伊莉討論區

標題: [原創]重生的優勢其實沒那麼大 [打印本頁]

作者: tim7152    時間: 2015-1-30 04:27 AM     標題: [原創]重生的優勢其實沒那麼大

重生文日益氾濫,彷彿只要一重生自己就可以不用在魯蛇下去,但作者自己卻忘記了雖然一切都重置了,可最大的變因就是主角自己阿。
        會這麼認為主要是因為主角的行為已經不可能跟往日一樣了,你想這不是廢話嗎,都重生當然要努力虧妹子柪好處,後宮爽爽開、財富滾滾來,先不説妹子的部份,賺錢是重生者的第一目標,最簡單的都市就是買樂透不然就是把未來會火紅的店、生意先搞起來,修真的話就是搶機緣,如果有人能把每期號碼都記得你還需要重生嗎?做生意不是像買菜説買就買,資金、伙計、地點還有管理每個都馬虎不了,更何況買菜都要挑了,而且重生者在乎的就是投機,一夜致富才是真的,白手起家的小說又有誰想看呢?在來修仙的機緣遇到的又有幾人會講,總是輕描淡寫的帶過,就像成功人士總用似是而非的廢話來呼悠別人,聽聽就好。
         總算到了妹子的部份了,前面屁話太多,讓我簡單代過,前輩子都看不上你了,這輩子還是別想了,早早睡吧,親。

説老實話有用心老梗也能變出新花樣,吐槽什麼都是假的,希望作者不要往那些雷點走才是真的(呵,你敢信),真心不要在書荒了!!

附注:打完才發現自己真夠酸的……,純粹意見分享,歡迎參觀比較^_^

作者: deathqqlin    時間: 2015-1-30 09:45 AM

因為他們都覺得是別人的錯,我被人踩是別人的錯,我失敗是別人的錯.....

就像是風水一樣,記得小叮噹有篇就是測試大雄房間的風水,結果大雄一出去.....房間風水是最好的狀態....

明明就是自己的問題,造成問題的原因沒有消滅,怎可能問題自動消失?!

好笑的是,重生以後又是一堆後宮,是表示那些女人都標準崩盤了嗎?還是嗑藥過頭眼睛有問題....

魯蛇就是魯蛇,不管你重生幾次,根本問題沒改善,永遠只能自己在那邊做白日夢.....而不是解決問題...因為不可能每次買彩券中頭獎、每次對發票都中吧!

希望作者們能夠讓魯蛇真正蛻變成龍!

一堆龍傲天,卻不知道自己是蟲傲天....還是精蟲的那個蟲勒.....

看來我酸過頭了........我去面壁

作者: 天想    時間: 2015-1-31 11:20 PM

其實當初看到重生投資什麼都很賺錢那裏
我覺得很不科學 你當以前人都傻了啊
你想出來的 他們想不出來嘎 就算是你獨有的
可能他們會想到更厲害的 比起這種什麼都賺錢的
我比較喜歡那些慢熟的 起瑪還可以看到一些商業之間
的對決 或是什麼的
作者: bloodsword    時間: 2015-2-1 11:10 AM

我覺得重生最大的價值是來自未來的知識。

但是個人的知識與力量終究有限,原本就沒有成功條件的人又如何能在新的輪迴成功?

如果是靠未來的記憶一獲千金的話,像是彩票或之類的,很容易就造成蝴蝶效應。

巨大的金錢流動會導致巨大的改變。

所以當一獲千金之後,基本上之後的未來就不太可能跟原本的軌跡一樣。

最可笑的是某些重生者投資未來出名的藝人。

這些藝人會成名往往是許多因果疊加形成的,當主角簽下這位藝人時,這位藝人就走向不同軌跡。

成名就已經不再是必然。

如果想要"成功",就算重生,重新回到抉擇之前,新的抉擇未必更好。

就算是相同的選擇,不同的過程也可能會導致不同的結果。

說到底,人生就是許多不同的抉擇。

只重生個一次,就想要靠記憶獲得巨大的成功是不可能的。

就像命運石之門,改變了未來,未必就可以幸福。
作者: qwer12349970    時間: 2015-2-1 01:14 PM

作者: roland556    時間: 2015-2-2 10:33 AM

可能他的意思是有點啟動原始碼的意思

就是說它可以保留記憶不斷重回以往的時空,

但就像蝴蝶效應 每一個小動作都會改變後面的事件,

所以有好有壞
作者: vol950305    時間: 2015-2-2 05:27 PM

普通人就算重生又能記得多少呢?
那些一重生就在商場上牛逼烘烘
未免太扯了
一般人是能記住多少東西  =  =
作者: xz841121    時間: 2015-2-3 02:44 AM

我最大的疑問就是......他們都在挽回 沒維持世界線的話就不是沒未來的用處了
無限恐怖有說 我們最大的武器是熟知劇情 所以不允許任意改動
作者真的有時間論這知識嗎?
你在今天扶一個老奶奶過馬路 一年內世界沒啥變動 但五年?十年?而只要主角重生了
他的所作所為就會影響到世界 作者還常常講蝴蝶效應......
原本重生是需要很強的腦子才能寫的書 像推理也是 嫌疑也有
所以很多作者(有腦子也算厲害的)寫重生都是為了一個目的 一個明確的目的
而且不會讓讀者感覺是想到哪寫道那 大致劇情會先寫出來 然後慢慢地改變
不會像現在寫爛了重生那樣 看見孤兒就寫之前被他幫助 看見老師就說是之前的恩師
什麼歌手就說之後很紅......我不知道他是之前就想好的還是臨時想的 反正我看得很牽強
之前都沒提到 這章突然出現救命恩人 愛人......感覺很沒大腦耶
重要的話會到這章才突然想起?
辰東 的 神墓 就是把愛人寫最重 一開始就寫出來了 還故意吊人胃口不寫相遇的故事
至少他接得很好
很多重生都很無腦的想啥接啥......
作者: soon333333333    時間: 2015-2-3 03:13 PM

