伊莉討論區

標題: 父母教育小朋友,真的不能用貶損的方式啊 [打印本頁]

作者: angellily1019    時間: 2017-11-27 08:12 PM     標題: 父母教育小朋友,真的不能用貶損的方式啊

我先前有說過
我女友的弟弟
自信心嚴重不足
而且曾經自殺未遂兩次

然後前天
我女友的公司辦員工家庭旅遊
我女友要我跟他弟弟去
回程的路上
遊覽車上面播放電影"薩利機長 哈德遜奇蹟"
看完電影之後
我覺得我女友的弟弟表情怪怪的
我就問他說:怎麼了,不開心嗎?
我女友的弟弟就哽咽的說:薩利機長他救了好多人,我覺得他很有用,我沒辦法可以跟他一樣救人,覺得自己很沒用....
然後又說了一對喪氣話
這些話剛好被我女友同事的先生聽到了
女友同事的先生就説:抱歉打擾一下!,我是某機構的心靈諮商師
冒昧請教,不知道這位先生(我女友的弟弟)小時候父母是不是常常用比較的方式來貶損他

我女友就説:我弟國中畢業之後,我父親要他去讀士官學校
可是他受不了軍中生活,才讀半年就被退學
被退學之後,雖然有在工作,可是只要後母看到當職業軍人的鄰居放假,就會唸他説
"為什麼隔壁的XXX可以當成為下士,你卻在家裡吃飽等死"
除夕圍爐大家團圓時後母看到自己姐姐的小孩放假時.就會唸他説
"你看,你阿姨的兒子現在升中尉了,可是你呢?窩X廢"

女友同事的先生聽了之後就説:
果然阿,當一個父母用比較的方式來貶損小孩,小孩長大之後,就算父母沒有在貶損他
可是他的內心,還是會用比較的方式來貶損自己或是貶損別人
通常這種環境長大的孩子,最明顯的特徵就是自信心不足

女友聽了之後就問:那麼如何恢復自信
女友同事的先生就説:我們這裡有在開課(以下對話內容因為涉及商業行為,故省略之.....)

後來我就在想,以後我如果有小孩
我一定會特別注意
不要用比較的方式來貶損小孩
否則越是比較,小孩只會越比越差
不會越比越好

作者: ericblade773    時間: 2017-11-27 08:29 PM

父母難免都有比較心態
但是長期對孩子是一定有負面影響
多幾句鼓勵 多一點信心
對小孩的成長也比較有幫助
作者: toli1019    時間: 2017-11-27 08:33 PM

作者: peggy450    時間: 2017-11-27 08:35 PM

真的是耶  我媽從小一直罵我廢物  要不然就用三字經罵我
害我現在也覺得是自己是廢物  
所以  只在小學教書而已
作者: a418224    時間: 2017-11-27 08:40 PM

沒錯 千萬要記住你現在所說過的話
別當了父母後就變了樣
作者: tretire26    時間: 2017-11-27 08:51 PM

信心的建立~需要自身以及外來的因素才能成就自我

當然身為教育者而言~以自身為則是最好的範例

社會上有許多問題案件~多半99%因素來自於家庭觀念&環境!

所以教育小孩不能等!!~搶破頭的事情千萬別去做~就算輸在起跑點~也不能讓孩子死在終點
作者: vankers1102    時間: 2017-11-27 08:58 PM

小時候的生長環境對一個人的影響真的很大
希望每個父母在對待小孩的時候能夠三思
不要等孩子長大才後悔
作者: ACArcher    時間: 2017-11-27 09:06 PM

說不訂是這樣沒錯 但每個人的狀況也不一定一樣
作者: k5462313x    時間: 2017-11-27 09:18 PM

常被比較
有時會有自卑的心態
或者覺得活在自己的世界裡走不出來...
作者: indiaf4f4    時間: 2017-11-27 09:19 PM

真的  還是應該用鼓勵的會比較好一點  但每個人的想法不同  很難講
作者: c968123    時間: 2017-11-27 09:39 PM

人不是完美的,很多家長其實都不知道怎麼教育孩子,但還是會從摸索中學習如何相處
作者: fox740912    時間: 2017-11-27 09:41 PM

現在的教學方式慢慢的都在改變了 我最近也生了一個孩子 買了一堆的書本來看 真的講好話比講難聽的話更好管教小孩!
作者: tediii2007    時間: 2017-11-27 09:42 PM

