪 只不過自打嘴巴
作者: lf2net02100    時間: 2023-2-15 06:59 AM

法律就是道德的最低底線阿

作者: dvd73811    時間: 2023-2-15 07:43 AM

我個人偏道德吧法律說到底也是人訂的
作者: iii410592    時間: 2023-2-15 07:51 AM

我覺得沒有絕對欸,但理應已道德標準為最低底線
作者: dd20130308    時間: 2023-2-15 08:04 AM

道德是最底線? 你想要求的是自己還是別人?
道德是要求自己的, 你會如此忿忿不平, 是因為你要求了別人遵守你的道德.
法律才是要求他人.

另外, 道德原始的目的在於教化百姓, 請注意是百姓, 不包含高官和當權者,教化百姓的目的只在於好管, 好當奴才, 道德沒有定論, 解釋權在當權者. 這在農業社會這種由上分配資源的社會, 道德是必要的.
法律的原始目的在於公平交易, 法律就是文字定型化的道德, 當權者解釋空間比傳統道德低得多.

實際上 道德和法律是同一種東西, 你可以把法律當成"明正典刑"的道德. 你之所以認為尊崇道德比法律高尚, 是因為你想要別人尊崇你的規矩. 假設今天有當權者要你尊崇他的道德, 比如英國/日本古代出現過的"你老婆結婚前要給高官來一炮" "女兒12歲就要給高官破處" "女兒要送到妓女院幫皇軍賺錢"這種出現過在真實世界的道德, 不知你願意遵守否?

作者: hunter-01    時間: 2023-2-15 08:15 AM

我個人認為是法律才是底線
道德要底線的話那請問你有神佛級的道德嗎?
沒那等級的道德就別拿出來要求別和也走道德至高了
道德這種沒上限的能當底線嗎?
作者: lin71_2000    時間: 2023-2-15 08:50 AM

這20年來教改失敗 媒體亂源..等問題 道德這兩個字應該已經不曉得怎麼寫了 雖然每個人的道德標準不同 但法律也並不是完全沒有漏洞 事事都要靠法律來約束來規範 那是不可能的 所以個人還是認為道德是做人處世最基本的底線 但道德建立在教育上面 教育真的很重要
作者: 樟芝荷    時間: 2023-2-15 08:54 AM

任何超乎道德標準的要求,都算是高標
如果有一個人行為做事都符合或高於道德標準,那已經屬於聖人了
然而正因為生長背景、風土民情不同,文化差異及價值觀等等因素
人人的道德標準皆不一,甚至對自己與對他人的標準也是不盡相同
所以需要設定法律或條規來讓人遵守,任何違反規定的都是不應該的
至於道德則是留在各自心中的一把尺

在此基礎下,道德標準其實是天花板而不是地板,也因此底線應該是法律
可能會好奇那為何大家都拿道德來約束人
那是因為正常情況下,遵守法律是最基本的,無須再提醒
就像你會勸人吃得健康營養一點,但不會勸人要吃飯,除非是不懂事的小孩
同樣地,我們會教導小孩要遵守規定,也就是法律
但道德的養成是在潛移默化之中發生

很多人會把不亂丟垃圾這種小事當成道德,但這只能說是道德的一種行為體現
不亂丟垃圾的道德起源應該是愛護環境,珍惜身邊的人事物
對於亂丟垃圾這件事你能要求的底線只有依法處罰
不會跟亂丟垃圾的人說,你應該要有道德,要愛護環境
因為我們知道,那個人的本性如此,缺乏公德心之下才會有這樣的行為

再扯下去就會回到教育的本質討論了
終歸一句,道德是無法要求的,因為道德可以不斷提升,甚至達到無私無己的境界
但法律始於人性,為了保護他人而設,只有人人守法才能也保護自己
所以法律標準必須先遵守,而後才要求達到道德標準
作者: kevinleung14    時間: 2023-2-15 09:39 AM

當然是道德啊,很多公德心的事都沒有法律可循
作者: luohanyu88    時間: 2023-2-15 10:37 AM

那要看什麼事情,法律最好別去觸碰
作者: Ctihieo9    時間: 2023-2-15 10:38 AM

看到這一篇就想到了一個血淋淋的例子!
今天如果妳交往的對象,在交往前就知道對方有男友
但雙方還是跨越的那條界線,這樣的道德感很明顯是會被人貼標籤的~
可兩人彼此因為喜歡,則認為這並沒有什麼道德上的違背(儘管女方男友被戴綠帽)
只能說對於道德與法律,我覺得兩者必須相互補助
我自己肯定是偏向於道德感>法律
不過這個例子,搭配上通姦除罪化後!
好像也給予了那些喜歡出軌、偷吃的人新的道德觀了...
作者: nanri    時間: 2023-2-15 10:55 AM

