伊莉討論區

標題: [彰、雲、南太陽能發電 超越核一1機組][自由時報][2018-08-22] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-8-22 08:53 PM     標題: [彰、雲、南太陽能發電 超越核一1機組][自由時報][2018-08-22]

去年三縣市太陽光電躉購總量68.4萬瓩

台電統計去年「各縣市再生能源收購案件」,躉購容量前三名為彰化縣、雲林縣與台南市;若以能源類別分類,太陽光電躉購量居冠,彰化、雲林、台南太陽光電躉購總量達六十八.四萬瓩,已超越核一廠一部機組的裝置容量。

費率加成15% 鼓勵北部投入

能源局官員指出,北部日照條件較中南部差,但為獎勵北部地方政府與民眾投入,躉購費率可再加成十五%,即使祭出誘因,去年台灣本島再生能源收購墊底的基隆市僅六十五瓩;官員坦言,基隆市政府確實「相對不積極」,公有屋頂並未出租,鄰近的台北、新北與宜蘭都已投入。

台電表示,太陽光電在綠電發展中腳步最快,加上綠能屋頂政策推動,太陽光電的躉購量一直傲視所有綠能;根據各縣市再生能源收購統計,彰化縣有十八.五萬瓩、雲林縣二十七.五萬瓩、台南市二十二.四萬瓩,去年合計躉購量已超過核一廠一部機組的裝置容量。

中南部地層下陷區 發展種電

若從區域分布來看,東部地區宜花東三縣市去年的再生能源躉購量加總不到三萬瓩。台電分析,太陽光電需要大面積土地與長日照時數,風力需穩定風場,「東部的確較不適合」;能源局也表示,規模來說地面型大於屋頂型,中南部的台南、彰化、雲林、屏東等地光電發電量高,主要是利用地層下陷區發展地面型太陽光電。

攸關綠能發展的關鍵誘因是躉購費率價格,太陽光電躉購價年年遞減;台電指出,年底通常會出現趕工,爭取併聯才能適用較高費率。能源局去年起推出獎勵措施,若是年底才獲得同意備案,隔年三月底前併聯發電,仍可適用前一年度較優的費率,給予四個月寬限期;而今年是否續推,能源局表示,交由年底的躉購費率審定會決定。

[attach]124654943[/attach]

[attach]124654944[/attach]

[attach]124654945[/attach]

[attach]124654946[/attach]

[attach]124654947[/attach][attach]124654947[/attach]

[attach]124654948[/attach]

[attach]124654949[/attach]

[attach]124654950[/attach]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

記者,加油,好嗎?是不是又搞錯單位了,躉購買的是電度,總量達六十八.四萬瓩小時,少了"小時"兩個字差很多好嗎?...話說......三個縣市發了一年,終於超越核一廠一個機組一個小時的發電量,還真是了不起!

作者: 99aspace    時間: 2018-8-22 09:03 PM

太好了~
以後彰化縣、雲林縣與台南市就用太陽能的電了,
把台電其它電線剪了吧~
就讓其它縣、市繼續用核電吧~
我決對同意的!!!
作者: 風起雲湧    時間: 2018-8-22 09:18 PM

果然又是自由亂報!只會報喜不報憂還有報假新聞!
作者: a85431412    時間: 2018-8-22 09:20 PM

水啦..綠能加油..繼續給它發發發....發電下去
人民很快就能心知肚明了
作者: 大江東流    時間: 2018-8-22 09:37 PM

請老英先在總統府種電!
作者: milkmilk1102    時間: 2018-8-22 10:18 PM

要三個縣市加起來的總發電量才能超越核一廠的"1"部機組
阿不就好棒棒
人家可是可以24小時一直運轉的耶
你這不是自打嘴包
作者: th314a    時間: 2018-8-22 10:19 PM

拿太陽能一整年的發電量來跟核一廠1機組一小時的發電量比較
真是小時不讀書長大當妓者
作者: iko805    時間: 2018-8-22 10:23 PM

大江東流 發表於 2018-8-22 09:37 PM
請老英先在總統府種電!

