伊莉討論區

標題: 陳惠婷【成人世界】【2015-10】 [打印本頁]

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:40 PM     標題: 陳惠婷【成人世界】【2015-10】

[attach]111788208[/attach]

【專輯名稱】成人世界
【歌手名稱】陳惠婷
【專輯語言】國語
【專輯介紹】
在這個崩壞的世界,我們一起造夢!
電幻詩人陳惠婷 第二張專輯『成人世界』
華麗 神秘 絕美 帶你體會陳惠婷的多層次音樂創作世界
全面啟動華語音樂的新感受

這是『成人世界』,也是你跟我的世界,
我們在這個世界歡笑、哭泣、破碎、勇敢,
究竟我們一起把這個世界堆疊成怎樣華麗卻又奇異陸離的形狀了呢?
我不確定所有的一切,是否都有解答,
但可以確定的是,不論世界是否終將崩壞,
我愛你,是唯一真實的永恆。

電幻詩人-陳惠婷以首張專輯『21克』取得入圍第26屆金曲獎最佳新人的成績之後,以豐沛的創作能量,於2015年10月,將發行第二張個人創作專輯『成人世界』。創作樂團出身的陳惠婷,融合一路的音樂經歷,受indie pop、indie rock、alternative、electro pop…等樂風影響,在單飛首張專輯便呈現出與樂團時期不同的音樂取向,而在第二張專輯『成人世界』,將路線更加鎖定於電子流行樂(electro pop),透過一向細膩的歌詞文字呈現如詩一般的音樂世界。這次除音樂路線較以往更加專注之外,在專輯概念上更涵括了深刻的「成人思考」,故取名為『成人世界』,對於愛的創作主題改以更具神祕性的美學方式書寫,對於數位新世界的反烏托邦式的反思,以及對恐懼、慾望等人性,甚或自我認知包含夢的解析等等的哲學探討都有涉略,企圖以華麗的電子音樂包裝深刻的嚴肅議題,以流行樂內含哲學性的討論,抒發夢幻般的詩性世界,類似一種「現代鍊金術」的浪漫美感,既復古又數位、既神秘又科學(科學與信仰似乎都追求著類似的終極純粹),追尋宇宙中永恆的真相與答案。

帶你進入電幻詩人-陳惠婷的創作宇宙
01. 流星冒險王國
以一種較為舞曲的風格,描述如同繪本『野獸冒險樂園』的世界,在這個不完美的世界中,學習去接受並保持永遠如孩童般的天真與勇氣,雖然世界總不是合理與美好的,但我們繼續勇敢且寬容地去探索這個世界,就像乘坐space fantasy的雲霄飛車一樣,進行一趟閃亮亮的探險。

02. xyz
帶有電氣感的indie rock曲風,述說一位科學家試圖以理論推算的方式解出關於愛的答案的故事,並疑惑於愛的無法論證性,結論是在進行愛的演算法過程中,科學家也迷失於其中,好像做了一場夢,醒來只剩下心口上的粉紅色傷疤,是科學家曾經試圖解答這千古難解的謎題的唯一證明。

03. 寂寞守望者
以一位獨自在異星球上守望的守護者角度,同時身為也經歷破碎的安慰者,讓所有傷心的人在心碎的時候,心的碎片能成為天上閃耀的星星,在愛情燃燒殆盡成為墜落的隕石的時候,有人會在墜落之處守護,當愛情或真心結束的瞬間,綻放出如同超新星在宇宙中爆炸時的光芒,有人會在原地見證。是一首療癒的作品。

04. 鏡像世界
偏快版的電子流行樂,透過鏡像理論作為歌詞的中心主軸,探討自我與認知之間的不斷破碎與再次重建,多層次堆疊的旋律主線不斷進行自我交相詰問,加深歌曲欲表達的主旨。

05. 夢的解析
帶有電影配樂感的電氣編曲,試圖營造『全面啟動』電影的超現實感,對人的夢境之神秘未解之謎做出創作。夢的解析永遠是人類最感興趣的一個領域,透過這個主題描寫存在於夢境之中不能清醒的哀傷。

06. Dr. 戀愛
具街頭潮流風味輕嘻哈感的歌曲。略帶幽默自嘲的歌詞描述對戀愛的觀察,以及對於戀愛生活一針見血的反思。

07. 12345 木頭人跳舞
具備迷幻流行樂類型元素的一首作品,奇幻地描寫一個木頭人偶因為對愛的傾慕或是體驗之後,有了生命感受的故事,也許暗喻著真實的人類們若無法開啟有血有肉的情感經驗開關,也許與木頭人無異。