有些人在利益/生存當前,別說道德,連法律都不管了,
為什麼?無非是這社會貧富差距太大,誘惑太多,
想快速達到賺錢目的,就只能循著別人不敢做的方式去走,
只能說一般正常人的底線並不是那些人的底線...
作者: zhong101    時間: 2023-2-15 11:09 AM

肯定是以道德為底線,法律為界線啊
作者: a33109926    時間: 2023-2-15 12:22 PM

這個年代當然是以法律為底線啊
誰還管道德啊
你看商人跟政客哪個有道德的
只要跟錢有關的誰都不會管道德各種黑心無良凹預算各種勾結黑金
醫生律師也都沒道德啊
很多醫生都嘛亂醫 把你變嚴重後她就能賺大錢了
律師則是都幫壞人護航脫罪 無良

還有宗教 各種斂財騙財騙色 甚麼仙女班啦雙修啦 還1堆白吃甘願被騙

作者: hi108024    時間: 2023-2-15 12:28 PM

我覺得道德是底線 法律很多是沒有考慮到那些的
作者: xshella    時間: 2023-2-15 12:35 PM

對於您標題上的疑問,個人主觀認為這不適合二選一,因為法律與道德兩者都是做人最低底線裡不可缺少的,只靠其中一種很難在現實裡正常過日子,畢竟今天的現實是充滿多種文化和觀念的交織,即使論法律或道德也會因各自於不同文化或背景出身的人而有不同的內容與標準。
在個人識人的經歷裡,看過不少只以法律當做人最低底線的人,雖然不能說全部但其中有許多人在工作生活裡常體現出過份勢利又現實的樣子,雖然這一類人通常會因應不同法律而有不同的變通性,但也因多年下來太過習慣這種很講算計與變通的處世為人模式,導致自己有心想改善時又易因找不到合適的親近對象諮詢,或因找不到適用於自己的改善之道而讓人生過得很難自在、不知如何放下和容忍。
相似道理,個人也看過不少專以道德當作為人處世的最低底線的人,而個人主觀覺得這一類的人雖然通常基於道德意識而有比上述類型的人更有自律和公德意識,但相對地對此愈是注重的人也愈有一個多少存於其中的文明通病,那就是在言行舉止中所體現出來的觀念和印象,通常都含有固執於自己所信奉的道德內容,對於道德是否適用於現實中不同的場合、不同的對象或是不同的道德內容,很缺乏變通和調整的意願,這導致他們在生活中雖然不缺人脈和志同道合之士,但也因此容易停留在同溫層或固定的社交圈裡而且吝於學習新事物或調整觀念差異。

個人主觀認為為人處世的最低底線太專執於法律或者道德都很難在今天的現實裡正常過日子,也主觀覺得道德的底線比法律高的常見之說雖仍適用,但那是為了讓一個人在面對不同的道德觀念和行事標準時能有的調整和變通需求,說得更直接點就是多一層為人處世的最低底線。
個人主觀相信人文裡道德入心可強化在法律之上的自律守德意識,而法律明曉可強化自己遵守在一個環境裡行事時的公約數,兩者因不同環境和對象都可能會有變化,也因此要兼顧正常日子和為人處世不流於惡的話,這兩條最低底線在個人主觀來看是缺一不可的。
作者: b920210015    時間: 2023-2-15 01:24 PM

至少要合乎法律才行喔,不然太可怕
作者: sr257    時間: 2023-2-15 01:37 PM

兩者都有吧~不會去觸法跟接觸道德底線
作者: tony22512000    時間: 2023-2-15 02:41 PM

所以素質會影響一個人的選擇~但思想又會影響往後的選擇
眼見跟資源則可增多妳的選項
作者: museumpark    時間: 2023-2-15 02:48 PM

