伊莉討論區

標題: 總覺得自己是次等公民(代為修正) [打印本頁]

作者: s33685521.    時間: 2022-11-13 04:45 PM     標題: 總覺得自己是次等公民(代為修正)

這是上上個月發生的事情
那時候,我們那邊(台南市***區)
無預警停電
因為晚上停電黑淒淒
導致我爸不小心在樓梯摔倒
我就馬上叫救護車
可是,救護車在平交道
卻為了禮讓火車。
延誤了50秒
結果送到醫院後,因為失血過多
多重器官衰竭一個星期後過世
醫生說,如果早一點送來,就救的活了
後來我公司調職到台南**
我在台南看到有人在看板寫說
台***鐵路地下化,救護車就不用在平交道禮讓火車了

這個說法我很認同
可是,台南市***區
為什麼沒有鐵路地下化
住台******區的台南市民是人
難道住*******區的台南市民就不是人
感覺自己成為次等公民

作者: muta66    時間: 2022-11-13 08:13 PM

很多設施,建設,提案都是跟我們日常生活息息相關,所以有幫助到我們的就要努力去爭取
作者: albertjr    時間: 2022-11-13 08:48 PM

土地阿
光南區
要地下化
就多少人抗議廖

台南又是長形的
很多鐵路都經過都會區

呼吸不順
作者: lilacoste    時間: 2022-11-13 09:30 PM

因為這些都是要公費的
而且每年預算有限
所以只能一段一段的弄

作者: 盧小月    時間: 2022-11-13 10:57 PM

這沒有什麼~
你知道嗎?高雄吵了多少年,終於鐵路地下化了,讓平面道路再也沒有火車,大家可以好好的通行
結果現在高雄又花錢做沒什麼人坐的輕軌,每個路口形同過去的平交道

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-11-13 11:21 PM

有些事就是只能慢慢弄
畢竟只要牽扯到錢就是會有很多問題
作者: bight2301    時間: 2022-11-14 09:58 AM

我覺得很重要的一點是為什麼樓梯沒有緊急照明? 如果今天你踢有裝停電緊急照明燈,你爸就不會摔倒了,而且我認為救護車那50秒...不可能不等,還有火車高架化必須要地方政府規劃吧,也要看有沒有高架化的可行性,但是追根究底還是您自身問題比較大
作者: sillyfish2050    時間: 2022-11-14 10:16 AM

自信點, 把總覺得去掉
作者: xshella    時間: 2022-11-14 12:12 PM

若只是從您的文章來看,個人主觀認為您所質問的重大公共建議議題裡,其重點少不了政治和民意的角度去論析。
個人主觀相信在民主國家的社會裡,一項事關影響公民居住環境的公共大建設通常不是政府官員說做就能做,也不是自己身為一位公民對此想怎麼主張就能無視公眾看法以民意作包裝去要求政府為自己一人行動。

也就是說如果您只從有沒有一項鐵路地下化來質疑公民的層級性,個人主觀認為這邏輯標準欠缺考量到民主行政和公民共識在便民建設上的與在地居住環境影響的磨合。在大城市裡大幅改建大眾交通工具系統,多少都會影響當地公民的居住環境,也因此在推行之前了解受影響的居民對此建設的看法便極為重要,而基於民主法治理念,政府官員即使明白並拿出有力評估來證明這建設便民甚多,甚至大多數受影響的公民也能慢慢接受或忍受,他們依舊不能直接在行政推動上從頭到尾都無視已成極少數但仍對此建設堅持反對到底的釘子戶。

另外資源的有無也是另一重點考量。民主國家裡政府官員即使明白一項建設利民甚多也不能因而追求建設成形速效至上而無視財政負擔,倘若建設速成卻導致當地居民須承擔更加沈重的債務,個人主觀認為這利民用意的建設就會帶來本末倒置的代價,讓在地公民以缺乏認知和選擇覺悟的前提下直接或間接被迫扛下出於政府官員單方面決策所造成的負面後果,如此一來即使建設利民也將因其過程欠缺民意和實質民主而使在地公民成為名符其實的次等公民。

個人主觀認為像這類便民利民建設在規劃實行過程中必須長期面對和克服的民意磨合議題,是不能只從一項建設在當地的有無來議論當地公民是否次等公民。若推行過程缺乏民意和實質民主,個人主觀認為這建設即使有成也將令當地公民在參政過程中體現出次等化。最後個人主觀相信除非在動亂或戰亂時期,否則和平時期民主國家的公共建設在推行過程中都須有民意和民主在其中,建設本身若有便民利民之處則更因如此。
作者: lin71_2000    時間: 2022-11-14 01:25 PM

台南為什麼沒有鐵路地下化 個人也不太清楚 不過台南市民真的是要爭取一下
作者: cyihsiu    時間: 2022-11-14 01:34 PM

你有黨證嗎? 沒有?! 那你是!
作者: vespa568    時間: 2022-11-14 02:03 PM

假如反應過後都沒處理就直接打給立委叫記者!這樣事情就會比較快處理了
作者: king515151    時間: 2022-11-14 02:08 PM

現在生活在台灣,不管哪個區,我都會覺得自己是次等的....悲哀
作者: vtwu1001    時間: 2022-11-14 09:12 PM

先說聲節哀。
另外能不能地下化可能還要看情況,說不定那路段的地質情況或地下管道線路,導致沒辦法地下化或地下化困難呢?
當然也有可能只是懶得做或沒撥錢...
前者的話,我覺得情有可原;後者的話,你倒是可以借你的情況去發生或程情要求。
作者: double531    時間: 2022-11-14 09:39 PM

其實建設是需要很大的經費去支持~鐵路地下化的成本真的不便宜 有可採高架化形式~
只是看台南市長對於台南建設優先順序~
畢竟要顧慮的地方不只有一處
作者: gy088978    時間: 2022-11-14 11:52 PM

並不是次等人
而是很多改設變化都是以人多熱鬧的地方先修改
作者: 89510667    時間: 2022-11-15 01:16 AM

你要地下化也要附近居民同意阿
作者: hunter-01    時間: 2022-11-15 08:13 AM

你有沒有想過你衝那五十秒可能整台火車上的人都出事了呢
你有沒有想過提早注意到親人的身體不適而早點叫救護車或自己就先送醫呢?
你有沒有想過做好緊急備用電源呢?(這個我連發電機都備好了  我家才十坪不到啊)
你的問題和幾等公民無關啊
而是你關心過你在緊急事件時的需求嗎?
作者: yueying    時間: 2022-11-15 08:53 AM

社會的發展是需要犧牲的。有時候這些都是命啊!
作者: naposin123    時間: 2022-11-15 10:07 AM

住台北巿中正區真的不一樣
作者: joe36547    時間: 2022-11-15 10:50 AM

很多的政府建設策施都和民生有想當大的關係,而一些建議可以會侵害到一些人的權益,所以造成政府在建設公共設施時會受到很多的抗爭,造成很多建設都延宕。
作者: 迪安卡    時間: 2022-11-16 03:19 PM

只能說區域的發展都需要時間,但過程不盡人意

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!