真的不能再同意您更多了~贊成+1
作者: anjoep    時間: 2018-8-22 10:27 PM

啊Q式催眠法,要騙人就要連自己都騙,而且要堅信不疑
作者: tylor6773    時間: 2018-8-22 10:30 PM

三個縣市「一年」的太陽能總發電量超過老舊地的核一廠一個機組的「一個小時」的發電量......
老實說這記者也是擁核派去臥底的吧...
作者: plaer    時間: 2018-8-22 10:33 PM

真是太好了,又在粉飾太平弄些錯誤的資訊騙人了
作者: blue0001    時間: 2018-8-22 10:38 PM

看到〞一年〞時,就知道這報導一定有鬼
果然啊
作者: CWZ    時間: 2018-8-22 10:39 PM

電功率是一電路於單位時間內轉換的電能
電功率的國際單位系統 (SI) 單位為瓦 (W)
一度電是消耗電功率 1,000 瓦電器使用一小時消耗的電能
一度電=1,000 瓦×1 時 (1,000 Wh)=1 瓩時 (1kWh)

作者: injog555    時間: 2018-8-22 10:52 PM

小時候不努力
長大當記者
這句話對於特定媒體
是非常貼切的
又發假新聞
作者: sppgi9999    時間: 2018-8-22 11:08 PM

全靠太陽能發電
那晚上怎麼辦
像民進黨說的大家早點洗洗睡吧
努力生小孩嗎
作者: s31039    時間: 2018-8-23 12:03 AM

聽起來好像很厲害啊,結果問題一堆,晚上怎麼辦,沒太陽的時候怎麼辦,而且太陽能不一定比較環保啊
作者: darkultraman    時間: 2018-8-23 12:36 AM

就是來騙選票的啊...全台灣看不出問題來的人很多啊
作者: jko3140403    時間: 2018-8-23 01:03 AM

唉唷,單位用錯差很多耶,看來妓者都以為人民不懂單位換算吼~~
砸2兆,終於有這種發電量耶....根本就不划算,等到全台停電,反核的優先不能用電!
作者: 阿拉丁    時間: 2018-8-23 01:10 AM

民進黨一定很恨后羿,射了九個太陽。

大家應該也恨秦始皇,沒把自由時報記者的祖先,抓去焚書坑儒。
作者: aass111222    時間: 2018-8-23 01:48 AM

就算我沒仔細看他的發電單位+時數   我也不相信三個縣市一年太陽能 會比一個機組發電"一年" 還多
作者: policefordead    時間: 2018-8-23 02:17 AM

道德淪喪 成天說謊 不守信用(曲棍球還沒吞) 違法亂紀
不愧是綠蛆黨
人一綠 腦就殘

作者: CWZ    時間: 2018-8-23 02:18 AM

jko3140403 發表於 2018-8-23 01:03 AM
唉唷,單位用錯差很多耶,看來妓者都以為人民不懂單位換算吼~~
砸2兆,終於有這種發電量耶....根本就不划算 ...

兩兆台幣是未來離岸風力發電預算而非彰化、雲林及台南太陽能發電
作者: hyfd    時間: 2018-8-23 08:38 AM

作者: bibbylai    時間: 2018-8-23 08:41 AM

真的很討壓呀 怎一直騙呀 就有專家算過了太陽能板能發的電了 結果自由還一直騙 這種報因該給他倒才對 都一直誤導民眾
作者: molitor    時間: 2018-8-23 08:50 AM

不管如何,火力真的是要慢慢減少的。不然肺真的會壞掉。
作者: oppoppopp    時間: 2018-8-23 08:51 AM

阿不就好棒棒!
全島改太陽能發電!
作者: 藍原    時間: 2018-8-23 08:51 AM

作者: rhbsibu    時間: 2018-8-23 08:55 AM

能騙就騙咯,現在整個大環境都是這樣。
作者: kobato0407    時間: 2018-8-23 09:19 AM

還在騙...那日期是106年1月1號~106年12月31~!

日期都寫出來還想把所有人都當成跟他們一樣腦包是不是?   

我現在才知道原來深綠的跟台獨的都看不懂日期是不是?
作者: 1000101mic    時間: 2018-8-23 02:10 PM

狗屁不通...太陽能光電只有太陽出來時才有電
晚上不會發電...
作者: 月帝    時間: 2018-8-23 02:13 PM

怎麼可能...除非 單位 計算錯誤
不然..現在的發電功率...要超越 核能發電廠 的難度
即使是..火力 發電廠都追不到好嗎?