我也認為是道德吧至少要先過的了自己心中的那條道德底線
作者: Simonlin2003    時間: 2023-2-15 02:57 PM

原則上是道德,是非對錯不要大家差太多,就還好,但現在是靠法律,但法律又很多扯不清
作者: 迪安卡    時間: 2023-2-15 02:58 PM

我認為絕對是法律,最低是多少就是多少
作者: si10089    時間: 2023-2-15 03:04 PM

道德和法律都重要,但道德是先行者。
作者: sillyfish2050    時間: 2023-2-15 03:15 PM

想過得爽就依法律, 想當個人就依道德
作者: freehand731101    時間: 2023-2-15 03:59 PM

我覺得有個標準比較好
就是法律為最低標準也是大眾可以接受的
道德這就很難說了
作者: cyihsiu    時間: 2023-2-15 04:10 PM

當然是法律,但沒道德的人多的是
作者: zjbilly    時間: 2023-2-15 05:16 PM

為了一些沒有道德底線的人,法律必須設一個底線
作者: yenban    時間: 2023-2-15 05:31 PM

同意
但也不是許多人是這樣
我周遭道德感居多
作者: singoqde    時間: 2023-2-15 07:24 PM

法律就是道德的最低底線
我以前也再想,如果一個人沒有道德到了極點
但是他又非常守法,會發生甚麼事情
後來我得出結論,就是會使天下大亂
這樣會促使法律改進底線,底線往上提升一點
畢竟法律是道德的最後一道防線
平時人們要用道德去約束自己
但假使哪天真的道德消失了
大家只是奉公守法,而法律管不到的事情
大家就會無底線的不停去亂搞
這件事情是蠻嚴重的
大家要重視,不過還好大家的道德其實都蠻高的
至少在台灣我覺得蠻高的
作者: bt4094a    時間: 2023-2-15 07:49 PM

當然是法律  法律是公認的 道德每個人都不同很難分辨誰對誰錯
作者: x8691572    時間: 2023-2-15 07:53 PM

singoqde 發表於 2023-2-15 07:24 PM
法律就是道德的最低底線
我以前也再想,如果一個人沒有道德到了極點
但是他又非常守法,會發生甚麼事情

你說到重點了,若法律管不到的事情。大家就會無底線的不停去亂搞

所以道德非常重要
作者: aleta633    時間: 2023-2-15 08:51 PM

亂世,說道德,太清高。還是說法律吧]
作者: yfjgiskcm1    時間: 2023-2-15 09:29 PM

每個人的底線就是她自己的道德觀,法律是讓大家都是平等
作者: h626323h    時間: 2023-2-15 09:40 PM

道理誰都會講 做到與否又是一回事
法律面前人人平等
人還是需要律條來督促著

作者: 2015GS    時間: 2023-2-15 09:52 PM

道德為主法律為輔....但每個人的道德標準也都不同......
作者: ccmlgd    時間: 2023-2-15 09:55 PM

其實符合道德,應該就會符合於法律了
作者: 盧小月    時間: 2023-2-16 10:28 PM

這有時很難說,畢竟台灣是法治國家,道德是自己對自己要求的
但是對別人要求的就只能是法律了
如果對別人用自己心中的道德標準去衡量,那就會起紛爭了
例如有人覺得你不該吃肉,這樣有違他的道德標準
有人認為你穿太清涼了,有違他的道德標準...
有人說你打扮太隨便了,有違他的道德標準
作者: lhs8343045    時間: 2023-2-16 10:59 PM

我覺得是法律,遇到無道德的你能怎麼辦,最多就是上去揍他,要不就是賭爛在心裡,但是犯法就是會被處罰
作者: youngbasara    時間: 2023-2-17 08:42 AM

常看到新聞說
有人和別人發生糾紛
就去砸別人的車子或衝撞別人的門口
甚至把沒相關的人也波及到
這樣的人最低底線是甚麼?
法律嗎?道德嗎?
可能都不是
他的最低底線可能只是他的情緒
誰讓他不高興誰就倒楣
害到其他人也不在乎
這樣的人在現代社會只怕愈來愈多
作者: z573367648    時間: 2023-2-17 09:33 AM