08. 美麗新世界
華麗風格的搖滾歌曲,創作背景來自於反烏托邦經典同名作品『美麗新世界』,書中對於效率、理性文明社會的極致追求卻造文化的倒退等等新世界的反諷,放在現今數位時代依然有效,本曲透過此書的啟示,也進行對今日相關文明現象相關的描述與反思。

09. 生之慾
冷冽的電子流行樂曲風,營造電影場景般的氛圍,述說對愛與永恆生命的思索與慾望,結尾輔以旋律緊密的bass line與無限的惆悵收尾,只留下嘆息。

10. 迷霧森林
電氣氛圍的另類曲風,編曲、旋律、與歌詞都最具詩意感的一首歌,主唱聲線時近時遠,最後融合為一整體的迷幻世界,描述著愛的迷離。

11. 驚懼之淚
電子搖滾曲風,描寫”恐懼”此一主題。靈感來自聖經中一段文字:「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」恐懼為人生中所需面對的重要課題,唯有自己在面對自己時,才能誠實地做出剖析。

12.失物之城
synthpop的一首作品,回歸一種純真與希望的感覺為專輯結尾,甚至有些夢幻,但有意與聽眾達成共鳴與療癒,也留下了餘韻。
【曲目】
1.流星冒險王國
2.xyz
3.寂寞守望者
4.鏡像世界
5.夢的解析
6.Dr. 戀愛
7.12345 木頭人跳舞
8.美麗新世界
9.生之慾
10.迷霧森林
11.驚懼之淚
12.失物之城

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:40 PM

1.流星冒險王國 (修改)

作詞:陳惠婷
作曲:陳惠婷
編曲:林揮斌

有沒有什麼人 懂得我心疼
當我環顧四週 找不到單純
我渴望一種國度 自由飛奔
我尋找一種角度 孩子般天真

別再重覆述說 大人的規則
這世界夠苦悶 不差我一個
我渴望一種國度 放肆吶喊
我尋找一種角度 不理所當然

遠方流星劃過 提醒我是時候
帶著夢想直走 此外什麼都不用
遠方流星劃過 傳說中的王國
冒險的人才懂 美麗星空多遼闊

永遠都不簡單 這多愁善感
只在白天做夢 在夜裡醒來
我渴望一種國度 繽紛色彩
我尋找一種角度 顛覆的存在

you and I adventure all the way
shining in the darkness for always

I wanna spin around

oh the beautiful starry night

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:41 PM

2.xyz (修改)

也許是夢 也許真有
某座樂園 神的傑作
定是因為妳 過於閃耀的笑靨

倏忽出現 轉瞬不見
愛的軌跡 無法證驗
全是因為妳 過於閃耀的笑靨

我如此渴望自由飛翔 卻因妳生出太多牽掛
這思念繩索緊緊將我捆綁
永恆的悖論 愛與瘋狂
誰能用邏輯求出解答
未知的歷程需要多少 代價

我曾忘情沉溺無聲海底
也曾奮不顧身不管結局
只希望墜落前能得救於妳 一絲憐憫

我只想抱著妳直到黑夜過去
黎明時幻化成妳眼中淚滴
就這樣滴落在時間和記憶的長河裡

追夢的人 流離失所
茫然無措 不得解脫
全是因為妳 過於閃耀的笑靨

若是夢境 卻留痕跡
我的心上 粉紅傷疤
這是我曾經 試圖解題的證明

我已迷失在 關於愛過的難題

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:42 PM

3.寂寞守望者 (修改)

這是這是我的哀傷 請你完整它
最後一滴淚 折射動人光輝

是誰背棄從前還能無所謂
打碎這顆心散落遍地

於是一閃一閃亮晶晶 都是失落的真心
還在夜裡放光明 等待著回應
這是一閃一閃亮晶晶 發出訊號的真心
誰能終結這嘆息 救援所有的孤單

豈止是傷感
當我交出信
只是無人可投遞的遺憾
又豈止是遺憾
這狂亂的愛
捲入漩渦就無人生還

我只能在原地
捕捉每顆流星的愛已燃燒殆盡
當實數墜地
再無法閃耀至少我在這裡

關於離合悲歡 誰能躲得開
這是人世間 最冷酷的試煉

然後用淚打造 晶瑩透著光
不再炙熱的心 投射永恆

於是一閃一閃亮晶晶 都是失落的真心
還在夜裡放光明 等待著輝映
這是一閃一閃亮晶晶 發出訊號的真心
誰能終結這嘆息 救援所有的不安

豈止是傷感
當我交出心
只是無人可投遞的遺憾
又豈止是遺憾
這狂亂的愛
墜入漩渦就無人生還

豈止是傷感
多麼危險燦爛
豈止是遺憾
被偷走的心 若是不要了請早歸還

我只能在原地
捕捉每顆流星的愛已燃燒殆盡
當實數墜地
再無法閃耀至少我在這裡
守望

瞬間的永遠
在浩瀚穹蒼夜空
散發最美光芒
作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:43 PM

4.鏡像世界 (修改)

don't run away, just be awake

天際落下粉紅色的光輝
溫柔渲染這片鏡面世界
我的倒影 和我正面相對
凝視我的算是誰的視線

就像一根尖利的針
慢慢刺進我的心臟

awake, just be awake

why do mirros reverse left and right, but not top and bottom?
why do mirros reverse left and right, but not top and bottom?

