伊莉討論區

標題: 關於老人互助會 [打印本頁]

作者: kitty87116    時間: 2018-5-25 02:56 PM     標題: 關於老人互助會

各位午安:
老人互助會這個名詞應該住在中南部的版友比較常聽到
基本概念就是以年長者的名義每個月繳納互助金
等該名年長者逝世後可以拿到一筆喪葬補助費
投資報酬率約有20%~40%
(假設繳了6萬,可以拿回8萬4的概念)
這種投資方式大家的接受度如何呢??
如果該機關有經過政府立案
也接受政府監督
大家會不會比較沒有顧慮?
開放大家討論
勿筆戰謝謝哦~~

作者: jay074212    時間: 2018-5-25 03:03 PM

其實就是變相的跟會
這種方是很傳統
都是講人與人之間的信用
如果會頭跑了,你也沒辦法
作者: rebeccaanto    時間: 2018-5-25 03:04 PM

應該拿不到吧....好像之前有新聞再播唷
作者: kitty87116    時間: 2018-5-25 03:18 PM

jay074212 發表於 2018-5-25 03:03 PM
其實就是變相的跟會
這種方是很傳統
都是講人與人之間的信用

有一些民間的組織有發生這樣的事
底下的會員錢繳一繳後
上面的人就捲款落跑了
真的是欲哭無淚
作者: t928o03un19    時間: 2018-5-25 03:26 PM

我同事的長輩也有買喔
但因為不是當事人,也是聽說來的
總之,聽起來的管路和門道,就好像是發起人(可能是里長的等級,可能也像是廟公那種有信仰高的),會口耳相傳這個互助會的用義是什麼,但不是所謂的投資之類的說法
以某個現實一點的角度就好像說一堆快要上天堂的老人左鄰右舍,可能手上只剩一些錢或是子女怕老人亂花錢,把類似棺材本慢慢像是存保險的概念,每月會存在有公信力高的A代表(當然至少也要有代理人之類的團體,不然A本人不小心升天就沒人管事了)

假設B升天了,就分出當時存的費用給他當喪費(聽到的版本是大家都是出一樣存在A代表,所以不用擔心誰出多出少,被佔便宜)
同事的說法是說,這個互助會很小,可能因為怕錢難管,不可能像銀行或是保險那樣那麼龐大的管理,所以名額都是有限,可能不到20-50人都有可能,而且也只有限老人身份

最大的用意是怕錢留在身邊會因為很多不可抗力因素(這個社會新聞很多,應該不用說太白吧),往生了連喪費都生不出來,才會有這樣的名目出來

不知道南北的互助會是不是一樣的管理規定,加上樓主也說,這個應該是民間自發出來的,沒有政府管理,就像是一堆有良心的義工來管理老人的喪費的意思

投資有沒有回饋我不知道,但那同事是因為有經驗,也真的得知那位往生老人的家屬有領回當時投多少就拿回多少的費用來辦理。

因為要是有回饋那麼多的利息,說實在的,保險公司我還可以得知它是怎麼去投資賺錢再回饋一點利息給消費者;但像這樣的民間發動的,也沒有任何保障之下,就有類似保險的手法投資效益,還是有很大的風險在。
畢竟就像早期那種鄰居常常會玩的標會一樣,一旦錢投在某人手上,但那個人要是捲款跑走,真的求助無門了
作者: maxgogogo777    時間: 2018-5-25 04:13 PM

如果老人互助會.也接受政府監督.大家會不會比較沒有顧慮?

政府機關+公司都受監督都能捲款了.鼓吹你投多少可以賺多少.就資金盤.....
生前契約也是非法.太多人玩玩到合法
真的做善事早就成立慈善機構

作者: jjz7212    時間: 2018-5-25 04:28 PM

老人互助會是死掉家人才拿到錢嗎
如果政府沒有督處到時應該是業者捲款潛逃比較多吧
作者: kitty87116    時間: 2018-5-25 04:43 PM

maxgogogo777 發表於 2018-5-25 04:13 PM
如果老人互助會.也接受政府監督.大家會不會比較沒有顧慮?

政府機關+公司都受監督都能捲款了.鼓吹你投多少 ...

你說的也是有道理~~
只是標榜政府立案好像會安心一點點
真的只有一點點而已
作者: kitty87116    時間: 2018-5-25 04:44 PM

jjz7212 發表於 2018-5-25 04:28 PM
老人互助會是死掉家人才拿到錢嗎
如果政府沒有督處到時應該是業者捲款潛逃比較多吧 ...

對哦,死亡才拿得到錢
很多民間的互助會都是捲款潛逃啊~~
作者: yl000003    時間: 2018-5-25 04:48 PM

光想就知道做這種良心事業的會頭肯定會賠的,拿到錢的會頭想要在現在的經濟環境投資,要獲利20~40%,是不太可能的,所以,會有兩種可能的情況,一是到時倒閉走人,一是發展其他的獲利管道,像是賭死亡日的賭資收入等等。也就是參加這種互助會,也是在賭拿不拿得回來的!!
作者: kanye    時間: 2018-5-25 04:50 PM

這個也要是看成員的熟識度喔~~~不然真的被捲款而逃的機會非常的高~~~要小心至上~~~
作者: emily4521g    時間: 2018-5-25 05:00 PM

作者: qwe6283041    時間: 2018-5-25 05:14 PM

作者: starkids    時間: 2018-5-25 05:44 PM

變相賭博看誰先死 ~~
新聞有報過 缺德
作者: lowvery    時間: 2018-5-25 11:35 PM

家人20幾年前被跑過百萬的

20年前百萬很多了
作者: peggy450    時間: 2018-5-25 11:52 PM

繳互助會做什麼  不如買保險
作者: plack    時間: 2018-5-26 07:28 AM

合會是一種私法行為,如果被倒的話,只能走訴訟了。
作者: nindy7628    時間: 2018-5-26 07:48 AM

互助會都有風險的還是放在銀行比較好吧 畢竟人心不可考
作者: epeter7    時間: 2018-5-26 09:21 AM

錢的事情
本來就應該要受監督
不過要靠政府
不說了
作者: ket111400    時間: 2018-5-26 09:44 PM

其實這種性質的互助會很多都是最後錢被會頭拿走了,這種只講信用的互助會實在不適合用在現在人身上了。
作者: GNPLOK    時間: 2018-5-26 09:52 PM

作者: naposin123    時間: 2018-5-29 11:54 AM

原則上我個人不會太相信老人互助會

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!