核能發電廠..再怎麼老舊..也依然是現今 先進 國家的主力發電設備
敢淘汰掉的..只有..國內 沒有 先進科技的國家..或是..能跟 鄰國 買電 的選擇...才辦的到

但是..即使是今日的狀態
依然沒有一個 先進 國家敢把國內的核能發電廠完全汰除
那等於是斷了自己國家的命脈阿~
作者: ianwu033    時間: 2018-8-23 02:15 PM

3縣市發的電終於可以"媲美"我們最舊的核一廠的"一"部發電機組

要多少縣市的太陽能發電
才可以比得過核四?????
作者: anson_wu    時間: 2018-8-23 02:16 PM

應該鼓勵與輔助民眾加裝太陽能~發電,減輕核能與燃煤發電!
作者: qaz0939683397    時間: 2018-8-23 02:40 PM

成本,效益,面積
該提的一個都沒提
全都是數字遊戲
作者: cpengl    時間: 2018-8-23 02:54 PM

anson_wu 發表於 2018-8-23 02:16 PM
應該鼓勵與輔助民眾加裝太陽能~發電,減輕核能與燃煤發電!

妳這樣根本就沒用啊 要搞清楚用電大戶是誰啊
製造業就佔了53% 服務業19% 住宅18%

作者: bushfire    時間: 2018-8-23 03:07 PM

睜眼說瞎話
這算是假新聞吧
作者: rocjohbby    時間: 2018-8-23 04:35 PM

三縣市才一座機組
而且是一年
這有什麼值得報的??
作者: 極限ZERO    時間: 2018-8-23 06:03 PM

能用太陽能發電真不錯,不過多出的電力會不會被政府徵收呢??
作者: alenquer    時間: 2018-8-23 06:17 PM

這麼多太陽能板,不知道有沒有完善的回收處理機制,不然屆齡汰除會是環境汙染的潛在威脅。

作者: huby0327    時間: 2018-8-24 06:01 AM

悲悽的政府政黨裝聾裝瞎 從上到下就剩嘴亂吹亂掰講幹話最會

作者: caacss19    時間: 2018-8-24 06:49 AM

你把話說這麼白
讓版友"viccheng"
臉往哪放?
人家拼命發揮500塊的血汗勞力
替綠膿綠能發聲
好不容易,綠膿大金主發聲了
你卻給人家重重一啪掌
別太殘忍~~~~~~~~~~~~~~~

作者: gogosp    時間: 2018-8-24 09:27 AM

我個人的覺得現在靠太陽能發電是一種選擇,但是,想要成為主要發電還需要降低成本和轉換效率提高才行!
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-8-24 09:40 AM

真厲害1年發的電 可以抵1小時發的電
除了用愛發電 現在還要加耐心

作者: 藍原    時間: 2018-8-24 12:53 PM

作者: dvc1208    時間: 2018-8-24 01:19 PM

水啦..綠能加油..繼續給它發發發....發電下去
人民很快就能心知肚明了
作者: ubs    時間: 2018-8-24 01:33 PM

這,一定是沒有愛,愛不夠拉,要多一點
作者: chu583    時間: 2018-8-24 03:41 PM

種電?   太陽能板模組的費用、維護的費用高、轉化效率又低,核算嗎?

糧食自給率只剩30%,70%的糧食都仰賴進口(中糧集團),是要改快種糧食才對,而不是種電。

作者: berryjoker    時間: 2018-8-24 04:06 PM

阿不就好棒棒的自由綠時報
人家可是可以24小時一直運轉的耶
你這不是自打嘴巴
作者: ts153    時間: 2018-8-24 04:23 PM

雖然發電超越核一廠一部機組, 但要看老天高興啊! 電力還是不穩!
作者: kzs500    時間: 2018-8-24 04:39 PM

看到這篇美化文標題這麼聳動,而內文如此不堪,感覺是間接在打臉政府的能源政策。
作者: ckckndu    時間: 2018-8-24 04:50 PM

請蔡英文先在他老爸的墓園蓋太陽能...
她老爸墓園那麼大...
作者: tonytkdk    時間: 2018-8-24 06:11 PM

用鄉民原力發電比用愛發電強
作者: d6370992    時間: 2018-8-24 09:12 PM

好像很厲害
這記者得邏輯真的很強
作者: tsai963    時間: 2018-8-24 09:24 PM

希望我們政府做的決定都是對的!不然老百姓會很慘的!!
作者: juneqcd1    時間: 2018-8-24 09:27 PM

政府總是千方百計的欺騙我們這些升斗小民,何必呢?
作者: snakewater    時間: 2018-8-24 09:47 PM

不過太陽能股價一值跌阿
真的發展很好的話不是應該往上噴嗎
作者: easachang    時間: 2018-8-24 10:04 PM

但是政府沒有跟你說廢棄的太陽能電池也有污染性要放置在何處呢
作者: 夢翔    時間: 2018-8-24 10:28 PM

除了樓主說的外
下雨天.陰天.晚上沒有太陽光
太陽能怎麼發電
幾個縣市大範圍的雷陣雨造成太陽能發電量在極短時間內(或許是10幾分鐘)下降至接近0時
缺的電要臨時從那裡補.要知道火力發電機可沒那麼快提升發電量
雨停了太陽出來後.又要趕快把多的發電機關掉.以免浪費或影響供電頻率
你以為短時間開開關關.不會有人為操作上的失誤或機器容易損壞的問題嗎
作者: dkdsl    時間: 2018-8-24 10:54 PM