悲觀的人在任何想法上 習慣偏向悲觀 可以讓他做些自信心的事情 開導可能有一點用 但做些事情改變可能比較直接 在無意間信心慢慢成長起來 想法上就習慣正向思考了! 自信心來自於成就 打球很直接能獲得越打越好的成就感
作者: justdoitedward    時間: 2017-11-27 09:42 PM

作者: AWDX1234    時間: 2017-11-27 09:52 PM

鼓勵代替責罵

不過適當的管教會有意外的效果

不是罵一直使用謾罵的方式去教育

做為一個家長要去思考很多的東西才能讓下一代更好
作者: 飛影劍心    時間: 2017-11-27 09:54 PM

其實在台灣大部分的父母不也是這樣教小孩的??? 除了依些比較開化的父母外
作者: xk50791gs    時間: 2017-11-27 09:55 PM

我是覺得父母常常拿別家的小孩來比較

但是父母自己又沒有像別人家父母一樣有錢
有多的資源.人脈.視野
讓自己的小孩在未來能夠有競爭力和優勢

說穿了什麼都給不起  
只會逼自己的孩子要有所成就
當作未來養老的工具
親朋好友炫耀的工具

如果你的父母是為了你好
不會你做什麼都只是反對
而是會拿出資源支持你
(哪怕是很微薄的資源)  分析選擇後果(不是很強迫的那種 )
也會尊重你的選擇

作者: ileo0909    時間: 2017-11-27 09:58 PM

作者: 羽睖    時間: 2017-11-27 09:59 PM

要記住自己是什麼咖 不要只會要求小孩 就算自己跟配偶都很好 也是不會教育才有這種結果
作者: destinyintersec    時間: 2017-11-27 10:01 PM

這是真的
錯誤只會傳遞下去
當初這樣教育
未來也可能這樣教育自己的子女
作者: straycat99    時間: 2017-11-27 10:04 PM

父母的心態也不是不能理解,不過這是華人對孩子教育的普遍方式吧,也不是一時就能更改的。不過還是希望父母親可以知道每一個孩子都是獨特的存在,所以不要以比較的方式來激勵孩子成長,常常可能是拔苗助長到最後反而得不償失。
作者: weiwinlifun    時間: 2017-11-27 10:04 PM

社會在改變~教養方式也要改變~尊重確實重要~但是規範也很重要
作者: a0912014638    時間: 2017-11-27 10:07 PM

真的 真的,我小時候也是這樣,我的父親老是罵我笨蛋,要不然就說生這個小孩子,怎麼那麼笨,傻呼呼的,大概從小時候一直罵到國小三 四年級,我的人隔開始扭曲,有強烈的自卑感,直到我整個人把國小的寫字簿,我是白癡 我是笨蛋的字眼,把整本寫得滿滿的,結果我爸爸不知道,被一個同班同學知道,他對我說兩句話,你認為你是白癡,那你就是白癡,你認為你不是白癡,那就不是白癡,結果我才恍然大悟,對 我不是白癡,是那一位同學把我拉回來的,從此之後,我就再也不自卑了,他是我人生的第一位貴人,我非常認同樓主所說的標題,父母教育小朋友,真的不能用貶損的方式啊,真的影響甚大
作者: apple74311    時間: 2017-11-27 10:09 PM

我是覺得要多多鼓勵耶~畢竟有時候這樣常常罵也會帶來反效果的阿
作者: zx87367546    時間: 2017-11-27 10:21 PM

小時候最討厭父母說 你看那個誰誰誰那麼會念書 講了一堆?
阿你怎不要叫他去當你兒子?
他越講我越討厭他
作者: peter2968    時間: 2017-11-27 10:28 PM

真的從小就有陰影,造成心靈層面上的壓力
作者: revan    時間: 2017-11-27 10:55 PM

小孩子要多鼓勵,不要一直用貶損的方式,況且,人生的道路很長,現在沒成就並不代表日後就真的沒有成就,但是讓小孩子失去信心,真的會毀掉一個人的一生
作者: youseenosee1    時間: 2017-11-27 10:59 PM