重生文是氾濫沒錯
都重生文一直以來的寫作中心?
作者: 淋裡    時間: 2015-2-3 08:08 PM

個人覺得,如果是那種一生大起大落,都在被算計中度過的話,那就合理了,畢竟比別人經歷了那麼多,不厲害一點說不過去
作者: tywong2007    時間: 2015-2-3 08:18 PM

以玄幻小說來說,重生後主角的最大優勢應該就是知道未來會發生什麼特別事情,例如30年後會有大劫,什麼獸潮,外族入侵等,又或者知道哪裡有寶藏,要怎樣開啟等等
作者: roland556    時間: 2015-2-4 10:09 AM

vol950305 發表於 2015-2-2 05:27 PM
普通人就算重生又能記得多少呢?
那些一重生就在商場上牛逼烘烘
未免太扯了

應該說與其叫重生,

不如說穿越,重生記憶就不能留存,

不然你就說像柯南一樣,吃了某種藥,

不然重生又保存記憶,是在自爽嗎?
作者: -0_0-    時間: 2015-2-4 02:09 PM

重生不就是想要彌補以前犯的錯還是改變事情嗎?
當事情開始改變就會變得離記憶中的過程越來越遠
所以重生類型的我不看都市類
畢竟離現實生活過於貼近就會像個難看的笑話
玄幻/仙俠/遊戲就還好...
作者: gbos12    時間: 2015-2-5 05:34 PM

最大的問題還是那票穿越者
記得火藥配方、鋼鐵比例的就算了
居然還有記得整套唐詩、宋詞、清朝古詩詞的!
你原本的生活是幹嘛的?
去背那些東西
還有每個穿越過去的都相當鎮定
「現在是唐?還是漢?甚至是秦?千萬不要是南北朝,我只是一個小人物,擔不起太大的責任。」
加上他準備的那些知識或物品
讓我不得不認為那是對岸中共看他快造反了所以送他去穿越
作者: tywong2007    時間: 2015-2-5 08:47 PM

roland556 發表於 2015-2-4 10:09 AM
應該說與其叫重生,

不如說穿越,重生記憶就不能留存,

重生後沒有記憶?那重生來幹什麼,不是會犯同樣的錯,有同樣的下場嗎???你是不是誤會了重生的意思@@
作者: roland556    時間: 2015-2-6 11:19 AM

tywong2007 發表於 2015-2-5 08:47 PM
重生後沒有記憶?那重生來幹什麼,不是會犯同樣的錯,有同樣的下場嗎???你是不是誤會了重生的意思@@ ...

重生的意思不代表會做一樣的決定,

犯同樣的錯,一樣的下場,

而是擁有一個新的開始,一個重新選擇的機會,

不代表他一定會選擇原本的答案,也不代表他能閃避掉之前的選擇,

你是不是誤會了重生與穿越的不同?
作者: tywong2007    時間: 2015-2-6 08:01 PM

roland556 發表於 2015-2-6 11:19 AM
重生的意思不代表會做一樣的決定,

犯同樣的錯,一樣的下場,

穿越是直接到了另一個世界,如最常出現的是從地球穿越到某玄幻世界,發現新世界是以實力為尊,於是踏上修行之路等等,例子如奧術神座,魔獸劍聖異界縱橫等
而重生則是醒來後發現自己回到某個年齡,通常都是十多歲,由於所有事都已經經歷過1次,因此能及早準備,做出正確決定,盡可能彌補前世遺憾,例如:重生之賊行天下
如果重生沒有了前世的記憶,只有新一世的記憶,哪怎樣能夠做出不同的決定?例如:主角18歲時家族遭到大劫,死傷無數,由於事前不知,所以主角一直都是悠哉游哉過生活,並未努力修煉,直至大劫後才醒覺,發奮圖強...重生後回到十多歲,如果主角沒有前世記憶,事前不知道大劫來臨,他只會繼續悠哉游哉,直至18歲重蹈覆轍...既然如此,重生來有什麼意思?就是為了重演一次悲劇嗎???說實話,我還沒有看過哪一本重生小說的主角是不帶記憶的...
作者: lsl1027    時間: 2015-2-7 01:57 PM

每個主角重生後能力,個性都馬上180度轉變,有可能嗎!!!
作者: 9144022    時間: 2015-2-8 06:50 PM

重生文 會讓我不喜愛的原因 就是主角 重生之後的決定都是正確的  

就好像主角變成世界中心 所有人都圍者他轉

重生文你可以改變一件事  但之後的事情就應該有所變化 產生蝴蝶效應 而不是依然造原本記憶

一件一件去修改   這樣感覺主角根本就是神....其他人也只不過是NPC罷了
作者: kukuchih    時間: 2015-2-8 07:55 PM

就如同前面大大說的,與其說是重生不如說是穿越,個人認為,回到過去最大的優勢是比當初自己更成熟的心態,而先知先覺的記憶只是一個消耗性的資本,我向信未來有無限的可能,一個小小的改變會讓一切都不一樣,故能預知的會越來越少,最後仍要靠自己。
作者: roland556    時間: 2015-2-9 09:53 AM

tywong2007 發表於 2015-2-6 08:01 PM
穿越是直接到了另一個世界,如最常出現的是從地球穿越到某玄幻世界,發現新世界是以實力為尊,於是踏上修行 ...