其實綠電或綠能本來就是民進黨拿來騙人稅金的手段~~~
事實對台灣經濟沒有任何的幫助~
但對這些政客的好朋友們就不一樣了~
作者: HexJacal    時間: 2018-8-24 11:00 PM

努力綠能是很不錯的,只是硬要說跟核能比,發電效率連核能的車尾燈都看不到吧?
作者: mucy    時間: 2018-8-24 11:25 PM

太棒了,以後彰化、雲林、台南自給自足,台中火力發電可以少燒點"乾淨沒"了,如果是真的話,呵呵...。

作者: raruhaha    時間: 2018-8-24 11:30 PM

政黨操控媒體已經到了令人憤怒的地步,希望能適可而止。
作者: koi114    時間: 2018-8-24 11:36 PM

記者隨便亂報都不用求證跟負責好棒棒....
作者: damontriple666    時間: 2018-8-25 12:08 AM

只有價錢超越核電啦 發電功率整個不知道輸了多少
作者: 不可思議的少年    時間: 2018-8-25 12:56 AM

作者: rayeraser    時間: 2018-8-25 01:48 AM

大大果然專業

光看標題才想說怎麼可能太陽能這麼威
作者: CWZ    時間: 2018-8-25 04:04 AM

ts153 發表於 2018-8-24 04:23 PM
雖然發電超越核一廠一部機組, 但要看老天高興啊! 電力還是不穩!

彰化、雲林及台南太陽能一年發電量才能超越核一廠一部機組一小時發電量
作者: raruhaha    時間: 2018-8-25 08:31 AM

把核一廠關掉後,隨便一個發電機發電也勝過核一廠。
作者: lyp1972tw    時間: 2018-8-25 11:13 PM

太陽能發電成本太高了
作者: clamp0330    時間: 2018-8-25 11:35 PM

但凡有點頭腦的人應該都知道發電量差很多…只能說還有很大的進步的空間。
再加油
作者: hokwospam    時間: 2018-8-26 07:52 AM

還好我不看自由報導= =不然真的會被誤導
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-8-26 08:12 AM

種電取代核電立意良好,
日後遠眺一望是太陽面板,
我的緑色大地嗎?

作者: GOTO657    時間: 2018-8-26 08:20 AM

這個政府可惡之處就是只告訴我們一半的資訊
而且只報好不報壞.總是想要粉飾太平

作者: zxc091987    時間: 2018-8-26 07:32 PM

抱歉  知識不足的粗人看不懂啊
作者: airshipkg    時間: 2018-8-26 08:09 PM

台灣日曬最久的城市就是雲嘉南地區,看看這數據,一年發電量不過就是很舊很舊的核一廠
一小時的發電量,到底小英的綠電政策審核是誰審的...
作者: volume2    時間: 2018-8-26 08:31 PM

又再騙人了 晚上能發電嗎 陰天能發那麼多電嗎 如果每天都萬里無雲 那台灣就變沙漠了
作者: cvb0953    時間: 2018-8-26 10:49 PM

太陽能白天能發電
晚上吹冷氣.看電視
電從哪裡來

作者: jibsam    時間: 2018-8-26 10:59 PM

太強了!!那麼彰化、雲林、台南地區太陽能就自己留著用吧!!核能發的電就不用配送給彰化、雲林、台南了。
作者: ccyaba    時間: 2018-8-26 11:02 PM

一年的總量比人一小時, 支持的人早點洗洗睡, 不要上來廢言浪費電了
作者: cgh1478    時間: 2018-8-27 09:12 AM

真的嗎?
如此是真的,
那報導的那些縣市就不用跟台電買電了,
台電快派人把那些縣市的電剪掉把~
這樣子台灣的備載容量就增加了不是?!
如果剪掉後出問題,
一定要找那位報導的記者出來面對~
作者: sung0716    時間: 2018-8-27 09:37 AM