是啊我個人也是這樣覺得很不好喔
作者: schneider    時間: 2017-11-27 11:14 PM

大部分的父母並沒有人教他們怎麼當父母
都是生完才學當父母的
所以很難阿
作者: plack    時間: 2017-11-27 11:25 PM

所以要從旁教導、鼓勵讚許了
作者: srjooi    時間: 2017-11-27 11:32 PM

鼓勵為主吧,其實還是有要考量實際。
有些小孩管束一下才能不闖禍吧
作者: leoni    時間: 2017-11-28 12:26 AM

確時 經常使用貶損的方式對待子女
真的比較容易造成子女自信心不足
讓孩子自行探索 學習面對失敗
會比什麼事都控制在手好很多
作者: onange    時間: 2017-11-28 01:02 AM

很多父母都是這樣教的...
想讓自己的孩子能夠跟較成功的例子看齊...
結果通常是越來越糟糕

作者: akira609    時間: 2017-11-28 05:39 AM

我也同意教育小孩不能用貶損的,我很有同感因為我也是類似這種情況,還有就是語言暴力和行動暴力也不行,就是打算以此刺激小孩也是沒有用的,因為會導致小孩的信心不足和缺乏勇氣,並不會刺激小孩的上進心,這種情況通常是內向個性的人才會發生,外向個性的人說不定早就離家出走或者是家庭暴力了~
作者: golddust    時間: 2017-11-28 07:22 AM

真的
孩子的信心很重要
鼓勵真的對孩子有差
作者: joe36547    時間: 2017-11-28 08:46 AM

如果父母的教育方式是以貶損的方式,的確是會造成小朋友在未來的日子中失去信心。
作者: qquuaann    時間: 2017-11-28 09:37 AM

希望樓主為人父母後還能維持這樣的初心!
感覺國外都比嬌以鼓勵或是正向的方式來教育小來,
也許這也造就了他們比較活潑的性格,
真的不要去比較啦,每個人都是獨一無二的
作者: max240215    時間: 2017-11-28 03:54 PM

作者: -0_0-    時間: 2017-11-28 08:22 PM

望子成龍 望女成鳳
父母的本意大多是為了小孩好
但實際上用的方式往往都是在傷害小孩子
尤其是權威 責罵的方式更是如此
一開始到後來都可以讓孩子聽自己的話
但卻只會讓孩子越來越失去自己發展的潛能
到最後像是提線木偶一般的認人宰割
作者: naposin123    時間: 2017-11-29 11:45 AM

原則上貶損小孩不如鼓勵小孩
作者: best1389    時間: 2017-11-29 11:47 AM

這就是所謂的

家庭因素所造成的陰影...
作者: jmfeng2001    時間: 2017-11-30 06:02 PM

作者: dawnhsu    時間: 2017-12-1 12:19 AM

應該是這小孩本身嬌生慣養,挫折抵抗力比較低吧,人生本來就不是每天有人讚美有人捧阿,他自己不長進啃老所以父母才會有怨恨阿
作者: jk18845    時間: 2017-12-1 12:25 AM

高中覺得不算小朋友了,這個舉例總覺得有哪兒怪怪的
作者: kuo1357    時間: 2017-12-5 05:49 PM

我覺得這種東西,對於小孩來說,都會是種莫名的壓力跟陰影說。
作者: RicardoFellini    時間: 2017-12-5 06:50 PM

作者: nach1260    時間: 2017-12-5 07:12 PM

真的!
小孩的教育必須是用鼓勵的方法
多給小孩問題多點鼓勵她能做得更好
多給鼓勵不給壓力
作者: akuma94    時間: 2017-12-5 07:29 PM

老一輩的人就是這樣的
每次都拿人與人比較
他們都不知道我們的感受
他們根本不知道人比人會逼死人
作者: jjaux7905    時間: 2017-12-5 07:45 PM

鼓勵會讓小孩比較有自信,可是適時的教育也很重要,不能什麼事情都鼓勵,然後就沒有是非觀念了
作者: gggoin    時間: 2017-12-5 08:04 PM

父母就是身教大於言教
作者: s2013s    時間: 2017-12-5 08:15 PM

建立在價值觀上,我們需要良好的環境
作者: 七七九九    時間: 2017-12-6 08:56 AM

大部分養孩子跟玩養成遊戲一樣

養腳色就會想和別人一較高下阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!