伊莉討論區

標題: 請問樺斑蝶幼蟲吃馬利筋多久? [打印本頁]

作者: Eva-Maria    時間: 2018-10-13 11:37 AM     標題: 請問樺斑蝶幼蟲吃馬利筋多久?

我是馬利筋、翠蘆莉的愛好著(植株像草一樣的姊妹黨,其實兩者差很多XD)

我有種馬利筋 , 目前吸引一隻樺斑蝶幼蟲.. 其中一株馬利筋快被樺斑蝶幼蟲咬光了
(一個幼蟲就快解決一個馬利筋@@)

我的馬利筋有兩個品種 , 一種是常態的馬利筋(紅黃的花)

另一種是少見的馬利筋, 花全部(橘黃色)  不是黃的喔..黃的通常是常態的跟紅黃一樣.

種了兩盆, 另外兩株是合種

[attach]125214048[/attach]

聽說馬利筋很容易蟲害..

之前養的時候出現黃色的蚜蟲. 最後用超辣椒水噴死.

最後合種的這盆有毛毛蟲(這應該是樺斑蝶的幼蟲吧?)
我就給他吃了

可能要把毛毛蟲跟葉子幾片下來給他吃,不然這株馬利筋會死@@

一隻毛毛蟲就可以吃這麼多...
吃光了馬利筋會死嘛??
雖然這株下面有長芽

作者: Eva-Maria    時間: 2018-10-13 11:55 AM

馬利筋和翠蘆莉是一種比較不好購買的植物
(一般園藝店不會出現的那種)

馬利筋算是個挺冷們的植物..他是一種食草植物
馬利筋其實生長很快

但他會付出很多代價 ,他是樺斑蝶的最愛 , 也會吸引一種黃色的蚜蟲.

容易造成植株生長停滯,嚴重死去 .

翠蘆莉可能就是太常見了, 現在台灣很多都可以野生化了. .
生長迅速, 優點就是蟲害少 . 偶爾會有白色的蚜蟲.

我在某園藝買的馬利筋約20~30  翠蘆莉是10~20

翠蘆莉也可以拔野生的.

但在網購馬利筋真的都太貴了....
好險附近園藝就有在賣這兩個.

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-10-16 02:45 PM

想要養"蝴蝶幼蟲",
又怕"食草植物"啃死,
唯一的方法,
就是"追肥(葉肥/氮肥)",
努力提升植物"生長勢",
希望它,
產生"葉片(生物質量)"累積生長速度,
超越"蝴蝶幼蟲"胃口囉~.....
(這其實是一場"宿主"與"天敵"的生存競賽)

前提是:
1. 蟲口不能過多 --- 蟲口呦呦, 杯水車薪, 難以餵飽...
2. 下肥不能過頭 --- 造成肥害, 揠苗助長, 適得其反...

[attach]125244216[/attach]

.
作者: sndrer    時間: 2019-8-2 07:41 PM

就讓牠吃玩羽化吧

植物生命力很強,不會因為這樣就死掉

但幼蟲會因為沒有食物營養不良無法羽化或死亡XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!