你給穿越和重生的定義太狹隘了吧

穿越就是回到過去 走進歷史 難道你十歲的時候不是歷史?

另外你敢說你現在重回過去 你做的選擇會一模一樣?

你舉的例子:是穿越

作者: roland556    時間: 2015-2-9 09:56 AM

kukuchih 發表於 2015-2-8 07:55 PM
就如同前面大大說的,與其說是重生不如說是穿越,個人認為,回到過去最大的優勢是比當初自己更成熟的心態, ...

太感動了~

知音難覓阿!!!有人就是把穿越侷限在一定的時間跟空間,

解釋半天還是不懂,還舉例反駁,但反而舉了個穿越的例子說是重生,

你的出現太令人振奮了~謝謝!
作者: tywong2007    時間: 2015-2-9 11:28 AM

roland556 發表於 2015-2-9 09:53 AM
你給穿越和重生的定義太狹隘了吧

穿越就是回到過去 走進歷史 難道你十歲的時候不是歷史?

如果像你說的一樣,沒有攜帶任何記憶回到十歲,在外在環境因素和個人心智成熟程度一模一樣的情況下,我為啥會做出一個截然不同的決定??我們之所常常後悔,就是因為知道了自己做錯的某件事會導致了一個強差人意的結果,所以才會感到後悔啊
另外,重生之賊行天下是蝸牛大大的小說,就連他寫書時也把書名定為 重生之賊行天下,而不是 穿越之賊行天下,你竟然還說這不是重生???難道你認為自己比一個寫書多年,在網絡小說界知名度甚高的作家更懂小說?
作者: tywong2007    時間: 2015-2-9 11:35 AM

roland556 發表於 2015-2-9 09:56 AM
太感動了~

知音難覓阿!!!有人就是把穿越侷限在一定的時間跟空間,

在感動之前不如你先仔細看看對方的意見吧,人家是說重生的最大優勢是成熟的心態,而非先知先覺的記憶,人家可沒說重生者沒有前世記憶,他只是認為由於蝴蝶效應,前世記憶帶來的幫助只會越來越少,而這一點我也是贊同的,我要爭論的是重生會攜帶前世記憶
作者: tywong2007    時間: 2015-2-9 11:45 AM

tywong2007 發表於 2015-2-6 08:01 PM
穿越是直接到了另一個世界,如最常出現的是從地球穿越到某玄幻世界,發現新世界是以實力為尊,於是踏上修行 ...

應該要補充一點,穿越和重生是可以同時發生的,例如重生者已經死去,然後醒來後發現自己不只沒死,還穿越到另一世界
而我之前所舉的2個穿越例子,奧術神座的主角是在睡覺中穿越到另一世界,本身沒有死亡,這是明顯的穿越 魔獸劍聖異界縱橫的主角則是在網吧打機觸電後穿越,並多了劍聖技能
至於重生之賊行天下,主角死後醒來發現自己攜帶前世記憶回到十多歲時,不涉及另一世界,這就是重生了
作者: roland556    時間: 2015-2-9 03:42 PM

tywong2007 發表於 2015-2-9 11:35 AM
在感動之前不如你先仔細看看對方的意見吧,人家是說重生的最大優勢是成熟的心態,而非先知先覺的記憶,人家 ...

你喜歡重生攜帶記憶你就慢慢攜帶吧,

你不就為了躲避劫難而強調重生是有記憶的.

請問重生為啥不能做不一樣的決定?

為什麼一定會重倒覆轍?

重生就是新生,一切歸零 懂不懂阿?

作者: roland556    時間: 2015-2-9 03:47 PM

tywong2007 發表於 2015-2-9 11:28 AM
如果像你說的一樣,沒有攜帶任何記憶回到十歲,在外在環境因素和個人心智成熟程度一模一樣的情況下,我為啥 ...

喔 書名叫重生這就一定是重生了?

照你的意思 名字叫英俊的就一定英俊 叫賢淑的就一定賢淑?

你喜歡被名稱限制思想別人不一定喜歡
作者: tywong2007    時間: 2015-2-9 08:09 PM

roland556 發表於 2015-2-9 03:47 PM
喔 書名叫重生這就一定是重生了?

照你的意思 名字叫英俊的就一定英俊 叫賢淑的就一定賢淑?

書名的確不能完全反映內容,但如果小說內容跟重生無關,作者會用重生起名字?例如一部普通武俠小說,難道作者會突然用完全不相關的網遊之XXXX作為書名嗎?這顯然是不可能的
而且重生是題材,你所說的英俊,賢淑是人物外表和性格,根本不是同一回事
作者: tywong2007    時間: 2015-2-9 08:28 PM

roland556 發表於 2015-2-9 03:42 PM
你喜歡重生攜帶記憶你就慢慢攜帶吧,

你不就為了躲避劫難而強調重生是有記憶的.

