伊莉討論區

標題: 老舊電腦上的Linux [打印本頁]

作者: krassowski    時間: 2018-1-2 08:09 PM     標題: 老舊電腦上的Linux

前幾年我買了一台ASUS T100,當時這是一台很cool的電腦,一面是筆電一面又是平板。不過從win 8 升級到win 10之後,就有些老態龍鍾了。

在Windows環境下,舊電腦大概只能報廢了。我試著找Linux,看看有沒有辦法讓我的舊電腦可以重獲新生。結果發現有一籮筐的輕量級的Linux發行版,正在努力的讓爺爺級的電腦重新煥發青春的活力。

這裡要先弄清楚所謂的老電腦要多老才算老電腦。就個人的使用經驗,很多人差不多五年就會換電腦,這時候Windows至少換一代,CPU大概換兩代,硬體規格已經有些跟不上新的標準了。

對於我來說,那些退役的電腦如果換上Linux還能回到第一線,就算賺到了。

我找了幾篇介紹"The  best" Lightweight  Linux  distros的文章,內容就不翻譯了,直接列表一目了然。如果對個別的發行版有興趣的話,可以到wiki找,會有很詳細的說明。希望對需要的人有些幫助。

10  Best  Lightweight  Linux  Distributions  For  old  Computers

10. Peppermint

9. Lubuntu

8. Linux  Lite

7. LXLE

6. Crunch  Bang++

5. Bodhi  Linux

4. antiX Linux

3. Sparky Linux

2. Puppy  Linux

1. Tiny  core

Best  Lightweight  Linux  Distros  For  old  Computers

1. Bohdi  Linux

2. Puppy  Linux

3. Linux  Lite

4. Lubuntu

5. Arch  Linux  +  Lightweight  Desktop  Environment

6. LXLE

7. Peppermint  OS

8. Manjaro  Linux  Xfce  Edition

Top 6  Best  Lightweight  Linux  Distros  and  Features

1. Absolute  Linux

2. Knoppix

3. PIXEL(Debian  PIXEL)

4. Lubuntu

5. Debian

6. Puppy  Linux

Top  5  Lightweight  Linux  Distros  for  old  PC's

1. Puppy  Linux

2. Peppermint  OS

3. Macpup  528

4. BunsenLabs  Linux

5. Lubuntu  11.10

從不同的名單可以發現有些名字重覆的出現。而且有血統延續的現象。

ubuntu是一個龐大的家族,包括Lubuntu,LXLE,Peppermint  Linux, Linux  Lite都是這個家族的成員。

Manjaro是基於Arch  Linux開發的版本,可以運作的非常順暢,不過是不是算輕量級我持保留態度。

BunsenLabs  Linux是CrunchBang++的後續版本,執行效能在網路上很得到一些稱讚。

Macpup是基於Puppy  Linux所開發的版本。Puppy  Linux對很多初哥來說,並不是適合的OS。我曾經安裝Puppy玩了一段時間。畫面十分粗糙,指令集是一種簡化的Ash而不是Bash,軟體安裝必須轉換為Puppy版才能裝。最後是知難而退。

PIXEL是樹梅派的開發團隊基於Debian所推出的作業系統,主要針對X86的機器。對於老舊電腦,PIXEL在執行效能和機器功能上取得很好的平衡。

事實上,從市場來看,Windows在追求主流市場的佔有率。那些過時的電腦就被這些Linux發行版所佔領。

盡管很多Linux發行版往Amd64的架構移動,還是有很多的開發團隊致力於老舊電腦的改善工程,在此向他們致上敬意。

作者: hoare    時間: 2018-1-2 10:45 PM

作者: wish欹    時間: 2018-1-4 08:00 PM

想請問大大
我也想讓電腦回春
回春到滑鼠移動時能順暢的文書處理就行
上網已經不奢求了
想請問以下的電腦灌哪種比較好
小弟實在是沒什麼研究
twinhead D212A
CPU: AMD XP-1500M
RAM DDR 128MB
HDD:40G

曾經灌過LUBUNTU 14.04版
用過後發現才剛開機游標不管怎麼滑就是頓頓的
反而不如XP來的順
網路也找過很多文章說ubuntu系統可以讓電腦回春
可是我卻在使用上沒有這種感覺
作者: mechon0619    時間: 2018-1-10 06:35 PM

wish欹 發表於 2018-1-4 08:00 PM
想請問大大
我也想讓電腦回春

會不會是滑鼠,或是鼠墊的問題
之前弄了個樹莓派裝了UbuntuMATE
也是游標跑不順,
後來發現是滑鼠跟鼠墊的問題!!