應該還是以法律為重 道德標準不同 自己靠勞動賺錢 不干擾別人
作者: sea8613034    時間: 2023-2-17 09:50 AM

法律是訂死給予的下限,道德是自己給予的下限

法律有底線,道德底線有多低就因人而異
作者: acardno082    時間: 2023-2-17 10:05 AM

我自己是道德優先  法律為底線

不違法但是違背道德的一律不做
作者: ridiculous123    時間: 2023-2-17 05:12 PM

道德是高標準,一個社會能至少有最低標準運作就好了,道德是另一個層面的昇華了
作者: 6932143    時間: 2023-2-17 05:48 PM

道德吧 畢竟法律有漏洞可以鑽 ~~~~~
作者: zxc99103345    時間: 2023-2-17 10:09 PM

法律是規束道德的最後底線,當你道德超出底線之後法律就會管制

作者: maukeunglgphone    時間: 2023-2-18 03:52 AM

作者: hulu    時間: 2023-2-18 02:33 PM

道德標準至少依法律標準上
其次看個人品格水準
作者: YMC    時間: 2023-3-2 05:19 PM

我覺得是道德
法律是一個實質性的工具
道德就是取決於個人的標準了
作者: avsue    時間: 2023-3-23 03:32 AM

法律是規範,道德是底線,人類要有底線才可以稱之為人
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-23 08:25 AM

做人處世的最低底線是道德沒有錯,只是每個人的這條底線不一,還是需要法律這條底線做標準
作者: ham171900    時間: 2023-3-24 07:02 PM

法律是最低的標準!因該人人有一定道德觀念 (例如:會危及他人就不該投機 不該做)酒

目前台灣治安越來越差!很多犯人不怕!法律太輕!道德淪喪!(詐騙 !槍枝! 顛倒黑白!很多) 目前有越來越差趨勢!政府還有很多改進空間 例如無心改過 一直當社會毒瘤 就該重判
作者: marty771024    時間: 2023-3-24 09:07 PM

我覺得還是要看當時的情況,就像很多狀況是因為怎樣而導致的,很難說哪一個最好
作者: p1725658    時間: 2023-4-6 12:51 PM

這要看是自律還是律人了
如果是自律,我不會低到踩法律哪條線
如果是律人,就要看雙方的關係
作者: loreenloreen    時間: 2023-4-7 12:18 AM

道德和法律並不是互相排斥的,它們有時候會有重疊的部分,有時候也會相互補充。在實踐中,我們需要根據具体情況綜合考慮。

作為一個有道德底線和法律意識的人,我們不僅要遵守法律規定,還要具備高尚的道德品質和行為。如果只追求法律規定而不考慮道德,很可能會做出違背人類社會基本價值觀和倫理道德的事情。同時,如果只追求道德而不尊重法律,也會導致不可預測的后果。

因此,作為一個做人處事的人,我們應該將道德和法律結合起來,同時遵守道德底線和法律規定。在面臨具体情況時,我們需要綜合考慮道德和法律因素,以尊重人類基本價值觀和法律法規為基礎,以提升個人道德素質和法律意識為目標,才能成為一個真正有價值的
作者: king520671    時間: 2023-4-7 01:04 AM

道德八 法律是約束 ~跟做人處事底線沒關西吧!!
作者: sk2pi    時間: 2023-4-7 08:16 AM

道德可以無限上綱 法律不行 做人處事中庸即可
作者: w565656a    時間: 2023-4-7 08:35 AM

以法作為最低標準~每個人的道德水準不同
作者: bruce13_8    時間: 2023-4-7 08:48 AM

把感覺擺在第一位
只要道德和法律與感覺衝突的話
我會選擇感覺
作者: 第三次秋月螢    時間: 2023-4-7 09:00 AM

絕對不是法律,法律不是全部都能寫到,寫不到的難道就可以做嗎? 當然不行~ 除了鑽法律漏洞,也會有人想要惡意興訟,這都是不可取的
作者: chris120968    時間: 2023-4-7 09:21 AM

當然是道德
但不試每個人都會遵守的
所以才有法律的出現
作者: karajank    時間: 2023-4-7 09:41 AM

是道德沒錯啦,不過人心難測,沒有法律規範,台灣人的道德感很低的
作者: b22577896    時間: 2023-4-7 09:58 AM

現今社會最低底線當然是法律,道德已經蕩然無存
作者: JoKer23    時間: 2023-4-7 10:15 AM

道德是人性最後的底線
我覺得
一個人連道德都沒有
它還會去管甚麼法律嗎
而法律
只是在規範有道德的人
作者: ajay198720    時間: 2023-4-7 11:06 AM

做人的話 還是在道德吧
法律管的只是通論的最低標準
作者: franceparis    時間: 2023-4-7 11:12 AM

個人認為看個人的個性吧

有的時候雖然做事不違法~但是讓人感受不好

所以我覺得法律與道德是~看那個人在意不在意自己給人的感覺

像自己家裡發生的事情

我爺爺過世時候~留下最後一筆土地~因為經過很複雜~就簡單說直接說

我大伯小孩是房仲(說是房仲~也是因為不想領死薪水~轉行去做)