「重生是一切歸零」這說法從何而來?你有什麼證據支持嗎?
以下我就舉出一些攜帶記憶的重生小說例子:
1.重生之賊行天下
-簡介其中一句是這樣寫的:「...帶著一個一百八十級的大盜賊的記憶,回到了十年前,命運給聶言開了一個玩笑...」不論書名、簡介還是內容,都明顯是重生小說,而且主角有著前世記憶
2.劍傲重生
-簡介其中一句是這樣寫的:「...在他醒來的時候,卻發現自己重生回到了三十年前的少年時。一切的遺憾,都可以彌補;而劍道的至高境界,也能夠再度突破!」而書中主角同樣是帶著記憶重生
3.戰神
-簡介:「重生的王者,在波瀾壯闊的宇宙時代,用雙劍書寫不朽的戰神傳奇。」同樣是主角有記憶的重生小說
4.異世藥神
-主角帶著聖靈藥師記憶重生到三千年前
5.傲世九重天
-主角帶著九劫劍傳說的記憶重生
雖然我不常看重生小說,所以能想到的例子只是冰山一角,可是以上幾本小說都明顯與你所說的「重生是一切歸零」背道而馳,難道這麼多位作者都弄錯了重生的定義嗎?說了這麼久,請問你又有什麼例子去證明你的說法?
事實上,如果重生不帶記憶,那作者為什麼要扯上重生這個題材,由於主角沒有記憶,那根本就是一個全新故事,作者大可以直接開一本新作

作者: roland556    時間: 2015-2-12 10:11 AM

tywong2007 發表於 2015-2-9 08:28 PM
「重生是一切歸零」這說法從何而來?你有什麼證據支持嗎?
以下我就舉出一些攜帶記憶的重生小說例子:
1.重 ...

我的說法是依據中華文化五千年文字發展的結果而來,

跟你引經據典用這麼多小說來說明不太一樣,

上述作者的想法我不能限制,如同你的想法我一樣不能限制,

但我來闡述我的見解,你應該沒什麼意見吧?
作者: 月夜之吹拂    時間: 2015-2-15 06:16 PM

你重生了
做出了令人費解的舉動,然後成功
你以為別人都不會注意嗎
確定沒人會把你當鬼阿

還有,若是性格沒改
失敗者還是會失敗阿
作者: 某個深夜的幻影    時間: 2015-4-3 11:50 PM

作者: vv901344    時間: 2015-4-4 02:56 AM

一句話。。。難道小學自然沒讀過嗎?蝴蝶效應都不懂了  重新來過就當順風順水了  其實道理上只要改變一兩件大事世界格局不是就因該改變嗎?假如小龍女沒被尹志平玷汙那結局會變怎樣呢?假如當麻出場就被喀嚓掉?假如魯夫沒遇到艾斯 假如酷斯拉被人毒死了  假如鳴人全家平安身體健康沒死翹翹   好吧中途離稍微離題了   只能說用邏輯思考書你就輸了   坑是用來跳過去的別跌進去就好

作者: cp3vu3    時間: 2015-4-6 06:18 PM

重生大部分就是要搞個yy世界罷了,實在是很難有所創新
就看看不同決則有什麼影響吧,就像遊戲中的S/L大法!!
作者: tmpd523    時間: 2015-4-8 11:35 PM

重生最大的優勢當然是未圤先知阿
至於重生後未甚麼會有後宮女主角會改變標準喜歡上主角
當你前生是貧困潦倒,就算冒賽潘安女角也不會看少你吧
當你重生開掛成富豪,加上熟知對方喜好個性,要不入手都難阿
作者: j037269606    時間: 2015-4-9 03:01 AM

有句話"江山易改,本性難移" 相信超過90%以上的人 被莫名其妙的原因死了幾百遍回去重生 結果都不會變的

就算能預知未來 如果前世真的那麼廢 今世也不會差到那

重生文我不是很愛看 說真的大多都是些YY自爽文 很難引起共鳴

要說類似重生(不是重生) Fate的紅A那段就挺有感觸的 雖然只是回到過去 而不是重生

另外我對重生/穿越類小說有一點很反感 大部份的作者都寫的太莫名其妙了 為什麼出車禍觸電被天外飛來的饅頭砸死 有的沒的莫名其妙的死法 然後就重生/穿越了? 可以告訴我邏輯在那嗎? 還是說只是單純的希望借此引誘某些無知的讀者有樣學樣 讓中國的自殺率高一點以減輕人口壓力?

好吧 就算有某個全知全能的大神在你面前 他有辦法讓你重生/穿越 那請問他有什麼理由幫你? 全世界又不只你一個死人 為什麼非挑你當主角不可?

大陸小說沒幾個有邏輯的 都只是自爽文罷了 從頭到尾沒個方向 就只是主角一直不斷升級再升級 不懂在演什麼

雖然少數幾個不錯 但就只是少數
作者: 聖賢賢者    時間: 2015-4-11 02:43 PM

我覺得"重生"應該是從 " 如果早知道的話 "
演變的故事! 但是有時候事情不是早知道就可以解決的!!!
大自然法則是很強的! 不過有時候"作者"也很強大...
作者: tony332976    時間: 2015-4-18 10:54 PM

其實感覺重生本來就需要加上其他外掛。打個比方假如只是單純地回到以前的自己,但沒有保留記憶,扣掉一些運氣的事情,基本上你會做出一模一樣的選擇,然後得到一樣的結果。
作者: ooxxoo66    時間: 2015-5-3 11:33 PM

"重生"不就必須要保留記憶?記憶或許不完整但肯定要保留大部分記憶,不然就沒有"重"的意義,只是單純的"生",就像你我這樣...既然安排主角回到過去某時點,就有"比較"的含意在;而沒有"重",主角二次經歷該時點不就跟第一次一樣,一樣都是以主角當時點全部的力量智慧經驗做出抉擇,會相同的可能性非常高吧,這就沒有安排"重生"的必要了,直接稱平行時空吧...我歪樓了...
回樓主:真的魯蛇穿過去立馬變神龍,能力性格都沒變,有什麼事情是老的時候做不到,變年輕立馬可以辦到的?主角又不是做體力活的
重生優勢應該在"時間"吧,或者說經驗--所謂"後悔"不就是希望重來?"後悔的經驗"是改變魯蛇的性格的原動力,才能在當初後悔的點鞭策自己擁有更好的能力,作出更好的抉擇,扭轉人生,接著為了不再走回頭路而持續努力....etc

p.s."重生"跟"穿越中魂穿自己的過去"有區別嗎?還是應該說有"主角感覺不出差別"的差別存在
作者: f1596357    時間: 2015-5-4 11:49 AM

怎麼這麼多人喜歡把"重生"加上一堆有的沒有的規則?就算自己訂出來,難不成要寫小說的作者就得遵守?想怎麼設定還是作者的自由。

自己訂定義自己相信就好,何必硬逼別人接受。

"重生"這本來就是近年網路小說風行才被一直套用的詞,哪有什麼因為幾千年歷史文化是這樣解讀所以得這樣解讀的問題?