作者: krassowski    時間: 2018-1-11 01:59 AM

倫飛的筆電?這是甚麼年代啊!

可以參考這一篇,
10 Best Lightweight Linux Distributions For old Computers
有最低規格的建議.

以這樣的規格來看,大概只有Puppuy linux 或Tiny core適合了.
這兩個發行版都是把OS直接載入記憶體,所以執行效能還不錯.而且也有中文,可以試試看.

不過,問題還是在這麼慢的電腦還能做甚麼?
我因為因緣際會,收了一些親朋好友淘汰的舊電腦,才開始思考這些電腦還有多少價值.
目前這些電腦都裝了Linux,有當成file server的,有當動物機的,一般上網或文書處理都是用舊電腦.coding或學其他語言也都是用舊電腦.一次開三台,速度也還可以.
特別是瀏覽大陸的網站,一定是舊電腦打前鋒.
那幾台作案子用的電腦,如果被綁架的話,後果不堪設想.
一般來說,一台夠高階的電腦已經足夠個人使用,從玩game甚至到處理影像都可以滿足了.但是有些行業仍然要求先進的設備,例如股市操盤,或需要高效能爭取時間的案子,老舊電腦仍然不適合.
讓老舊電腦復活,多少還是帶來一些成就感.只是科技的進步有時也很殘酷,過了適用期就算淘汰了.用linux只是延長舊電腦的殘值.當然,還有一些個人的興趣.
作者: wish欹    時間: 2018-1-12 01:00 AM

to : mechon0619
不是滑鼠的問題
因為是筆電所以除了滑鼠我也用觸控版試過了

to: krassowski
我一開始以為是雜牌,經別人跟我說我才知道
這是以前算很有名的品牌=  =

我的情況跟你差不多,不過都是一直留下來(因為效能及體驗不佳及當時我電腦不怎麼行)的
或是親朋好友淘汰的
自從我練習重灌成功之後漸漸的就產生對電腦的興趣

所以我就把家桌淘汰的2臺桌電2臺筆電重灌(連開機都無法的最近已經在做回收了)
CPU有AMD也有Intel的,我猜應該差不多年代的東西吧(都單核心)
所以我全部都重灌成LUBUNTU 14.04
發現已經不是習不習慣的問題了,因為還沒開始習慣滑鼠頓頓的就讓我受不了
就4臺都灌XP,結果當然都好很多
當然這四臺跑網頁的體驗都是極差
跑720P影片也跑不動...
我試了這4臺之後,我甚至嚴重懷疑網路上說linux跑得比windows順都假的...

我是到大學才自修一些簡單的coding
也跟你一樣讓舊的跑(反正壞了燒了就丟)
反正就是學習用的,或是打打文書又不用擔心被偷

先謝謝你跟我說哪些適合,我有空就灌灌看
不過最近要考試可能晚點了
作者: yanger99    時間: 2018-1-12 02:10 PM

有試過安裝其它版本的linux嗎?會不會是驅動程式相容性的問題?
作者: muzisum    時間: 2018-8-23 10:31 AM

想請問大大
我也想讓電腦回春

雖然帖子有點久了,還是來回一下。
RAM DDR 128MB
看到這一項,就建議你放棄了,這樣的大小,你只能找和XP同時代的 Linux 版本來試,例如版本7或版本8,而且還未必省事。

或者還有其它標榜輕量的,例如 Puppy Linux。另外,大概那個年代,我試用過一種 Knoppix,但不知適用否?好在很多 Linux 都提供免安裝試用版 Live CD,可以先開機試用合意不合意,再決定要不要裝。