他也沒有接到啥case~在我爺爺過世前

他就靠我小姑先賺到第一筆錢

因為我小姑想要離開我爺爺住的鄉下的房子~搬到城市去住

聽我姑姑說~賣掉爺爺鄉下的土地與房子跟幫我姑姑牽線買房~他就賺了不少

他不是抽傭金幾趴的方式

他的方式是~譬如說~假設他跟我小姑簽她土地要賣1500萬~就是簽給他了

他轉賣多少錢2千萬~3千萬~那是他的事情~他還要再抽傭金趴數

聽說理論上~有道德的房仲~只賺一種~他兩個都賺

不過有人說~這沒有法律規定~那是他的本事

我姑姑原本得知~他賺這樣多之後~尾款不想給他~後來去問懂法律的人

對方說~你要給~因為你簽了

其實很多後輩都是這樣子~靠長輩們賺錢~我爸之前也是~一個姪子進入保險業

藉由我姑姑牽線~找上我爸~我爸就是賣人情~結果跟了人壽醫療保險之後

我那姪子沒多久就沒做了

回頭來說~其實在我爺臥病在床的時候~我小姑應該就已經在找他們家幫忙要賣了

這件事情我們這邊不知道~爺爺過世後~大家就準備將這筆土地賣掉分了

原本我爸的意思是~他也找我們這邊也找房仲~看誰有本事賣高價

我大伯堅持要給他小孩~好~我爸想說~怎樣也是親戚~就讓他賣

簽完合約~沒多久~就賣掉了

我爸很納悶~因為那筆土地~也不是筆小數目~因為我爸也賣過房子~前後賣了近兩年

這就算了~原本很正常就是~賣多少~繼承的人去平分

然後大伯小孩~從中算幾趴的報酬~該給的給~我認為這樣很正常

沒想到~他拿給我爸簽房仲合約~我爸以為~大家簽的都一樣

加上又是自已的親人~就不疑有他簽了

結果賣掉~大伯小孩寫了張字條~給我爸~上頭寫這筆土地各分得多少

原本應該相同數字的~每個人不相同

後來才知道~我爸被設計~其實他賣得更高價

但是因為我爸簽了那張~所以他只用簽的價格給我爸

我爸氣超久的~整件事情也波級到我身上

簡而言之~他就是用他對小姑的方式~再用一次

先簽~簽了就成甕中捉鱉

說他犯法嗎?好像沒有~只能說道德很差

要是我~我不會做這樣的事情~該賺多少就賺多少

就算沒賺~大家包個紅包給我~我也Ok

他原本還想要跟我爸要傭金抽趴~我大伯知道見好就收

叫他不要跟我爸要~他還打電話來說~他爸說~大家都是親戚~不用收

我們是後來~從小姑身上才知道~他們家的為人~開口閉口都是錢

怎可能不收傭金~是得了便宜還賣乖

後來我活到現在中年了~我現在才知道~為何有人說~死要留名

我想像當你過世後~背後的人怎樣說你~有沒有人懷念你~其實很重要

譬如說~說到某某某為人~大家都會他豎起大拇指

像我這名親戚~我只會給他搖搖頭

作者: x8691572    時間: 2023-4-7 11:43 AM

franceparis 發表於 2023-4-7 11:12 AM
個人認為看個人的個性吧

有的時候雖然做事不違法~但是讓人感受不好

有不少房仲都是這樣的,跟賣家殺價,另一頭跟買家要求加價,差價就是自己的,傭金更要賺,兩頭賺。還有一種是自己(或公司)先買了,翻倍加價賣,台灣房價就是這樣炒起來的
作者: qwer11119999    時間: 2023-4-7 03:35 PM

道德.但是現在很大的問題是.. 大家都沒道德來學校也不重視 禮義廉恥
作者: franceparis    時間: 2023-4-8 01:29 PM

x8691572 發表於 2023-4-7 11:43 AM
有不少房仲都是這樣的,跟賣家殺價,另一頭跟買家要求加價,差價就是自己的,傭金更要賺,兩頭賺。還有一 ...