我在守望 遠道來的希望
為你留下最後一道殘響
指引那條 往回走的方向
回到原來該歸屬的地方

awake , just be awake
don't run away, we're hiding nothing in this world of mirror paradox
作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:44 PM

5.夢的解析 (修改)

這是夢的殘骸 當從冬眠醒來 還隱約殘留著 破碎的空白
這是舊日塵埃 記憶的風吹來 忍得我雙眼 都紅了 睜不開
關於這夜的夢 或許怪誕荒謬 只是夢的背後 都是一個傷口
若是我能喊痛 在清醒的時候 也就不用寄託 另個平行時空
我在 每個夢的交界 重複這悲劇的迴圈
看似 無意義的情節 隱喻著終點
那天 你留下的空缺 漸漸 蔓延成了深淵
就要 超出我的心能負荷的界限

你瞳孔中的光 淺笑著的臉龐 如吉光片羽般永恆的閃亮
只是我得離開 意識之流襲來 帶著我前往不可逆的未來
關於這夜的夢 或許怪誕荒謬 只是夢的背後 都是一個傷口
若是我能喊痛 在清醒的時候 也就不用寄託 另個平行時空

我依然在下個夢裡醒來 我依然在有你的夢徘徊

我在 夢與夢的交界 重複這悲劇的迴圈
渴望 回到相遇起點 就只是擦肩
最後 你留下的空缺 終究 蔓延成了深遠
作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:45 PM

6.Dr. 戀愛 (修改)

這是一種幻象 短暫的精神失常
愛的症狀要先預防 (怎麼預防)
怕你不能抵擋 愛情伴隨的瘋狂
副作用會讓人受傷 (總是讓人遍體鱗傷)

走得太慢 走得太快 距離要多開?
才不會 讓這愛的關連 變成了負擔
相互依偎 生活中彼此噓寒問暖
不孤單 也許是關於愛的最佳答案

這是一種詭計 還是默契
兩人的 戀愛關係
有人給 有人拿取 無所謂公平
總是要分出個高低 總是會分出個高低, oh
(但也許輸贏不要緊 是輸或贏都不要緊, oh yeah)

靈魂伴侶 海枯石爛 永恆的情感
真遺憾 只會出現在傳說鄉野奇談
人的心思 本質上就是變化多端
不孤單 也許是愛公認的最佳答案

但當你的笑綻放 我的心也投降
踡伏在你的腳下
但當你的笑綻放 我的心都融化
我情願病入膏肓 (我早已病入膏肓)

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:47 PM

7.12345 木頭人跳舞 (修改)

編曲:許郁瑛

I wanna dance, wanna dance, wanna dance
I wanna dance, wanna dance, wanna dance

我在期盼永恆的歸來 (誰的呼喚)
我在星空下的獨白 (多麼難忍的寂寞)
流逝在時空中的等待
故事怎麼說得明白
(想要開口說 有沒有人懂我
想要開口說 這歲月已經過)
(想要開口說 怕歲月已經過
想要開口說…)

1 2 3 4 5 and 1 2 3 4 5, 1 2 3 4 5
then stop and love me now
轉身劃個圈 讓亮光照進來
解放我的愛 流瀉出這溫暖

我的心感受著所有
像是孩子初次探索
這個世界因你不同
讓我真能真正活過 (I see your love alight)

1 2 3 4 5 and 1 2 3 4 5 ,1 2 3 4 5
and stop, let's love tonight
淚光閃閃中 是夢還是魔術
手心的溫度 翩然的雙人舞

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:48 PM

8.美麗新世界 (修改)

來 我們創造新的世紀
就連悲傷都能控管
在這個美麗新世界裡 我們是永恆的存在

整齊劃一 機械般美麗
文明的人只活在現在
所謂過去 只是歷史塵埃
記憶的洪流 隨時可更改

至於未來則是幻想故事
並帶來錯誤的示範
懷抱著注定 落空的希望
免不了終極的混亂

來 前所未見 新的世紀
快樂是共同的印記
在這個美麗新世界裡 我們是純粹的主宰

Everyone, smile!
Everyone, smile!