安裝時桌面系統要選用比較精簡型的,不要裝 Gnome 或 KDE 或其它華麗外表的,改選 LXDE、XFCE,或者,你可以先在你裝好的 Lubuntu 登入畫面看看,有沒有提供其它種選用桌面,如 Openbox。有些 Linux 會有一種比輕量級輕量的「羽量級」桌面叫 IceWM,更省資源。假如有的話,或許就不用重裝了。

不過號稱羽量級的桌面都很精簡,有些甚至一時找不到應用程式選單,必須看看滑鼠右鍵功能表有沒有提供選項。
作者: wish欹    時間: 2018-8-24 01:42 AM

muzisum 發表於 2018-8-23 10:31 AM
雖然帖子有點久了,還是來回一下。看到這一項,就建議你放棄了,這樣的大小,你只能找和XP同時代的 Linux ...

其實我已經去試過puppy linux
意外的順暢,和XP有得拼

但因為我也沒很多時間去試試XFCE...等的桌面有沒有很吃資源
所以現在先定居(研究)puppy,畢竟還有無線網卡的問題還沒搞定

其實我也有做過很多次liveUSB想要帶著走
但是我做這個就出現很多問題了...但問題不是這帖的討論範圍我就不提出了
還是這裡有人願意+line私 XD

作者: muzisum    時間: 2018-8-24 11:16 AM

wish欹 發表於 2018-8-24 01:42 AM
其實我已經去試過puppy linux
意外的順暢,和XP有得拼

安裝成 LiveUSB 非我所能,抱歉幫不上忙。但是拿 LiveCD 來做USB單一開機好像比較可行,我用 imagewriter 成功過。
作者: krassowski    時間: 2018-8-25 03:02 AM

wish大還在和linux奮鬥嗎?這樣就多交流一些吧
幾乎所有的發行版都可以安裝liveCD,很多提供usb安裝.
該如何裝可以去官網找,一般會有解說,rufus是常常被推薦一隻程式.
自從M$不斷驅趕使用者到win10去,就有大量的舊電腦只能裝linux了
去distrowatch看,有許多新興的發行版極為活躍
例如,manjaro,MX linux,elementary,Solus,Zorin等等,讓人目不暇給.
有些同時支援i386,x86_64架構.所以應該可選擇的很多
就個人的經驗,執行效能遠勝windows.
不過,每套發行版都有其特色,也有其問題,也許這就是趣味所在.
越精簡,就越花心血,不像windows有龐大的工具箱可用.
我相信未來linux會和windows分庭抗禮,分別專精於不同領域
作者: poiuasdf1324    時間: 2018-9-26 10:26 PM

其實linux本身就是很lightweight的, 主要是桌面環境重
Elementary os在舊電腦也行得很順, 而且介面像mac os, 是不錯的選擇
其他的話, 用LXDE的Lubuntu也不錯, 而且操作比較似windows, 可能會比較易用
Puppy  Linux就不必了, 不是windows 95年代的古董機, 也用不著

當然, 高手的話, 使用debian server或者arch linux, 從server指令自行安裝桌面, 可以客製得更輕量, 但沒太多時間玩, Elementary os或者Lubuntu就行
作者: oasis33y    時間: 2018-10-1 07:56 AM

其實我不覺得有這個特權可以選哪個distro
首先這台電腦沒有那麼老
我覺得灌DSL或是puppy太浪費
再來使用的感覺,distro與桌面管理都有很深的影響
不過最麻煩的是,這台電腦的硬體感覺上很新奇
我反而覺得是幾個大的都灌灌看,看可不可以一開箱就都支援
這樣省了很多麻煩
不過當然另一個問題就是這麼做不太上進,似乎不太好。可是至少很實際
作者: oasis33y    時間: 2018-10-1 07:57 AM

想請問大大
我也想讓電腦回春

我覺得運氣運氣
幾個不同的distro都灌灌看,有些開箱就可以動了
我個人的最愛是centos加mate
推薦您
作者: oasis33y    時間: 2018-10-10 01:34 AM

跟您更新一下
我前幾天在一台跑pentium E2220的桌機上裝了fedora 28 mate compiz版(大概十年前的機器吧),它跑得很好
我主要拿它跑python寫的程式,samba server,及用chrome上網等等,用起來沒有問題
推薦您

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!