只要不是把原來的人生原樣不動地再過一遍,不就是重生了,那些自行延伸的定義是哪招?

還有感覺很多人都是把穿越和重生看成完全不能相容的字詞,這個分界又是誰訂的?難道就不能A詞的定義較廣,B詞的定義較窄,所以B詞的定義也屬於A詞的一種?
作者: rockyan0418    時間: 2015-5-5 10:16 PM

而且還會看到一堆劇情很像的,不然就是一直在復仇的.....看到都不太看的下去
作者: f1596357    時間: 2015-5-11 09:21 AM

你是指不是復仇就是增加實力力爭上游嗎?

這是理所當然的吧,不這樣怎麼會有故事好發展。
作者: 單槍闖天下    時間: 2015-5-11 11:53 PM

現在重生的穿越的定義已經完全模糊掉了
但是重生和穿越這兩個詞從光從   字面   上就有著意義上的不同

重獲新生≠穿越時空
穿越時空≠重獲新生

其實現在許多小說把重生和穿越寫在一起了,定義什麼地確實也不太需要了,基本上這兩個詞我已經把它看作是幾乎一樣的東西

例如主角稀里糊塗的因為各種原因死了,然後穿越到另一個快死的倒楣鬼,然後活了 = 獲得新生 = 重生

或是主角稀里糊塗的就穿越到一個新生兒上,然後重獲新生了 = 重生
例如主角稀里糊塗的回到過去,其實就是穿到過去  但也可以說主角重生了

純穿越的小說還是有,但是純穿越的主角侷限性較大,成長性較低,因為比較不好水字數和水劇情..
以重生來說,光小嬰兒到少年可以寫幾章章節,從少年到成人又可以寫幾章章節

反正不重要啦,現在想找篇不穿的都很難,光歷史軍事的故事來說,幾乎沒有不穿的
其中歷史軍事的夜天子雖然不穿但是文筆太具現代感,雖然輕鬆幽默但總是看起來讓我有種莫名的違和感

穿越的風潮可以說是黃易帶起來的
只能希望在幾年之後,這類的小說可以少點吧... ...
作者: f1596357    時間: 2015-5-12 02:53 PM

因為重生、穿越這個設定很方便啊!

既然身為主角,本領或見識一定要高人一等,但要不重生而慢慢積累主角的奮鬥本錢,就要很多過程,很挑戰作者的能力,以及讀者的耐性。

而由原本的專業高手,或是具有不同思維的現代人直接重生過來,直接就有闖天下的本錢了,多方便!
作者: jasonbobw    時間: 2015-9-7 11:14 AM

其實重生小說確實都太過於理想化
重生就一定會成功之類的設定實在太多了
而且講現實一點,一點點時間線上的小小改變,之後人生的軌跡就會完全不一樣
所以小說裡重生後,在每個時間點上事件都跟前世一樣是不可能的
當主角一做跟前世不一樣的事,一切都會改變
這有點像蝴蝶效應的感覺
不過為了小說的可看性....這些東西我們就忽略吧
不然就變成科普小說了
作者: 雨煙    時間: 2015-9-8 05:37 PM

作者: kingto0401    時間: 2015-9-8 09:48 PM

重生優勢怎麼會不大....

至少你的某些遺憾不會再發生

至少二三十年的產業、大勢你都能掌握

至少週遭朋友哪些可信哪些不可信你都了解

當然還是那句話,認真你就輸了
作者: 紫月0427    時間: 2015-9-9 09:08 PM

每個人大概都有很多「早知如此,何必當初」的感慨
所以重生文的存在是彌補遺憾用的.....

但是,我自己曾經想過,除非重生能中樂透,不然不管怎麼重生大概都會走上類似的道路。
如果重生國中,不管讀高中高職,出來一樣找不到什麼好工作......
是否讀大學,能否考上好大學,又是個不確定的問題。
就算考上好大學,又真的能找到好工作嗎?!

人生,其實充斥著很多問題來著!!
作者: DQ000005    時間: 2015-9-10 12:01 AM

喜歡那些慢熟的  畢竟離現實生活過於貼近就會像個難看的笑話
作者: a1_su06    時間: 2015-9-12 12:09 AM

很多文章都把主角原本在的地方(中國)
說得很威
異世界各種低素質
唯一好的地方就是有異能還有一堆美女
EX.學了一本沒屁用的內功心法
穿越後卻憑此稱霸整個世界
..YY也不是這樣搞得啊
還有原本是個普通人
重生後卻隨隨便便一推公主聖女天之嬌女投懷送抱
完全無法理解
作者: tkl9111    時間: 2016-4-8 12:24 AM

就算重生後保留了事情走向的記憶也不一定無敵
有時做決定的人都有自己一套想法
你重生之後都可以扭轉自身發展,但未必能改變別人
一半一半啦
作者: 隨風飄舞    時間: 2016-4-9 07:56 PM

