伊莉討論區

標題: 求教!! 蓮花竹 葉片發黃 [打印本頁]

作者: ryanboy    時間: 2018-5-28 10:33 AM     標題: 求教!! 蓮花竹 葉片發黃

我之前逛市場 看到有人賣蓮花竹 覺得不錯買了6株 準備放在神明廳作擺飾
可是 10天內 一直有一株蓮花竹的葉片相繼發黃
同一個花瓶 就只有那一株的葉片會發黃
有換過位置跟花瓶 有施過肥  也是一直發黃
就從老葉的尖端慢慢變黃 然後整片就黃掉了
請問有人知道是怎麼回事嗎??

作者: khcityman    時間: 2018-5-28 11:12 AM

葉子發黃表示沒有吸收水份  雖然是用水耕方式
請把發黃那支拿出來  檢查底部是不是有爛掉 爛掉會讓水份無法吸收
拿比較利的剪刀 再剪一小斷 切口讓它平整 .
假如有感染到細菌 也會發生這樣  建議你那發黃那支另外放 不要混在一起
免得其他蓮花竹都被感染.
作者: ryanboy    時間: 2018-5-28 05:01 PM

經khcityman大大的回復
我把那一根蓮花竹拿起來檢查
根部真的變很軟 斜切一小段 風乾再另外放
那再請問 發黃一部份的葉片要全部清掉嗎?
我是用水耕方式 花瓶底部有加麥飯石(怕翻掉) 這樣可以嗎?(還是要純水就好)
作者: khcityman    時間: 2018-5-28 06:53 PM

ryanboy 發表於 2018-5-28 05:01 PM
經khcityman大大的回復
我把那一根蓮花竹拿起來檢查
根部真的變很軟 斜切一小段 風乾再另外放

建議你在瓶底鋪上約5-10公分的碎石(看瓶子的高度.能在高一點更好)
在把蓮花竹放進 在鋪上碎石  這樣比較好固定蓮花竹 高度可以讓你好擺蓮花竹的角度就可以
弄好後加水到第一層碎石上方多1公分就好  蓮花竹不是直接放在瓶底 也不會有泡水爛掉的風險  
蓮花竹切好就可以直接放進去 不需要風乾 黃掉的葉子可以剪起  這樣也比較好觀察

補充內容 (2018-5-28 06:54 PM):
加碎石  可以讓底部重一些  不怕搖晃   水不要加到石頭上面 這樣也可以避免蚊子產卵
作者: ryanboy    時間: 2018-6-6 08:07 PM

請問蓮花竹 屬於 觀葉植物類?
肥料要買 觀葉肥 這種的肥料嗎?
作者: jgcs85073    時間: 2018-6-10 01:13 PM

我覺得肥料可能需要更換 把黃葉子修剪一下
作者: nicka8825252    時間: 2018-6-10 07:31 PM

沒穩定不要施肥...
就算鋪石頭,也是要每週換水的
傷到的那株要減少日照,才好生根

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!