謝謝大大的回應

發生這件事情之後~我們後來也去問求助於法律諮詢

結果得到的結果都是~簽了白紙黑字~就很難翻盤

只能要要看~我爸媽覺得~律師不能保證贏

又要花律師費~就算了

意思是~簽之前~這種事情本應該就是求助於法律幫你看

我曾經問過朋友的父親~他是律師

我問他說~阿~簽約都不管內容是否公平不公平嗎?或者有沒有邏輯這樣的事情

明明就是多少人繼承~不就是簡單的平分~誰會去說~多的我不要~我只要我簽的部分

他說~合約就是如此~你有權利審查修改與不簽~但是簽了就具有效力

所以他叫我們~以後別亂簽東西

所以法律這種東西~其實不太管道德~只管有沒有違法的疑慮

求助於律師的結果~律師給的答案是

因為當初簽的合約~看起來好像是非正式的買賣契約~所以我們只能先從他的房仲公司下手

有的房仲會私底下接案~沒上報給公司

我們的案子是家屬的土地~所以他說這機率很高

我詢問的律師是從這~看出一些縫隙可鑽鑽看~破洞出來~就看對方了

但是有可能有種情形就是~我們還是拿不到該有的錢

而是他被房仲公司抓包~告他背信罪~但是這跟我們的事件無關
我們告他與房仲告他的罪也會不一樣~我們告他的部分未必成立

這就是法律~一條規一條

這就要看法官怎樣看怎樣判

我媽就說~我是要要回錢~拿不回來~我告他幹嘛?

律師跟我們說~還有一種方式不用上法院~去通報國稅局~讓他們去查帳

雖然不見得會讓他吃官司~他真的有申報清楚的話就不會~沒申報清楚就會

但是夠他忙的~他說因為通常發生這種事情

都是像我們這樣自家人喬不攏~洩密出來

而且聽律師說國稅局常常有意外收穫

這種情形~就是假設他有申報不實的部分~他就會被國稅局罰

但這情況跟第一種情況相比~是絕對拿不到錢~因為錢會進政府口袋

不過這些東西都要我們去收集證據~就算是請律師或者找國稅局

都要提供~所以我爸媽後來都作罷~只能從中記取教訓

以後沒看清楚的東西別亂簽

作者: 0800eyny    時間: 2023-4-8 01:47 PM

做人,基本 倫理與道德,皆應具備
作者: x8691572    時間: 2023-4-8 02:25 PM

franceparis 發表於 2023-4-8 01:29 PM
謝謝大大的回應

發生這件事情之後~我們後來也去問求助於法律諮詢

沒看清楚的東西別亂簽,話雖如此

但是因為我們對法規什麼的都不是很了解

因此有些玩文字遊戲或是遊走法律邊緣的

就算我們看清楚內容的文件,也還是會受騙

無奈~~~
作者: chinack0211    時間: 2023-4-8 03:03 PM

底線是道德,就會有德賊
底線是法律,就有玩法之人...
作者: q211cc    時間: 2023-4-8 03:04 PM

沒人的的觀點標準是不一樣的
作者: 3246503    時間: 2023-4-8 04:38 PM

大多數人都偏向道德...但能做到甚麼程度就見仁見智了
作者: i18947478    時間: 2023-4-8 05:17 PM

最低的限度是法律阿~因為有人的道德標準會很高阿~
作者: franceparis    時間: 2023-4-8 07:49 PM

x8691572 發表於 2023-4-8 02:25 PM
沒看清楚的東西別亂簽,話雖如此

但是因為我們對法規什麼的都不是很了解

所以有人說過~法律保障懂法律的人

且權利自己要去爭取~你不爭你不說~等於你同意

像是我們家族的事情~其實可以告~但是我爸媽就是古早人思維

他們認為~告贏的機率一半一半~又要賠上律師費~且冗長的出庭~那算了

曾經我跟我一個念法律的同學聊天~那時候是另外一件事情

他問我一句話

你們以後要不要~不相往來~我納悶為何問這種話

他說~一旦上了法庭~再難聽的話都講得出來~等於你親情不要了

事隔好幾年發生這件事情~才讓我領悟到這句話

作者: 迷茫初音    時間: 2023-4-8 10:13 PM

道德為主法律為輔
所以需要法律最最底線
作者: szerp    時間: 2023-4-8 11:04 PM

法治社會當然是以法律做為最底標準,道德的話每個人的標準高低不一樣呀,法律至少是明文規範每個人適用標準都相同
作者: gt0667    時間: 2023-11-17 08:30 AM

我認為是法律,因為法令有明文規定,道德並沒有

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!