現在重生阿,分成好幾種類型,
  一種是重生回到自己小時候,之後改變自己的人生,但多數作者都會把主角寫成永不忘卻的人,簡單舉例來說,現在提起四川大地震,多數人會記得是2008年5月多發生的,除了受災戶外多數的人記憶都可能是這樣,但是重生的人卻會記得是5月21日發生(咱自己也只記得是2008年發生)。另外,921地震,也是同樣的道理,大家只會記得是那天的深夜發生,有人會記得確切幾點幾分發生? 時間過得越久,記憶只會越模糊,所以永不忘卻這種特質很不科學。

另外,一種是重生回到過去歷史事件中,像是三國、五代十國、唐宋明清啦,這邊作者也是如上把主角朔造成一個永不忘確的人,但是這些作者更扯,詩詞信手而來,小弟個人也看過唐詩三百首,我就只記得床前明月光,以前背過的其他詩句,很抱歉,小弟已經離開國高中很久了(至少8年),8年就把以前的背過的詩詞都忘光光,更何況是那些穿越的主角(印象中主角設定都是一些成年人穿回到過去喔),它們畢業那麼久&又從小孩開始,零零總總至少過了10~15年,請問大家,自己能記得10~15年前的時候,你讀的書的內容嗎@"@?

其他種類,像是重生之遊戲類的,這種我舉自己的例子,在下玩WOW,純解任務練滿8~9隻人物,基本上任務都解過9次,大致上我只要看一下任務內容,大概就知道任務怪在哪,要怎麼解,但是後來我兩年沒玩,兩年後回鍋去玩WOW,重練新人物,在幫公會的人回答問題的時候,我對任務有印象,但是我卻忘了要怎麼解。另外一個例子,也是WOW,近期開放的時光副本,有些王以前推了50+次,但是有好幾年沒去推了,時光本確有一些老手被王作掉。SO,重生遊戲類的主角也都超厲害,從遊戲末期,而且帳號只能玩一個人物,能記清楚遊戲開服的事情? 別鬧了,小弟玩遊戲玩了9隻,第一次解任務需要查資料,第二次需要看任務內容,第三次看任務簡介就能找到地點,第四次才能只看任務標題直接去解任務,小弟自認記憶力不錯,至少需要3次機會才能熟悉遊戲的一切,而且過1~2年就可能會淡忘。 重生遊戲類的主角,卻只在論壇上看過一次任務解法,而且事前是已經經過2~3年發展到遊戲末期,最好一般人會記憶那麼深刻。

最後,重生娛樂類,這個更扯,一般人聽音樂,歌詞能在聽到旋律後跟著台詞唱出來就不錯了,主角們卻能,自己把歌詞旋律全部背下來,之後自己寫出來? 另外就是劇本類的那種,也很扯,舉例說,還珠格格,我只記得幾個,"XXXXX,但敢與君決",重生的人卻能把劇本寫出來?

上述是關於重生&記憶的探討。下面是自己的想法&建議。

我覺得重生累得看了很膩,因為很明顯的作者都是以上帝視角來寫,需要詩詞的時候查一下,需要歌詞的時候,找歌曲抄一下,需要劇本的時候找影片檔複習一下,主角寫小說的時候,把小說拿出來從裡面節錄一點。個人建議如果真的要寫重生類的,只需要寫大事件就好了。像是阿 我們之後911後美國股市會很慘! 因為911是重所皆知,另外2008的金融風暴,阿這是個圈錢機會! 之類的這種大事件。

作者: yadie    時間: 2016-4-10 12:18 AM

雖然重生也可以是不帶記憶的
但如果不帶記憶的話主角根本不知道自己重生了
整篇故事可能根本就不會有重生的字眼(除了在結局可能會提到主角們其實一直在輪迴)
那麼這篇故事也不會被歸類在重生小說裡了
所謂的重生小說,指的就是那些帶著記憶
因而作出與周圍的人又或是以前的自己不同的行為的小說
像是穿越到異世界的重生文,主角就會因為對魔法等事物感到新奇而比別人更努力學習之類的
而穿越到以前自己身上的重生文,則會對以後讓自己後悔的事做出不同於重生前的決定
說到這裡我其實比較認同『神秘之旅』的劇情(雖然主角之所以知道未來走向並不是因為重生)
主角因為知道某個看似平凡的人未來會變成大人物,便想跑去分些好處
雖然主角為了保持熟之劇情的優勢而對大人物若即若離,但還是導致那位大人物的未來發生改變
原本驚險而還算一帆風順的人生變得悲劇連連
在主角的相助下沒有死在大戰中,卻因為蝴蝶效應產生的悲劇鬱鬱而終
這說明了就算你能記得未來會發生甚麼那又如何?
只要搞不懂為什麼而發生,無法從根本改變,依然沒有甚麼用處
像是你知道你今天出門會被混混打,因此選擇不出門
但難到你明天出門就不會被打嗎?說不定你以為的隨機事件其實是人家專盯著你打的!
作者: q3030306    時間: 2016-4-11 09:33 PM

能被吐槽的小說才是好小說(X
作者: philip0424    時間: 2016-4-14 03:34 AM

作者: ali61    時間: 2016-4-16 08:46 AM

作者: 闇之星辰影    時間: 2016-7-17 09:23 PM

穿越有三寶唐詩火藥跑一跑(抓文臣猛將)

作者: 封死    時間: 2016-7-22 12:27 AM

之前看到一本有關網遊重生的,女主重生後能夠搶先知道隱藏BOSS,隱藏職業
把到了以後最強的男主,這部寫得挺好笑的XD喜歡這種主角沒節操的
作者: leewef    時間: 2016-7-22 10:25 AM