精密計算 和諧又溫暖
每個人都為了他人存在
數位信仰 是新的殿堂
開啟了通往真理的窗

至於獨特則是舊日遺毒
沒有人需要你的想法
群體至上 穩定的天堂
現在就是 最好的時代

只是為什麼我們無暇笑容
漸漸碎裂斑駁
只是為什麼無法壓抑困惑
當心臟一跳動~~

來 前所未見 新的世紀
擁抱這完美的證明
在這個美麗新世界裡 我們是同一個存在

在這個美麗新世界裡 已不需要人類的存在

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:49 PM

9.生之慾 (修改)

我獨自坐在黑夜中 品嚐著孤絕的悸動
這是我無法擺脫 關於生命的哀愁

而遠方點點的螢火 閃爍著放肆的溫柔
這美麗太過刺眼 對於寂寞的我來說

生之慾 愛的痛 戀人的絮語無法永久 太細瑣
當時間的巨流如長浪 沖刷過
誰又還能緊握誰的手 到最後

那天輕吻別你眉間 我知道我的悲劇就此上演 (我就和悲傷約定了永遠)
是淚和更多的淚交織的詩篇 (是淚和更多的淚堆砌的誓言)

噢 放逐這愛 讓夢離開 噢愛
噢 殘酷的愛 只留下遺憾 噢愛

如果我禁絕了感受 也不再仰望這片星空
是否就能停止糾纏 於永恆追尋的思索

生之慾 愛的痛 戀人的絮語無法永久 太細瑣
當時間的巨輪無情地 碾壓過
又有什麼能倖存殘留 到最後

woo~ woo~ she sighed.
woo~ woo~ she sighed.

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:50 PM

10.迷霧森林 (修改)

你的眼神 清澈冰冷 彷彿在提醒 快從愛逃離
那些曾經 結成蛛網 冷靜地伺機 當我一靠近
在這迷霧森林 阻絕的時空裡
潮濕的記憶 長出了陰鬱
誰在對我耳語 呢喃忽遠忽近
「快從愛逃離 快從愛逃離」

神秘角落 埋伏動靜 是誰不經意 留下的殘影
兀自重複 某個片刻 曾讓你快樂 或讓我哭泣
我迷失在思緒 打造的森林裡
永夜的地極 這囚徒困境
誰在對我耳語 起落飄忽不定
「快從愛逃離 快從愛逃離
 從愛逃離 從愛逃離
 從愛逃離 快從愛逃離…「

殘酷的愛是你的真相 我卻連痛都想要留下
每當你瞬間綻放芬芳 都有個靈魂失去光芒
生命的本體若是無常 為何我還是感到渴望
毀滅若是必然的懲罰 為了你我願付出代價

woo~迷霧之中
woo~誰曾經過
woo~深沉的夢
woo~荒蕪依舊
woo~迷霧之中
woo~誰曾愛過

「快從愛逃離 從愛逃離」
作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:51 PM

11.驚懼之淚 (修改)

遺忘在夢境的輪廓 奇異世界裡的篝火
黑暗深處躁動的暗湧 留在煙塵中的回眸

蒼白的眼 無聲的淚 控訴著誰
恐懼的愛裡藏著針 刺痛我心的每一分

每個擦身 交錯眼神 都成遺憾
恐懼的愛如此貪婪 還要多少桑田滄海

忘了我是誰 能不能就從此安身
在瘋狂世界的底端
裝著看不見 能不能就與我無關
所有最真實的答案

轉瞬變幻 我曾依賴 又最熟悉
恐懼的愛有幾張臉 我就能認出多少遍

趁著深夜 溫柔偽裝 誰躲得開
恐懼的愛給的溫暖 要用靈魂做成交換

提醒我是誰 當我終究得往下墜
從你緊抓住的指間
或許你的愛 能為我救贖這一切
當你為我留下眼淚

so many tears of fear, won't you save me,
won't you save me, won't you save me
oh and my tears of fear, won't you save me,
won't you save me, won't you save me

作者: jakie1234    時間: 2015-11-19 09:52 PM

12.失物之城 (修改)

我和你都在尋找 一種安穩的姿態
從此可以停下來 不再遺落在人海
可惜我們一路上 都在遺失過往
直到心都空蕩
這是一座失物的城啊
充滿招領的希望
我和你還在尋找 所謂安穩的姿態
期望有一天不再遺落人海

我的心交給你 你的心交給我
我們的靈魂讓彼此保管
在這失落的城裡不孤單
像黑夜裡溫柔霓虹閃閃
讓這失落的城沒有遺憾

也許我們都一樣 雖不總是同方向
望著各自的遠方 幻想能自由飛翔
可惜我們一路上 走得跌跌撞撞
直到心都疲乏
這是一座失物的城啊
充滿招領的希望
若是還有些徬徨 卻得學著不害怕
總有一天我們終能不再流浪

(and I know~)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwww489.eyny.com/) Powered by Discuz!