三個縣市加起來才超過一部機組.....若碰到冬天、雨天呢 ...
作者: honaka    時間: 2018-8-27 12:02 PM

果然是小時不讀書,長大當記者
胡亂比較誘導風向?
作者: linf2245    時間: 2018-8-27 12:40 PM

這麼多縣市的光電太陽能加起來才這些發電量,拿來抵一座核電? (而且還是非常老舊的核一)
再來,這些太陽能板可以24/365維持這些發電量? 笑死人~ 晚上都不要用電啊!
作者: z9600x    時間: 2018-8-27 05:08 PM

誰都知道 太陽能轉換成電能功率損耗不少
要轉換多少才會跟 核一機組打平
占了多少地  花了多少時間  都是重點
今天你隨便報一報  關鍵點沒說出來  根本就是廢文
拿了多少種田的地去搞太陽能   這就較划算嗎
以後大家都靠曬太陽來進食好了
食物產量少了多少  綠色發展是必然的
但是沒人向民進黨這樣亂搞  炒短線  這個可以炒短線真是厲害啊
永續經營的東西進然被搞成這樣
是想向對岸學習 當年的悲慘大躍進嗎
無能的主政者  所導致的悲場下場

作者: Cancer555    時間: 2018-8-27 05:23 PM

在台灣犧牲土地面積來換太陽能發電並不划算 頂多建築物上面裝一裝就好了(發電效率低高污染有何好提的)
作者: leo255020    時間: 2018-8-27 07:40 PM

當我沒唸過電機嗎?
頂多是一個多小時好不好

沒學過也查一下資料
作者: 寶貝菟    時間: 2018-8-27 08:25 PM

如果太陽能真的非常好用,那為什麼感覺那麼少的使用率呢。
作者: fireice1107    時間: 2018-8-27 08:52 PM

如果太陽能真得那麼效率
為何歐美大國仍然一直在蓋核電廠
新聞還是多看才看得出真假
作者: ykkidog    時間: 2018-8-27 09:25 PM

發妳妹的電
綠色媒體的洗腦功力果然厲害
跟seafood有得比了
作者: smileman1978    時間: 2018-8-28 09:48 AM

風力及太陽能真的那麼好
我想日本就不會再重啟核能

作者: jaminegg    時間: 2018-8-28 09:55 AM

我沒看錯吧?!這數據是不是在實驗室內最理想的標準值啊?
作者: droomagon    時間: 2018-8-28 10:09 AM

台灣人太多酸民。。。
可以參考英國的發展如何,風力跟太陽能還有海力發電,其實都是可以參考的
問題是怎麼把太陽能發電儲蓄起來才是重點,北部的雲多可能不太適合太陽能發電,但是北海岸可以考慮風力
作者: 色之水    時間: 2018-8-28 10:23 AM

綠能發展有成
所以說以核養綠落後世界
更別說以核養綠是違反民進黨意思的反民意思想

作者: bird1223    時間: 2018-8-28 10:35 AM

太陽能的發電效率好像不是很高!這樣符合成本嗎
作者: sunofbeach1982    時間: 2018-8-28 10:36 AM

話說…假新聞不用關三天嗎
作者: ctp0836449    時間: 2018-8-28 10:55 AM

核能是持續性的發電,太陽能要有太陽
夏天晚上關燈不用吹冷氣?
作者: 226711    時間: 2018-8-28 11:07 AM

恩, 原來太陽能全年發電可以超過核一1座機組....1個小時的發電, 真的是好棒棒哦

作者: leon599500    時間: 2018-8-28 11:22 AM

數據應該只是白天的發電量,但是沒算到晚上的吧!
作者: tjwang0709    時間: 2018-8-28 04:27 PM

綠電是目前國際趨勢, 國外也有許多經驗可供學習. 但以太陽能來說,
一個很大的問題是太陽能板的回收. 一張太陽能板壽命只有十到十五年,
而且發電效率會逐年下降, 所以即使用了十五年還沒壞, 發電效率
也已經低到不符效益, 需要更換. 之前有新聞說, 按照政府目前力推
太陽能發電的情況來算, 當第一批太陽能板開始汰換, 每年都會有
數十甚至數百萬片太陽能板需要回收, 但台灣目前連一個太陽能板的
回收廠商都還沒有, 所以之後會是很大的問題. 不知道政府有沒有相關規劃?

作者: JOHN0917    時間: 2018-8-28 04:41 PM

這樣多的太陽能板,才超越核1這個要被淘汰的東西.
不管單位對不對,這個就很奇怪不是嗎 ?
新的跟舊的比

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!