作者: jameschang0713    時間: 2016-7-25 02:10 AM

重生根本假議題阿
線在要妳去路邊找材料
做出一塊肥皂  有多少人辦的到
還幻想重生做肥皂賺錢
作者: susustar    時間: 2016-8-17 11:55 AM

看到穿越有三寶快笑死

但我覺得重生這東西有個盲點是
當初你會做出某些決定肯定是基於當時的時空背景&個性
重生也許可能改變了時空背景 但人的個性怎麼可能說變就變
比如本來斤斤計較的人 怎麼可能重生以後說我要做個豁達的不計較人就可以做到
真有這麼好變就不會出現江山易改本性難移這種話了

還有記憶力的問題
講實在的 誰記得妳七天前晚餐吃什麼
不可能嘛
那假使重生到18年前
你最好是會記得你18年前某一天遇到誰或做了什麼重大決定
我連上星期的都忘了XDDDD

上帝視角有時候看得很膩
所以我現在看到重生文都會忍不住....跳過
作者: kaulitzs    時間: 2017-4-3 05:26 PM

我覺得重生文裡面最讓人莫名其妙的就是因為主角被人設計陷害覺得怨恨所以重生報復
可是作者怎麼不想想主角重生報復之後那些原本是人生贏家的人瞬間慘敗 娜娜些被報復的人在重生了怎麼辦  雖然不能說重生對於仇人不報復是好事  但是也沒必要加倍啊~
反正我覺得重生報復大概就是一個無限循環  你弄我我弄你的
作者: kaulitzs    時間: 2017-4-3 06:54 PM

剛看完一重生文 忍不住吐槽一下最近重生文的糟點
有些女主重生之後竭盡所能幫助家裡買股票什麼的致富我都還可以接受 記樂透號碼那種我還沒看過太多  不過有些女主重生前明明過得很苦  然後重生到小時後因緣際會遇到強大有錢冷漠男主之後被從小嬌養起來 之後就好像生活無能一般完全無法吃苦還竭盡所能挑食
有沒有搞錯啊  人不能忘本啊!!!  重生之後就奢侈浪費是會被在重生的啊!!!(我亂說的)
反正就是不喜歡主角重生之後就失去本性那種感覺
作者: sheep6312    時間: 2017-4-5 08:52 PM

重生~穿越,感覺就像是出了重大事故
成為植物人,躺在病床上失去了意識
。說不定那些失去意識的植物人都以為自己
穿越了。
作者: tkl9111    時間: 2017-4-13 09:40 PM

寫得好的重生文應該就是在經歷與上輩子相似的事情時還能看出新鮮感吧
或是做些小改動又不會太扯的那種
作者: 愛睡覺的貓    時間: 2017-4-17 12:03 PM

魯蛇的根本原因沒有變,重生一百次還是魯蛇,
實在不懂到底為什麼重生一次就從此踏上人生高峰的想法怎麼來的
作者: ALOVE8866    時間: 2017-9-1 06:11 PM

重生題材 真的很多
不過一個移問就是 過去什麼都會做
一過去變的什麼都會
雖然是劇情需要 可是變化也有點誇張了一點

作者: 19841205    時間: 2017-9-6 02:00 AM

作者: 催月曉    時間: 2017-9-8 10:17 PM

說實在,重生買股票、投資或彩券什麼的,有點太誇張了!
國中、小學,甚至幼稚園就能說服父母或其他大人聽你的,
怎麼可能啊!(翻桌)
而且重生也只是讓時間倒流,並不代表自己開掛啊!
作者: EOOE1235    時間: 2017-9-8 10:18 PM

重生是很必要的阿,我對重生文的觀點很簡單,有個歷史借鑒加智商,如果寫手有點邏輯概念就不至於太突兀,如果單寫主角沒外在因素的話,不是主角智商過於低還能活著就是對手或隊友智商過低不符人設,所以個人認為金手指、重生、系統都是很必要的,至於天賦這種關係到主角本身的寫得不好就會給我一種作者你在給一個愚蠢之人安上智謀超群這種從人設上就崩壞的小說才是悲劇,純屬我個人觀點哈!
作者: 熙然    時間: 2017-9-9 04:12 AM

作者: 帕奇利茲GO!    時間: 2017-9-13 09:18 AM

牛牽到北京還是牛,大部分重生文都沒思考過主角本質是甚麼人,
鹹魚翻身哪有那麼好翻,再來重生前被人怎樣怎樣,不該是重生之後馬上報復
主角重生是帶著記憶重生,
主角重生了也代表那些配角重生只是沒記憶就是了就大概是重置了一次世界

主角若是重生做出對自己的改變,那麼他人應該也會對主角做出態度的改變,
若是主角沒對他人怎樣,他人何故對主角有仇呢?
作者: popopopop33333    時間: 2017-9-13 10:45 PM

其實現在的重生很多是穿越
平行世界的說法
比重生合理多
把一個人丟到一個平行世界
總比時光到流來的容易
作者: popopopop33333    時間: 2017-9-13 10:50 PM

重生最大金手指在於已知
主角所做的一切都有可能失去金手指
所以作者還會加上慣性一說
避開太多細節
畢竟細節不是很爽快
作者: a025899952    時間: 2017-9-24 12:07 AM

我覺得作者的文筆真的很好
作者: Arisha    時間: 2017-10-9 01:43 AM

作者: gavinlin06    時間: 2017-10-20 10:11 PM

那些重生的設定真的會讓人極度不爽,一堆人上輩子都是屌絲,重生後就各種金手指,各種妹子投懷送抱,各種老人露出一絲讚賞,各種心志堅定,哇!你這麼牛逼怎麼上輩子還是屌絲?我讀書少你可別騙我,屌絲就是沒能力心性差才叫做屌絲好嗎?不會你一穿越有了金手指就突然變成成功人士後補。
還有的設定極度智障,重生到異世古代未來等等的都不會有任何文化不適應,語言通習俗也通,知識價值觀也都通,厲害,適應能力比蟑螂還強。
有的設定超瞎,書一開頭就說主角是重生的,然後介紹完就沒有然後了,後面的劇情跟普通的其他同類型小說都一樣...那你他媽是弄一個重生的設定幹什麼啦!就直接設定成原住民不是一樣!
再來那些重生的主角,十個有九個對現實毫不懷念,不會想念家人,不會想念朋友愛人,也不會想念電腦電影網路小說等等屌絲必備精神食糧,一重生就立刻適應了成功人生,向成功的未來邁進,媽蛋,最好是重生後就可以馬上浪子回頭。
還有重生文的通病,明明上輩子都已經至少十幾二十歲甚至中老年了,重生後帶著這份記憶又從小孩開始長大,照理來說主角長大之後心理年齡都有三四十歲了,每一個孩都幼稚的跟個青少年一樣,不是作者根本沒寫出他的老成,就是像鬥破蒼穹那種,各種冷冷的一笑各種隱忍,然後一轉頭就在那邊各種狂喜各種報仇殺反派全家,要不就是跟同輩的妹子朋友打的一片火熱,完全無視年齡差距。
總歸一句,重生就只是作者跟讀者的自慰爽文,合理性什麼的壓根不重要。
作者: knightkay    時間: 2017-11-7 05:30 PM

對,重生基本上是沒有優勢的,打個比方吧例如你知道馬雲怎麼起家,但你重生後真能重複他的路嗎?

顯然不可能,自身強大才是真的,魯蛇重生還是魯蛇。

所以網文重生的第一條件是強者重生,來彌補遺憾贏在起跑點,現在不這麼寫根本沒市場,

目前網文就是怎麼爽就怎麼寫,那些寫手看著哪種題材人氣高就照著抄,

搞得全都像同個生產線出來的作品,還是沒品管那種。
作者: tkl9111    時間: 2017-12-23 09:33 PM

重生的優勢其實只是知道未來事情的走向
但並不能決定或影響身邊人的思想
所以如果當事情的最大決策者不是主角的話
是很難推動事情向自己想要的方向發展
作者: 施柏仰    時間: 2017-12-25 12:33 AM

重生文的走向幾乎都雷同,不外乎是重生-賺錢-開後宮-幹掉一堆小配角-繼續開後宮-幹掉大魔王{:44:}{:44:}
作者: yaulaul    時間: 2018-2-16 06:30 PM

作者: love9330708    時間: 2018-3-6 04:07 PM

重生應該跟後悔是一樣的吧

每個人都會幻想如果我當初是做另外一種決定 就不會像現在這樣了
作者: space32    時間: 2018-9-25 07:48 PM

天想 發表於 2015-1-31 11:20 PM
你想出來的 他們想不出來嘎 就 ...

你錯了,他們的確想不到更厲害,因為重生有先進的概念和情報(如蘇聯當年想不到星戰計劃是不可行的,互聯網的發展等)

不過,商業不是說我有先見之明就行了,例如:你預見VR前景好,想投資,但你那來資金,那來人才,那來人脈,那來名聲, 那裡找機會投資......知識不過是商業的極少部分,而且重生不會帶來智慧,一個不小心,你就投資了騙子了。
作者: space32    時間: 2018-9-25 07:48 PM

天想 發表於 2015-1-31 11:20 PM
你想出來的 他們想不出來嘎 就 ...

你錯了,他們的確想不到更厲害,因為重生有先進的概念和情報(如蘇聯當年想不到星戰計劃是不可行的,互聯網的發展等)

不過,商業不是說我有先見之明就行了,例如:你預見VR前景好,想投資,但你那來資金,那來人才,那來人脈,那來名聲, 那裡找機會投資......知識不過是商業的極少部分,而且重生不會帶來智慧,一個不小心,你就投資了騙子了。

作者: space32    時間: 2018-9-25 08:30 PM

成功靠智慧而不是知識,否則你就是億萬富翁,我也有能力讓你把所有錢吐出來。更可況如何把知識轉化為財富都是一門學問,君不見大多科學家都是窮鬼,一個超級對撞機弄了好幾十年都還在興建中。
作者: a5125700    時間: 2018-9-28 11:49 AM

重生還開掛就更扯
外帶一堆莫名其妙系統復活
廚藝、倉儲、圖書館、修仙功法
五花八門要多扯有多扯
最唬爛的就是時光回朔系統
主角根本死不了一直回朔重來
現在一看起手是穿越還開掛就立馬放棄

作者: lfja    時間: 2018-10-3 08:19 PM

現在重生文跟穿越文之氾濫,都不禁懷疑那活在現在真的那麼慘?
可是真的要一切重頭開始又放不下,所以許多作者創造出來的美好世界就滿足了這不可能的想像
不過發現重生主或是穿越主都很強大阿
自帶一堆功能,搞得讀者自我懷疑是個生活白癡
果然小說就是調劑身心,不要太當真,認真你就輸了
作者: cx111abc    時間: 2018-11-3 12:54 PM

小說嘛!不要太認真,我記得以前的重生是天下無雙,萬事都ok,現在有改善了 (好吧,不是全部)。作者也是會聽建議的!
作者: tkl9111    時間: 2018-11-6 04:47 PM

重生後保有未來記憶的只有自己
但並不能因此影響到別人的行為同決定
畢竟是不同的個體
而一件事發生的方向很多不同個體的參與以及時機問題
所以重生後就能呼風喚雨是不太可能

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!